本年もよろしくお願いいたします。インフルエンザ罹患者が引き続きおります。帰宅後の手洗いうがいを行いましょう。

1月14日 給食

メニューは牛乳、ごはん、かぶときゅうりの甘酢和え、豆腐の五目旨煮です。
ご飯は有機米です。野菜の価格が高い季節です。残さず食べましょう。
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2年生 CM作成

2年生では、日本語の授業内で「各クラスを紹介・宣伝するCMを作成しよう」というテーマで、iPadを使ってCM作成を行っています。生徒は、どのようにしたら自分のクラスを効果的に宣伝できるかを考え、様々な工夫をしています。
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3学年進路指導 集団討論

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本日6時間目に、集団討論についてのガイダンスを行いました。代表生徒がロールプレイをしてくれたことで、将来に役立つスキルを身につけるために、コミュニケーション能力や協調性が重要であることを確認することができました。

1月10日 給食

メニューは牛乳、みかん、ミルクパン、イタリアンサラダ、ビーンズシチューです。寒い日に温かいシチューはうれしいですね。野菜、果物が高騰しています。今回ミカンは半分です。大切な食べ物を残さず食べましょう。
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1月9日 給食

メニューは牛乳、ゆかりご飯、松風焼き、野菜の昆布和え、吉野汁です。本日の松風焼きのお肉は豚肉でした。吉野汁のやさしい風味がおいしい季節です。
残さず食べましょう。
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3年生を励ます会

始業式の後、1・2年生による3年生を励ます会が行われました。絵馬の贈呈、動画、呼びかけを行いました。最後の写真は3年生からのお礼の言葉です。
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3学期 始業式

校長先生のお話は「臥薪嘗胆」でした。「薪の上に寝る」や「肝を舐める」等わかりやすく解説してくださいました。
その後、校歌斉唱、表彰、生活指導主任の先生のお話がありました。
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