12月24日の給食ケチャップライス コンソメスープ ローストチキン くだもの(いちご) 牛乳 (メモ) 2学期最後の給食です。 野菜が苦手な子たちに興味を持ってもらいたくにんじんを型抜きしてケチャップライスの上にのせました。 今日はみんな、よく食べていました。 ※写真2枚目は、にんじんの型抜きをしているところです。 ※写真3枚目は、型抜きしたにんじんをケチャップライスの上にちらしたところです。 5年生 長野県 丸山小との交流2学期のそれぞれの学習活動を伝え合い、質問をし合いました。八幡小からは、学芸会やバースデーフェスタ145のことを中心に発表しました。東京と長野の地域の異なる学習活動に関心が高い様子です。 12月23日の給食ご飯 冬至団子汁 さばのゆずみそかけ 白菜のおかかかけ 牛乳 (メモ) 21日(土)は冬至でした。一年で一番昼間の時間が短い日で、この日にかぼちゃを食べて柚子湯につかると、無病息災になると言われています。 現代のように冷蔵庫がない時代には、夏に収穫したかぼちゃは、冬まで保存できる貴重なビタミン源でした。そのため、冬至にかぼちゃを食べていたようです。また、ゆずなどの柑橘類の皮には、からだを温める働きもあります。先人の知恵ですね。 ※写真2枚目は、蒸したかぼちゃとじゃがいもをマッシャーで潰しながら混ぜているところです。 ※写真3枚目は、汁に入れる団子を丸め終わったところです。 バースデーフェスタ145(わくわくフェスタ)その5バースデーフェスタ145(わくわくフェスタ)その4バースデーフェスタ145(わくわくフェスタ)その3バースデーフェスタ145(わくわくフェスタ)その2バースデーフェスタ145(わくわくフェスタ)その112月19日の給食赤飯 鶏の西京焼き 野菜のからしじょうゆかけ くだもの(みかん) 牛乳 (メモ) 明日は八幡小の開校記念日です。 学校はお休みなので今日、開校記念集会があったので給食でも赤飯でお祝いしました。 赤飯の赤色に災いを防ぐ力があると言われています。 あずきまたはささげを水につけて戻しておきます。 (給食ではささげを使いました。) 戻した水がうっすらと赤い色なのでこれを使って米とささげを一緒に炊きます。 ※写真2枚目は、水に浸したあとのささげです。 ※写真3枚目は、ささげをひたしておいた水を炊飯器に入れたところです。 避難訓練12月18日の給食コーンチーズトースト チャウダー フレンチサラダ くだもの(みさきの愛マドンナ) 牛乳 (メモ) コーンチーズトーストはクリームコーン、ホールコーン、おろした玉ねぎを塩で調味し食パンにぬってオーブンで焼いた料理です。 サンプルケースを見た1年生から「わぁ、おいしそう!」と歓声があがっていました。 ※写真2枚目は、コーンのペーストをぬる人とチーズをのせる人と分業しているところです。 ※写真3枚目は、チーズもとろけ美味しそうに焼き上がったところです。 八幡っ子タイム12月17日の給食コーン茶飯 おでん 野菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 (メモ) おでんに世田谷発祥の大蔵大根を使いました。 大蔵大根は上から下まで太さが変わらない大根です。 葉も大きく広がるため抜きにくく栽培時、1本あたりの面積をとるためいつのまにか育てやすい青首大根が主流となりました。 世田谷区内の農家さんが伝統を絶やしてはいけないと大蔵大根を作るようになってきました。 市場にはあまり出回っていませんが世田谷区内の子どもたちに知ってもらいたいということで給食で使いました。 煮物にすると美味しい大根です。 きょうのおでんはピッタリだったと思います。 ※写真2枚目は、上が大蔵大根、下が青首大根です。 ※写真3枚目は、味がよく染みるように煮はじめたところです。 5年生 音楽の授業から12月16日の給食大根スパゲティ キャベツサラダ カステラパンケーキ 牛乳 (メモ) 一度は読んだことがあるのではないでしょうか。 「ぐりとぐら」に出てくるカステラパンケーキをイメージしたデザートにしました。 残念ながら一人分サイズです。 お昼の放送で放送委員が読み聞かせをしてくれました。 ※写真2枚目は、カステラパンケーキの材料の小麦粉、牛乳、卵、バターです。 ※写真3枚目は、出来上がったカステラパンケーキです。イメージした通りだったでしょうか。 12月13日の給食セサミパン 白いんげん豆と野菜のスープ 白身魚のムニエル じゃがいものハニーサラダ (メモ) 野菜が苦手な人にもフライドポテトがのったサラダは人気です。 細く切ったじゃがいもをパリパリに揚げ、サラダと一緒に食べます。 フライドポテトのパリパリした食感とドレッシングで和えた野菜のしっとり感がいい感じにあいます。 ※写真2枚目は、フライドポテトを揚げているところです。 ※写真3枚目は、食べる時までフライドポテトのパリパリ感が残るように野菜と混じらないようにしたところです。 12月12日の給食うずら卵のカレーライス ゆで野菜のドレッシングかけ くだもの(りんご) 牛乳 (メモ) カレーのルーもホワイトシチューやハヤシライスのルーと同じように給食室の手作りです。 溶かしたバターに小麦粉をふるいながら入れ、焦げないように色がつくように炒めていきます。 ルーが完成する寸前にカレー粉を入れてカレーのルーの完成です。 ※写真2枚目は、小麦粉をふるい入れているところです。 ※写真3枚目は、カレー粉を入れルーを完成させるところです。 12月11日の給食ごはん(有機米) 生揚げのそぼろあんかけ きのこ入り煮浸し くだもの(みかん) 牛乳 (メモ) 「生揚げのそぼろあんかけ」は生揚げに味が染みるように煮ておきます。 あんには数種類の食材が入っていますがしょうが、ひき肉を順に炒め野菜を入れて煮込みます。 あんと生揚げをあわせてから色が変わらないように枝豆を入れて完成です。 ※写真2枚目は、戻した干ししいたけのひだの中までていねいに洗っているところです。 ※写真3枚目は、ひき肉がダマにならないようによく混ぜているところです。 3年生 図工の授業から2年生 体育の授業から |