4年生 美術鑑賞教室
9月19日(木)に世田谷美術館へ、4年生が美術鑑賞教室に行きました。鑑賞リーダーの方に、作品の楽しい見方を教えていただきながら、美術館の中の様々な場所を案内していただきました。リーダーの方のお話をしっかり聞いて、質問をしたり、気付いたことを伝えたりする姿や、1人でじっくりと作品を見て没頭する姿、友達とよさや面白さを共有する姿がたくさん見られました。学芸員の方から教えていただいた「心が動く瞬間」を、これからも大切にしていってほしいと思います。
本日の給食(9月19日木曜日)
〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト コンソメスープ 今日の魚は何かわかりますか。いわしです。いわしは、良質のたんぱく質(みなさんの体の中で、血や肉になる栄養)や、骨を作るカルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含んでいます。いずれも、みなさんが成長していくために大切な栄養になります。今日は、ピザ風の味付けでいただきます。いわしの写真を配膳室前に貼っています。どんお魚か見てくださいね。 本日の給食(9月18日水曜日)
〇本日の献立〇
ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 中華風コーンスープ お豆かりんとうのだいずは、畑のお肉と呼ばれるほどたんぱく質が多く含まれています。こんだてひょうの 赤、黄色、緑の 3つの分類では、肉や魚、牛乳と同じ、赤の仲間の食品になります。みなさんの身体の中で、血や肉になる食品です。いろいろな種類の食品をバランスよく食べることが大切です。好き嫌いせずに食べてほしいと思(おも)っています。 本日の給食(9月17日火曜日)
〇本日の献立〇
五目ごはん 牛乳 けんちん汁 キャベツの塩こんぶ 月見だんご 今日は、何の日でしょうか。十五夜(中秋の名月)です。別名、芋名月とも言い、里芋の料理を食べたり、丸いだんごをお供えして、秋の実りに感謝します。行事食として、月見だんごを献立に取り入れています。今晩はお月見ができますように。 5年生ヒラメの授業 9月14日(土)2年2組校内研究授業 9月13日(金)本日の給食(9月13日金曜日)
〇本日の献立〇
えびピラフ 牛乳 たまごサラダ アルファべットスープ 今日はスープに使うマカロニに、アルファベット型のものを使いました。お椀の中に、どんなアルファベットが入っているか見てみましょう。マカロニは種類がとても多くあります。色々な形のマカロニが給食でも使われます。よく見てください。 本日の給食(9月12日木曜日)
〇本日の献立〇
和風スパゲッティ 牛乳 ひじきのサラダ 鬼まんじゅう 鬼まんじゅうは、愛知県の郷土料理です。ういろう生地の中に、さつまいもが入るのが本場の鬼まんじゅうですが、今日は食べやすいように、ベーキングパウダーを入れて、少し膨らむタイプの鬼まんじゅうを作りました。 東京の郷土料理は何かわかるでしょうか。知らなかったら、ぜひ調べてみてくださいね。 2年生遠足11 9月12日(木)2年生遠足10 9月12日(木)2年生遠足9 9月12日(木)2年生遠足8 9月12日(木)2年生遠足7 9月12日(木)2年生遠足6 9月12日2年生遠足5 9月12日(木)2年生遠足4 9月12日(木)2年生遠足3 9月12日(木)2年生遠足2 9月12日(木)2年生遠足1 9月12日(木)本日の給食(9月11日水曜日)
〇本日の献立〇
ダールカレー 牛乳 ひとしお野菜 くだもの(巨峰) ダール、というのは、インドの言葉で、豆のことです。ひよこ豆は、チャナダールといいます。学校のカレーは、小麦粉とバターを炒めてルーから手作りしています。スープも鶏ガラと人参の皮やキャベツの外葉や芯など(食べずに捨ててしまう部分)を煮出して、ていねいにアク取りをしながら、おいしいスープとっています。また、たまねぎをあめ色になるまで炒めるのもポイントです。大きな釜で作ったカレーは格別のおいしさです。 |
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