男女バスケットボール部で部活同体験を行いました!部員たちも体験に来た小学生からたくさん刺激を受けて、今後のためにもなる良い機会となりました! まだもう一度(12月17日(火))に2回目の部活動体験を実施予定ですので、ぜひご参加ください。部員一同待っています! 11月26日(火)給食「ナン、キーマカレー、枝豆コーン、りんご、牛乳」です。 ボリュームのある「ナン」でしたが、お残しは全校で2枚でした。 空っぽの食缶は、気持ちが良いです。 *食材産地*** にんにく・・青森県 玉葱・・・・北海道 豚挽肉・・・群馬県 セロリ・・・静岡県 人参・・・・千葉県 えりんぎ・・北海道 りんご・・・秋田県 生姜・・・・高知県 枝豆・・・・北海道 コーン・・・北海道 りんご・・・長野県 11月25日(月)給食「ししじゅうしい、焼きししゃも、ソーミン汁、牛乳」です。 暖かな日差しに包まれながら、1週間が始まりました。 今日はこちらよりも10度も気温が高かった沖縄の主食と汁物を作りました。 *食材産地*** 米・・・・・岩手県 豚肉・・・・青森県 人参・・・・千葉県 刻み昆布・・北海道 ししゃも・・アイスランド 生姜・・・・高知県 長葱・・・・新潟県 小松菜・・・茨城県 校長室だより:のび太はすごい…その理由とは?世田谷区立用賀中学校 校長 毛利 慎治 男子バレーボール部 部活動体験短い時間ではありましたが、パスやスパイク・試合形式を行い、元気よく取り組んでくれました。 バレー部1・2年生も一緒に取り組み、ボール出しをしたりと貴重な体験ができました。 また、一緒にバレーボールができることを楽しみにしています。 2回目の体験会は、12月16日(月)に行います。 当初のお知らせが間違っていますので訂正します。よろしくお願いします。 今週もスタートしました。気持ちの良い読書の習慣ですね。今週から寒くなりますので、体調には気をつけて過ごしてください。本当に気持ちの良いスタートを見ることができました。 用賀中学校 校長 毛利 慎治 PTA歴代会長による掲額式を行いました掲額式ってと思われる方もいますが、私もその1人で、今までの歴代PTA会長は校長室にある学の中に今までの功績を讃え写真を掲げております。 コロナ感染症が終りましたので、6年ぶりの式となりました 今回、4名の方の写真を収めさしていただきました。 今まで本校のPTA活動並びに教育活動にご協力いただき誠にありがとうございます。引き続きご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。 誠におめでとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 用賀中学校が めざす姿ところで、なぜ、精励したのでしょうか? 点数のため? では、なぜ、点数のため? 将来のためだから? では、目指す将来とは? 幸福? では、幸福とは、一体何でしょう? ・・・尽きない問いだと思います。 だからこそ、 「用賀中学校がめざす姿」を、羅針盤に 使ってみてください。という思いで、掲示しました。 込めた願いは、「言葉で、まとまる、言葉で、つながる、」です。 私達は、言葉を通して、心を一つにすることができます。 あえて「あなうめ型」にしましたので、 用賀中学校がめざす姿、の言葉が、 どれだけ頭に、心に、入っているか、 確かめる11月、12月にしてもらえたら、 大変作った甲斐があります。レッツトライ! 『palette』11月22日
最近になって、急に寒さが強くなってきました。
現在世田谷区では、マイコプラズマ肺炎が流行っているようです。 学校でも、消毒や窓を開けての換気、マスクの着用、体調が悪い時は無理をしないよう呼びかけるなど、予防に努めています。一人一人の意識が大切になってくると思いますので、ご家庭でも手洗いうがいの徹底や、早めに寝て体調を整えるよう、よろしくお願いいたします。 【学年からのお知らせ】 ・合唱コンクールのDVD&Blu-rayの申し込み締切日は過ぎていますが、追加の申し込みができるようになりました。11月29日(金)までとなっておりますので、まだの方はぜひご注文ください。 ・三者面談の予定表を出しています。変更等ございましたら、担任までお伝えください。 【来週の予定】 ・28日(木)に歯科講話があります。 11月22日(金)給食「ごはん(秋田産有機米)、鯵の揚げ南蛮、和風サラダ、白菜の味噌汁、牛乳」です。 今日はひと月に1回の「有機米ごはんの日」です。 魚と野菜のひと皿に味噌汁を合わせた、基本的な和食でいただきました。 *食材産地*** 有機米・・・・秋田県 鯵・・・・・・ニュージーランド 長葱・・・・・新潟県 もやし・・・・栃木県 牛蒡・・・・・青森県 人参・・・・・北海道 白菜・・・・・茨城県 えのきだけ・・新潟県 花いっぱい運動早速、本校の主事業務委託のソシオの皆様にチューリップの球根を校庭周りの花壇に植えさしてもらいました 花が咲くのは春です 450のチューリップが咲くと見ごたえありますね 本当に学校のためにご支援いただきありがとうございます 用賀中学校 校長 毛利 慎治 都立高校訪問授業実際に高校の先生方に授業をしていただき、 高校の授業の進行や教育方針について直接触れる 貴重な機会となりました。 生徒たちも、高校の授業の内容や学習方法に興味を持ち、 真面目に話を聞いていました。 ○園芸高校(動物科) →ヘビの飼い方を教わり、実際に触ってみたり、犬の散歩をしたりしました。 ○総合工科高校(建築・都市工学科) →ドローンを使った測量方法について学び、実際にドローンの操作をしました。 ○第一商業高校(ビジネス科) →ものが売れる仕組みについて、ディズニーランドを例にして学びました。 ○工芸高校(グラフィックアーツ科) →色から感じるイメージを膨らませ、色に自分なりの名前をつける活動をしました。 ○産業技術高等専門学校(ものづくり工学科) →人間に流れる電気を医療機器(心電図など)に利用する研究について学びました。 ○品川学藝高校(音楽科) →楽しい発声練習の後、クリスマスソングを歌いました。 今回の訪問授業を通じて、 次のステップに向けた意識も高まったことと思います。 今後も、こうした機会を大切にし、学びを広げていきましょう。 校外学習ガイダンス「どこ行くんだろう」「どんな場所なんだろう」と 興味津々にまっすぐ前を向いて、話を聞こうとする様子が印象的でした。 校外学習では午前中に千代田区、中央区、東京駅周辺を6つのエリアに 分けて班活動を行い、午後には羽田空港の見学ツアーを行う予定です。 来年の修学旅行のことも意識して、事前準備をしっかりと行い、 有意義な機会にしていきましょう。 部活動体験会(卓球部)高等学校の先生による訪問授業を実施しました!都立園芸高校、都立総合工科高校、都立第一商業高校、都立工芸高校、都立産業技術高等専門学校、品川学藝高校の6校の先生方に来ていただきました。 どの生徒もみんな真剣に授業を受けており、将来の進路についての興味関心を深めることができたことと思います。 11月21日(木)給食「豚キムチ丼、海苔ナムル、わんたんスープ、牛乳」です。 昨日よりは、少し気温が上がりました。 キムチやスープで、子どもたちの身体の中mo 温められた思います。 *食材産地*** 米・・・・千葉県 にんにく・青森県 豚肉・・・群馬県 玉葱・・・北海道 長葱・・・新潟県 にら・・・栃木県 キャベツ・茨城県 小松菜・・茨城県 人参・・・北海道 筍・・・・福岡県 もやし・・栃木県 生姜・・・高知県 11月20日(水)給食「そぼろチーズトースト、ベーコンと野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳」です。 今日のトーストは、良質なたんぱく質に、味噌やチーズなどの醗酵食材を加え、食べ応えのあるひと品でした。 *食材産地*** 生姜・・・・高知県 鶏挽肉・・・岩手県 大豆・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 ベーコン・・茨城県 豚肉・・・・青森県 人参・・・・北海道 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・茨城県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・茨城県 部活動体験会(卓球部)11月19日(火)給食「麦ごはん、ゼリーフライ、もやしの胡麻酢和え、まゆ玉汁、牛乳」です。 今日は19日食育の日ですので、学び舎給食で埼玉県の郷土料理を作りました。 「ゼリーフライ」は始めて作りましたが、揚げ上がってからひとつひとつソースに潜らせ、ボリュームたっぷりの出来栄えでした。 *食材産地*** 米・・・・・千葉県 じゃが芋・・北海道 人参・・・・北海道 玉葱・・・・北海道 長葱・・・・新潟県 もやし・・・栃木県 胡瓜・・・・埼玉県 豚肉・・・・群馬県 牛蒡・・・・青森県 大根・・・・千葉県 しめじ・・・長野県 蒟蒻・・・・群馬県 小松菜・・・東京都 2年生校外学習ガイダンス校外学習の目的に向けて、公共マナーを守り班で協力をすると言うテーマで、これから自分たちで、行動計画を立てて調査に行きます 楽しいこともありますが、学習の一環として何を学び、何を身に付けるかと言う内容をしっかりと踏まえて取り組んで欲しいですね 校外学習からも学ぶ事はたくさんあります。協力する力先を見通す力計画する力を意識して、校外学習にチャレンジしてくださいね 用賀中学校 校長 毛利 慎治 |