12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

水曜日は朝キュビナデー

画像1 画像1
2学期より、水曜日の朝学習の時間は朝キュビナをしております。

課題を配信して、短時間で学習をすることとし、学習の定着を図っています

今回の中間考査でも、キュビナからの出題がたくさんありました

繰り返しトレーニングをすることで、学習の定着は図られています
キュビナを通して、無答率が減っていること漢字の間違いが減っていることなどと成果はあらわれています。

大切な事は繰り返し続けることです
短時間でも、自分で時間を見つけて、計画的に学習を進める力をつけてくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月15日(火)

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、いかのかりんと揚げ、白キムチ、じゃが芋とわかめの味噌汁、牛乳」です。

爽やかなお天気になりました。土曜日の合唱コンクールに向け、しっかりと食べてほしいと思います。

*食材産地***

米・・・・・千葉県
いか・・・アメリカ
白菜・・・・長野県
人参・・・・北海道
大根・・・・千葉県
生姜・・・・高知県
にんにく・・青森県
じゃが芋・・北海道
長葱・・・・青森県

1年生 道徳の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
道徳の授業では教科書にある合唱コンクールに関連した内容の読みも、資料を使って授業を進めています。

合唱コンクールを成功させるために、どんなことが必要なのか、大切な事は何かを考える授業となっております

一人ひとりが今回の授業で考えた内容をもとに、みんながより良く生活するためにどうしたらいいか考えてみましょうね


用賀中学校 校長 毛利 慎治

第2回生徒会サミット開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日秋の清々しい日の土曜日ですが、今日は世田谷区教育総合センターで第2回生徒会サミットが行われています

用賀中学校からは生徒会の2名が参加しております

校内で実施するワクワクする企画を実行するために、他校のアイディアを参考にしながら、今のプランをさらに良いものにしていくと言う会です

他校の良いところを参考にして、用賀中学校の生徒会の活動として、ワクワクする企画をぜひ楽しみにしてくださいね

生徒会サミットの2人のメンバー
土曜日の日にもお疲れ様でした

用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクール 第1回リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
10/9(水)に第1回目のリハーサルを体育館で行いました。

緊張や自信のなさから声が小さくなってしまうこともありましたが、
皆一生懸命な気持ちが伝わってきました。
しかし、うまくできるかという不安や、皆の前で歌うという照れから、
鑑賞中の態度や姿勢などの課題を指摘されました。


教室とは音の響きも大きさも違います。本番では全学年、保護者の方々が体育館に集まるのでまた違った雰囲気になるでしょう。
2回目は16日(水)です。次は自由曲を歌います。

クラスのために頑張ってくれている、
指揮者・伴奏者・実行委員に協力し、

「点数にならないところも全力で」

悔いが残らないように今後の練習も頑張ってほしいと思います。

職場体験の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
10/7(月)に職場体験の振り返りを行いました。

事後アンケートの結果、時間に遅れることなく出勤できたかという質問に関して学年全体の97.7%「できた」と回答しました。また、与えられた仕事に対し責任を果たせたかという質問にも94.2%と高い割合で「できた」との回答が得られました。

時間を守ること、与えられた仕事に責任を持つことのどちらも社会人として最も基本的なことです。

職場体験で得た経験を活かし、2学年の合唱コンクールで身につけて欲しい力は
・自分の役割に責任を持つこと(自分のパートを覚える、いい指揮・伴奏を目指すなど)
・ルール、時間を守ること(練習時間を守るなど)
の二つです。

指揮者、伴奏者、合唱コンクール実行委員だけでなく、クラスや学年全体で心を込めて精一杯歌い、今年のスローガンにもあるように素敵な「青春の1ページ」をつくりあげていきましょう。

10月11日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「フーチャンプル丼、粕汁、柿、牛乳」です。

今日の食具は、具が小さめだったのでスプーンも必要だったかなと思いました。
きっと、もう中学生なのでお箸で掬うようにして食べてくれたことでしょう。

*食材産地***

七分搗米・・・岩手県
鶏肉・・・・・岩手県
玉葱・・・・・北海道
糸蒟蒻・・・・群馬県
鶏卵・・・・・群馬県
豚肉・・・・・青森県
人参・・・・・北海道
牛蒡・・・・・青森県
里芋・・・・・埼玉県
大根・・・・・北海道
長葱・・・・・青森県
柿・・・・・和歌山県

生徒会朝礼

画像1 画像1
10/8(火)に後期委員会の委員長の任命式を行いました。
いよいよ2年生が学校の中心となって活動していく時期です。
学校のリーダーとして、皆を引っ張っていってください!

合唱コンクールに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週の土曜日はいよいよ合唱コンクール本番です

今週1週間どのクラスも協力し合い、練習を進めてきました

音楽科からも各クラスにメッセージが届いています

クラスでのまともにもしっかりできていますね。この3連休、体調整えて、来週の本番に向けて力を合わせていきましょう。

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月10日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「チリビーンズドッグ、マカロニサラダ、ポトフ、牛乳」です。

大きな野菜が柔らかく煮えていた「ポトフ」は、身体の中もほぐしてくれるような優しい味でした。


*食材産地

豚挽肉・・・群馬県
玉葱・・・・北海道
人参・・・・北海道
大豆・・・・北海道
キャベツ・・群馬県
胡瓜・・・・長野県
ベーコン・・茨城県
豚肉・・・・群馬県
じゃが芋・・北海道
セロリ・・・長野県
パセリ・・・茨城県

10月安全指導日 地震について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールの練習が毎日続いていますが安全についても、定期的に学習に取り組んでいます

本日10日は10月の安全指導日となっています
今回の内容は地震についてです
朝学活の時間を利用して、ロイロノートで問題を解いています
内容は
お風呂に入っている時に地震が発生!あなたならどうする?

です
生徒の皆さんも一生懸命考えていて、その場にいるとか
すぐに出るなどと色々と考えていました。
このような場面を想定して考えておくのを日々トレーニングすることがやはり大事です
短時間ですが、定期的に安全指導にも取り組んで参ります

10月9日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティクリームソース、イタリアンサラダ、りんご蒸しパン、牛乳」
です。

今日は給食時間終了数分で、避難訓練でした。最近は随分と食べてくれるようになったうえ、片付けも手早くできるようになってきました。ワゴンを配膳室に戻したあと、静かに訓練に参加している子どもたちをみて、さすが中学生だなと思いました。


*食材産地***

鶏肉・・・・・・岩手県
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
マッシュルーム・千葉県
えび・・・・・・インド
帆立貝柱・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬県
胡瓜・・・・・・長野県
りんご・・・・・長野県

合唱コンクール2年生リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
雨の中始まった9日は、昼過ぎから雨が止んできました
5時間目には2年生はリハーサルを行っています。今まで音楽の時間に練習してきている内容や当日の出入りなどを練習しています

今日は課題曲である時の旅人を4クラスとも発表し、今までの練習成果を確認しました

今、自分たちの課題ややるべきことを確認して、これからの練習に活かしてください

用賀中学校 校長 毛利 慎治

校長室より

画像1 画像1
今日はあいにくの雨のスタートで寒い日となっております。皆さん体調には充分気をつけてください。

昨日から合唱コンクールの練習が始まりました。どのクラスも協力して進められている様子がよく伝わってきています

一生懸命頑張るのは良いですが、今日は寒いので体調崩しがちになります
本番の為にもしっかりと休養と栄養とって、今月19日に最大のパフォーマンスを出してくださいね

校長室の前に黒板をつけてみました
今日はOCCのイベントのお知らせと保健だよりのお知らせも載せてありますのでぜひ皆さん見てくださいね

用賀中学校 校長 毛利 慎治

合唱コンクールの練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱コンクールの練習が始まりました。本日8日は体育館や格技室特活室などを使いながら各クラス練習しています

まだパート練習が中心なところもありますが、あと2週間気持ちを1つにトレーニングしてください

各クラス工夫して、テレビを使ったりタブレットを活用して練習に取り組んでいますね

廊下を歌いながら歩いている生徒を見ると、なんだか嬉しくなってしまいます

用賀中学校 校長 毛利 慎治

10月8日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「秋の香りごはん、生揚げのそぼろ煮、野菜のおかかかけ、みかん、牛乳」です。

今日は雨模様で、気温が上がっていないようです。そろそろ暑さも治まり、秋への移り変わりの頃でしょうか。今日の主食は、さつま芋やしめじの入った「秋の香りごはん」でした。千葉県から届いたさつま芋が柔らかくて、甘くて美味しかったです。

*食材産地***

七分搗米・・・岩手県
さつま芋・・・千葉県
鶏肉・・・・・岩手県
人参・・・・・北海道
しめじ・・・・長野県
生姜・・・・・高知県
豚挽肉・・・・青森県
玉葱・・・・・北海道
筍・・・・・・福岡県
生揚げ・・・・愛知県
さやいんげん・長野県
もやし・・・・群馬県
小松菜・・・・茨城県
みかん・・・・愛媛県

10月7日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、白身魚のステーキソース、マセドアンサラダ、豆腐スープ、牛乳」です。

今日の主菜は「メルルーサ」という白身魚に、すりおろし玉葱を加えたステーキソースをかけて、スチームコンベクションで焼いた料理でした。
「さかな」と聞いただけでパスされてしまうと切ないので

「ソースが美味しいから、ひと口食べてみてね〜」
「そして、いけると思ったらおかわりしてね〜」

と、アピールしながら教室をまわり、お陰様でお残しは全校で7切れでした。
協力してくれた子どもたちに感謝です。


*食材産地***

米・・・・・千葉県
メルルーサ・アルゼンチン
玉葱・・・・北海道
じゃが芋・・北海道
人参・・・・北海道
胡瓜・・・・長野県
コーン・・・北海道
にんにく・・青森県
豚肉・・・・群馬県
キャベツ・・群馬県

『palette』10月4日part3

画像1 画像1
3日(木)の6時間目、学年集会を行いました。
19日(土)に開催される合唱コンクールに向けて、猪又先生からお話がありました。
その中で、練習期間・練習時間の確認や、練習場所の確認、並び方の確認をしました。
実際に舞台の上に上がってみると、「意外と高い…」の声。
落ちないように気をつけてくださいね。

来週8日(火)から、放課後練習が始まります。
それに伴い、45分授業になります。

【来週の予定】
・7日(月)に、評議会があります。
・8日(火)に、生徒会朝礼があります。
・11日(金)に、合唱コンクール実行委員会があります。



『palette』10月4日part2

画像1 画像1 画像2 画像2
2日(水)の5時間目、中間考査の個票を返却しました。
中間考査期間では、1学期の期末考査の結果を踏まえ、勉強法を変えてみたり、勉強時間を増やしてみたりと、それぞれが頑張っていたようです。
学習は少しずつ難しくなっていきます。わからないことをわからないままにせず、必ず復習をしてくださいね。
また、個票は保護者の方にコメントしていただき、担任に提出をお願いいたします。



『palette』10月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
1日(月)の朝令にて、区の陸上大会へ出場する選手たちの壮行会を行いました。
用賀中学校の代表として、選考会を経て選ばれたメンバーです。
区陸は3日(水)に予定通り開催され、見事入賞を果たした人もいました。
おめでとうございます!

また、1日(月)の1時間目に、校長先生による開校記念日のお話がありました。
9月30日は開校記念日です。
どのようにして用賀中はできたのか。地域の人のどのような思いが込められているのか。
他にも様々なお話がありました。
用賀中が続いているのは、地域の方々や13237人の卒業生たちがいたからです。
そして、これからの用賀中の未来をつくるのは、もちろん在校生の皆さんです。
『自立・敬愛・精励』の目標のもとに、勉学に励み、仲間を大切にしていきましょう。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより(二次元コードは許諾の関係で掲載できません)

学校関係者評価

学校運営委員会だより

PTA等

学校経営方針

出席停止関係

災害時対応

新入生対象

生徒手帳

学校行事

証明書の発行について

年間行事予定

月行事予定