ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 5/14(火)

ぶどうパン
キッシュ
白いんげんの田舎風スープ
牛乳
画像1
画像2

今日の給食 5/13(月)

おろし豚丼
みそ汁
マンダリンオレンジ
牛乳
画像1

若小チャレンジ(投げる運動)

画像1
画像2
画像3
若小チャレンジも2週目に入りました。バトン投げやめんこ、的あてなど、全身を使って投げる運動を楽しみ、体力づくりに励んでいます。いよいよ今週末より体力テストが始まります。

若小班活動始まりました!

画像1
画像2
画像3
5月13日(月)に、今年度第1回目の若小タイムがありました。リーダーの6年生が下級生をリードして、外遊びや中遊びの内容を決めました。早速遊びに入っている班もあり、どの班からも歓声と笑顔があふれていました。お互いに思いやりの心をもって、異学年での交流を楽しんでもらいたいです。

令和6年度「セーフティ教室」

画像1
画像2
画像3
5月11日(土)土曜授業日に今年度の「セーフティ教室」を開催しました。警察署の方から、低学年は不審者から身を守る方法について、高学年はSNSの正しい使い方について講話をいただきました。実演を交えながら、実際に危険な場面に遭遇したときに、どのように身を守ればよいのか、子どもたちも真剣に考えていました。後半は、保護者の方との意見交換の場も設定しました。親子で安全への意識を高めてもらう貴重な機会となりました。

5月の土曜授業(学校公開)

画像1
画像2
画像3
今年度より、土曜授業日は公開日となりました。第1回目の5月11日(土)には、大勢の保護者の方の来校がありました。新しい学年になって張り切って学習・生活に取り組んでいる子どもたちの様子を見ていただきました。お家の方に来ていただいて、子どもたちもさらに学ぶ意欲が高まったようです。

【1年生】遠足

画像1
画像2
画像3
5月10日(金)1年生は近隣の公園へ遠足に出掛けました。少し長い道のりでしたが、約束を守って上手に道を歩き公園に到着しました。公園では、クラスごとに迷路で遊んだり、プレーパークや広場で友達と仲良く遊びました。新緑も美しく、爽やかな天候の下で思い切り遊ぶことができ、よい思い出ができました。

今日の給食 5/10(金)

ごはん
レバーとじゃがいもの揚げ煮
ひと塩野菜
みそ汁
牛乳
画像1

5月のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
クラブ活動は、4年生以上の子どもたちが毎回楽しみにしている時間です。6年生のリーダーが、責任もって進行し活動を進めています。上級生が下級生に手本を示したり、優しく教えたりしている姿や、自分のやりたいことに向かって集中して活動に取り組んでいる姿など、それぞれのクラブで様々な子どもの姿を見ることができます。

5月学校運営委員会

画像1
5月7日(火)に今年度第1回目の学校運営委員会を開催しました。校長より今年度の学校経営方針について説明があり、4月から5月までの学校生活の様子についてスライドで紹介しました。今年度も委員の皆様と一緒に、学校教育の充実に向け、様々な視点で話合っていきます。よろしくお願いいたします。

【3年生】自転車安全教室

画像1
画像2
画像3
5月7日(火)に3年生対象に自転車安全教室が開かれました。警察署の方から、自転車の安全な乗り方や、点検の仕方、交通ルールなどについてお話があり、実演を交えながら、自転車を乗る際に注意することについて学びました。これから自転車を乗る際は、ヘルメットをしっかりかぶり、周りをよく見て安全に走行しましょう!

今日の給食 5/9(木)

ハヤシライス
ゆで野菜のドレッシングかけ
牛乳
画像1

若小チャレンジ(ボール投げ)

5月7日(火)から、投力の向上を目指し若小チャレンジ(ボール投げ)が始まりました。
腕を強く振ることと、ステップを意識した投げ方を中心に活動に楽しみながら取り組んでいます。
体力テストでのソフトボール投げの記録が伸びることを期待しています。
画像1画像2

今日の給食 5/8(水)

四川豆腐丼
もやしのごま醤油かけ
牛乳
画像1

今日の給食 5/7(火)

黒砂糖パン
クリームシチュー
ピクルス
牛乳
画像1

1年生 交通安全教室

画像1画像2
本日、第2校時に交通安全教室がありました。警察官の方のお話を集中して聞き、信号の見方や横断歩道の正しい渡り方を確認しました。実際の場面を想定した体験もして、貴重な機会となりました。

令和6年度離任式

画像1
画像2
画像3
5月2日(木)に離任式が行われました。3月末で本校を去られた先生が久しぶりに学校に来てくださり、子どもたちへ温かいメッセージの言葉を贈ってくれました。代表児童からは、これまでお世話になった感謝の気持ちを伝えました。最後は、6年生の鼓笛の演奏で離任された先生方をお送りしました。これからもお体に気を付けて活躍されることを願っています。今まで学校のため、子どもたちのために力を尽くしてくださりありがとうございました。

【5年生】調理実習〜ゆでたまご〜

画像1
画像2
5年生は、家庭科の学習で調理実習を行いました。卵のゆで方を学び、それぞれの好みの固さにゆでて味わいました。グループ内で仕事の分担をして、協力して調理に取り組んでいました。5年生になって新しく始まった家庭科。これからどんな学習があるのか子どもたちも楽しみにしています。

【PTAより】防犯のお話

画像1
4月30日(火)の全校朝会にて、PTAの役員の方より防犯に関するお話をしていただきました。日頃より、保護者の方がプレートを身に付けて、子どもたちの安全を見守ってくださっています。今年度も、子どもたちが安心して地域の中で過ごせるように、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

今日の給食 5/2(木)

中華おこわ
かつおのかりんとうあげ
白菜と春雨のスープ
牛乳

今日はこどもの日(端午の節句)の献立です。
ちまきの中身の中華おこわを作りました!
カツオは“勝男”に通じていることから縁起が良いとされ、
お祝いの日に親しまれています。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

指導計画

評価計画

保健だより

相談室だより

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号

学年だより5月号

図書館だより