本日の給食(9月30日月曜日)

〇本日の献立〇
カレートースト 牛乳 トマトと卵のスープ ポテトサラダ

 今日は、ドライカレーを作り、パンの上にチーズとともにのせて焼きました。パンは無塩パンという、塩を使っていないパンを使用しています。塩は、生きていくために必要ですが、多くとりすぎるのも体にとってよくありません。給食では、なるべく薄めの塩味を心がけたいと思っています。

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3年生スーパーマーケット見学2 9月30日(月)

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店内には商品を並べている人、パンやお弁当を作っている人、笑顔でお客さんに対応するレジの人、お店にものを運んできている人など様々な働きをしている人がいることを知り、子どもたちは、「知らなおことがたくさんあって楽しかった!」と満足そうにしていました。これからの学習で、見学して学んだことを整理しながら、スーパーマーケットにたくさんの人が来る理由について考えていきます。

3年生スーパーマーケット見学1 9月30日(月)

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3年生が、社会の「販売の仕事」の学習として、地域のスーパーマーケットの「信濃屋」さんに見学にいきました。売り場にどんなコーナーがあるのか、商品の名食べ方の秘密など、お店の中を一周しながら優しく教えていただきました。また、特別にバックヤードで魚を切り分けているところも見せていただき、普段はみることのできない光景に子どもたちは興味津々でした。

3年生体育館でのお弁当 9月27日(金)

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3年生の子どもたちが楽しみにしていた遠足。今週は荒天が予想されたため中止となりました。保護者の方がせっかく作っていただいたお弁当を今回は、体育館でみんなで食べました。教室で食べるのとはちょっと違って楽しそうでした。再延期は一か月後の10月29日(火)になります。ご協力をお願いします。

本日の給食(9月27日金曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 キャベツのポン酢あえ ぶどうゼリー

 ぶどうゼリーは、給食室で手作りしました。寒天とゼラチンを煮とかし、砂糖やぶどうジュースを入れました。そして、一つ一つカップに流しいれて、冷蔵庫で冷やしました。寒天が入っているので、常温でも形を崩れず、ゼラチンのおかげでなめらかな舌触りのゼリーを作ることができます。

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体育委員会から 9月26日(木)

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熱中症予防のため外で遊ぶことができなかった今年の夏。今日は、体育委員が、給食の時間に、テレビ放送で室内でもできる運動を紹介してくれました。「あんたがどこさ」のリズムに合わせて、二人、四人で動きます。ぶつからないで動けていてみている子どもたちから歓声があがりました。

本日の給食(9月26日木曜日)

〇本日の献立〇
つけ麺 牛乳 フライドさつま ナムル

 さつまいもは、今が旬の野菜です。5月ごろ植え付けた茎が大きく育ち、根が大きくなったものが、さつまいもです。根を食べる野菜は、さつまいも以外にもたくさんあります。
 にんじん、だいこん、ごぼう、かぶなどは、根が大きくなった野菜です。しかし、同じいものじゃがいもや、さといもは、茎が大きくなったものなのです。

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6年2組校内研究授業 9月25日(水)

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6年2組が5時間目に校内研究授業を行いました。「全国統一動き」のまとめの学習を行いました。これまで調べてきたことをもとに、織田信長、豊臣秀吉が、戦国の世を統一していく中での役割を対話を通してまとめる授業でした。子どもたちの学習の様子をもとに、講師の先生からご指導いただきました。久しぶりの歴史の校内研究授業でしたが学びの多い研究会になりました。

本日の給食(9月25日水曜日)

〇本日の献立〇
ジャムサンド 牛乳 チャウダー トロピカルサラダ

 ジャムサンドは、調理員さんたちが、耳までおいしく食べられるように、心を込めて、ブルーベリージャムを、隅々までぬり、カットしました。
 チャウダーは、アメリカのスープの一つです。色々な種類があります。今日は牛乳ベースのニューイングランド風のチャウダーです。トマトベースのチャウダーをマンハッタン風と言っています。同じチャウダーでも、地域によって、具材やスープのベースの違いがあります。
 今日は、チャウダーには、たらを入れています。魚には、骨があるので、口の中で上手に骨を取り除きながら、注意して食べられるようになってほしいなと思います。

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児童集会 9月25日(水)

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今日の児童集会は、校庭で「ボール送り集会」をしました。校庭で児童集会を行うのは、6年生が1年生の時以来です。集会員の進行で、一緒に活動するのを楽しんでいました。

本日の給食(9月24日火曜日)

〇本日の献立〇

スタミナ丼 牛乳 白菜のスープ フルーツヨーグルト

 みなさん、ヨーグルトが何から作られるのか知っていますか。牛乳が原料になります。牛乳を乳酸菌により発酵させてヨーグルトを作ります。菌の働きによって、色々な加工品が作られています。このような食品は、発酵食品とよばれます。発酵食品にはどんな食品があるか調べてみてください。

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3年生教室でのお弁当 9月20日(金)

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気温が高くなることが予想され遠足を延期した3年生。今日は、教室でお弁当を食べました。遠足に行けなかったのは残念でしたがお家の方の作ってくれたお弁当をおいしくいただきました。来週も27日にもう一度作っていただくこととなり申しわけありません。ありがとうございました。

本日の給食(9月20日金曜日)

〇本日の献立〇
じゃこゆかりごはん 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ みそ汁

 コロッケは、加熱したじゃがいもをつぶして、ほかの材料と混ぜ合わせ、調味料で味を付け、一つ一つ形を作って、衣をつけ、揚げました。さて、最良のじゃがいもは、植物のどこの部分になるのでしょうか。葉、花、くき、根?・・・どこでしょうね。 
 給食室で、ていねいに作ったコロッケ、おいしくいただきましょう。
(答え:くき  土の中にできるいもには、くきのもの、根のものがあります。どんないもがくきか、根か、調べてみましょう。)

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4年生 美術鑑賞教室

9月19日(木)に世田谷美術館へ、4年生が美術鑑賞教室に行きました。鑑賞リーダーの方に、作品の楽しい見方を教えていただきながら、美術館の中の様々な場所を案内していただきました。リーダーの方のお話をしっかり聞いて、質問をしたり、気付いたことを伝えたりする姿や、1人でじっくりと作品を見て没頭する姿、友達とよさや面白さを共有する姿がたくさん見られました。学芸員の方から教えていただいた「心が動く瞬間」を、これからも大切にしていってほしいと思います。
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本日の給食(9月19日木曜日)

〇本日の献立〇
ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト コンソメスープ

 今日の魚は何かわかりますか。いわしです。いわしは、良質のたんぱく質(みなさんの体の中で、血や肉になる栄養)や、骨を作るカルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含んでいます。いずれも、みなさんが成長していくために大切な栄養になります。今日は、ピザ風の味付けでいただきます。いわしの写真を配膳室前に貼っています。どんお魚か見てくださいね。

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本日の給食(9月18日水曜日)

〇本日の献立〇
ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 中華風コーンスープ

 お豆かりんとうのだいずは、畑のお肉と呼ばれるほどたんぱく質が多く含まれています。こんだてひょうの 赤、黄色、緑の 3つの分類では、肉や魚、牛乳と同じ、赤の仲間の食品になります。みなさんの身体の中で、血や肉になる食品です。いろいろな種類の食品をバランスよく食べることが大切です。好き嫌いせずに食べてほしいと思(おも)っています。

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本日の給食(9月17日火曜日)

〇本日の献立〇
五目ごはん 牛乳 けんちん汁 キャベツの塩こんぶ 月見だんご

 今日は、何の日でしょうか。十五夜(中秋の名月)です。別名、芋名月とも言い、里芋の料理を食べたり、丸いだんごをお供えして、秋の実りに感謝します。行事食として、月見だんごを献立に取り入れています。今晩はお月見ができますように。

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5年生ヒラメの授業 9月14日(土)

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社会科で水産業の学習を始めている5年生。ここ数年、ヒラメの養殖を行っていますが、今年は猛暑の影響もあり、一ヶ月遅れではじめます。今日は講師の先生から、ヒラメの志立方についての事前の指導がありました。今年もみんなで協力してヒラメを育てていきましょう。

2年2組校内研究授業 9月13日(金)

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2年2組で生活科の校内研究授業を行いました。箱やペットボトル、トイレットペーパーの芯、プラスティックの容器などを使っての遊びを楽しみました。一人で感がる子、友達と一緒に協力して取り組む子、一人一人が物の特徴を生かした遊びを工夫していました。昨日の遠足に続き、たくさんの先生に見られながら、今日もよく頑張りました。

本日の給食(9月13日金曜日)

〇本日の献立〇
えびピラフ 牛乳 たまごサラダ アルファべットスープ

 今日はスープに使うマカロニに、アルファベット型のものを使いました。お椀の中に、どんなアルファベットが入っているか見てみましょう。マカロニは種類がとても多くあります。色々な形のマカロニが給食でも使われます。よく見てください。

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