多聞小学校の様子をお伝えしています。

6年生日光林間学園

朝会
最終日の朝です。今朝も涼しくて爽やかです。
疲れも溜まっていますが、最後の一日を楽しみたいと思います!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

屋内レク
レク? さて、内容は?










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

夕食
たくさん動いた一日、より一層美味しく感じます。
この後は、お楽しみの屋内レクです!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

華厳の滝
水量は少なめでした。


iPhoneから送信
画像1 画像1

6年生日光林間学園

お昼のお弁当
自然の中で美味しくいただきました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

学年写真を撮り、ハイキングスタート!
とても涼しいです!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

ハイキング2
ウグイスのさえずりの中、爽やかに歩いています。
日差しは出てきましたが、風が涼しくて気持ちいいです!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

朝食
美味しくいただいてハイキングに備えます!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

朝会
天気はほどよいです。
暑くなりそうな気配はあります。
今日一日、頑張ります!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

入浴
今日の疲れを癒やします。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

夕食
美味しく頂きました。よく食べました!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

日光彫体験
初めて使う道具に苦労していますが、みんな真剣です!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

広大な原っぱで、学年レクです。
暑い中ですが、元気に遊んでいます。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

大谷川公園で昼食です。
この後は、学年レクの予定。
さすがに東京ほどの暑さではありません。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

大谷資料館
地下は寒いくらいでした。
神秘的な雰囲気を味わいました。










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生日光林間学園

東北自動車道
順調です。バスの中はカラオケ大会です。






iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生日光林間学園

出発式を終え、さぁいよいよ日光林間学園がスタートしました!
初日の朝から暑いです!










iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R6/7/18 給食

画像1 画像1
令和6年7月18日(木)

<献立>
・いわしのかば焼き丼
・磯辺和え
・みそ汁
・セレクトデザート(冷凍ピーチor冷凍パイン)
・牛乳

今日は、1学期の給食最終日でした。
7月24日の土用の丑の日にちなみ、いわしのかば焼き丼を作りました。
「う」のつくものを食べると夏を元気に乗り切ることができるといわれています。
うなぎを食べる風習がありますが、給食では、今の時期にあぶらものっていておいしい鰯をかば焼きにしました。
また、最終日のお楽しみのセレクトデザートでした。
自分で選んだフルーツを楽しみながら食べている様子を見ることができました。

夏休みも健康に気を付けながら元気にすごしてもらえたらと思います。
2学期の給食開始は、9月3日(火)です。

【5年】米作り

画像1 画像1 画像2 画像2
総合で米作りをしています。5年生の子どもたちが協力して水やりをしています。毎日のお世話のお陰で稲が大きく成長しています。今後の成長も楽しみです。

R6/7/17 給食

画像1 画像1
令和6年7月17日(水)

<献立>
・麦ごはん
・チキン南蛮
・切干大根のサラダ
・みそ汁
・牛乳

チキン南蛮は宮崎県の料理です。
からあげに甘酢をからめて、タルタルソースをかけて食べる料理です。
もともとは洋食店のまかない料理だったものを工夫し、お店のメニューにしたことが始まりだそうです。
今日のタルタルソースは、豆乳と油と酢を混ぜてマヨネーズ風にしています。
この3つの材料をミキサーでしばらく混ぜると油と酢が乳化してとろみがついてきます。
その後みじん切りにしたきゅうりと玉ねぎを混ぜ合わせてタルタルソースを作りました。
子どもたちは、よく食べてくれていました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

各種おしらせ

学校評価

保健

全校朝会の話