2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

7/17 英語体験出張授業2日目(4年生)

画像1 画像1
昨日に引き続き、4年生がALTの先生と英語の学習をしました。たくさんのALTの先生が学校にいらっしゃり、いつもの外国語の学習とはちがった活動も多くできました。ALTの先生の問いかけに元気よく答える4年生でした。

7/17本日の給食

画像1 画像1
ミルクパン ムサカ レタススープ 牛乳
〜ギリシャ料理〜

なす(茨城)
にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)
じゃが芋(茨城)
にんじん(青森)
レタス(長野)
パセリ(茨城)
豚肉(青森)

7/16今日の給食

画像1 画像1
スパイシートマトライス じゃが芋サラダ 冷凍みかん 牛乳

米(岩手)
トマト(青森)
玉ねぎ(兵庫)
にんにく(青森)
じゃが芋(茨城)
にんじん(青森)
きゅうり(岩手)
マッシュルーム(岡山)
枝豆(北海道)
豚肉(青森)
鶏肉(青森)

7/16 着衣水泳(3年生)

画像1 画像1
3年生は着衣水泳を行いました。全国的に夏休みに水の事故が多いということで、もし服を着て海や川に入ってしまった時、どんな感じになるか確認したり、空のペットボトルなどを使ってどのようにすればいいか確認しました。

7/16 英語体験出張授業(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、明日と学校に7名ほどのALTの先生がいらっしゃり、4年生の外国語活動を行います。4,5人の少人数グループに1名ALTの先生が入り、英語を使って楽しく活動をしていました。

7/13 図工の学習(1年生)

画像1 画像1
1年生が砂場で図工の造形遊びの学習をしています。スコップを使ったり,水を使ったりして普段の教室での図工とは違う活動を楽しんでいました。

7/13 水泳記録会(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日1,2時間目に6年生が水泳記録会を行いました。
全員がそれぞれの泳力に合わせて種目にエントリーして取り組みます。
小学校の水泳の締めくくりになるようにみんな精一杯泳いでいました。

7/12 4校交流会(六組)

画像1 画像1
六組では三宿小・山崎小・旭小の友達と4校交流会を行いました。計画では旭小まで行き、対面で行う予定でしたが、雨天のためオンラインでの実施となりました。画面越しでしたが、他の友達と自己紹介をしたり、話したりすることができました。

7/11 クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目に4,5,6年生が今学期最後のクラブ活動を行いました。それぞれのクラブで6年生を中心に自分たちの興味のあることについて取り組んでいました。

7/12本日の給食

画像1 画像1
胚芽セサミトースト ABCスープ カレーポテト 牛乳

玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
キャベツ(群馬)
じゃが芋(茨城)
にんにく(青森)
ホールコーン(北海道)
ウィンナー(茨城・群馬・千葉)

7/11本日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうごはん シシャモのパリパリ揚げ 冬瓜のみそ汁 五目豆 牛乳

米(岩手)
ごぼう(宮崎)
冬瓜(愛知)
ねぎ(茨城)
にんじん(千葉)
シシャモ(カナダ)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)
昆布(北海道)
鶏肉(青森)

7/10 研究授業(1年生)

画像1 画像1
本年度、弦巻小学校では「伝え合い 学び合う 児童の育成」というテーマで校内研究を行っています。今日は第2回目の研究授業として1年生が国語科で授業を行いました。「おおきなかぶ」のお話を読み、自分の想像したおじいさんの気持ちに合うように読み方を工夫するという授業でした。。
授業の協議会では、元新渡戸文化短期大学教授であった廣川加代子先生から、本日の授業や国語科の物語文の指導のポイントについてご指導いただきました。

7/10本日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレーライス 海藻サラダ プラム 牛乳

米(岩手)
かぼちゃ(茨城)
なす(茨城)
ズッキーニ(群馬)
ピーマン(茨城)
キャベツ(群馬)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
キャベツ(群馬)
大根(青森)
プラム(山梨)
豚肉(青森)

7/9 トウモロコシの皮むき(2年生)

画像1 画像1
今日は2年生が食育の一環でトウモロコシの皮むきを行いました。栄養士の先生が、根から掘り起こしたままのトウモロコシを教室に持ち込み、トウモロコシについていろいろと学習しました。その後、皮むきを行い、皮むきをしたトウモロコシは給食でおいしくいただきました。

7/9本日の給食

画像1 画像1
スパゲッティなすミートソース にんじんのラペ 蒸しとうもろこし 牛乳
〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました〜

とうもろこし(千葉県多古町)【おおもの】
なす(茨城)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)
レモン汁(国産)
らっきょう(栃木)

7/8 調理実習(6年生)

画像1 画像1
家庭科室では6年生がジャガイモを使った調理実習を行っていました。
材料を切ったり、茹でたり、炒めたりと班で協力して進めていました。

7/8 素話(5年生)

画像1 画像1
今週は5年生が大林さんから素話を聞いています。お話だけでなく、きれいな挿絵の絵本の読み聞かせなど、色々と工夫して読んでくださっています。

7/8本日の給食

画像1 画像1
じゃこわかめごはん 竹輪の磯辺揚げ 豚汁 昆布サラダ 牛乳

胚芽米(岩手)
葉つきかぶ(青森)
ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉)
じゃが芋(茨城)
ねぎ(茨城)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
豚肉(青森)
青のり(愛知)
豆腐(佐賀県産大豆使用)

7/5本日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司 七夕汁 フルーツポンチ 牛乳

米(岩手)
にんじん(千葉)
れんこん(茨城)
さやえんどう(北海道)
しめじ(長野)
こねぎ(福岡)
鶏肉(鹿児島)
鶏卵(群馬)
ちりめんじゃこ(瀬戸内海)
かんぴょう(栃木)
エビ(タイ)
そうめん(国産)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)

7/4本日の給食

画像1 画像1
ごはん ユーリンチー 中華風コーンスープ 春雨サラダ 牛乳

米(岩手)
小松菜(東京都江戸川区)
キャベツ(群馬)
しょうが(高知)
ねぎ(茨城)
玉ねぎ(兵庫)
にんじん(千葉)
きゅうり(埼玉)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(タイ)
豆腐(佐賀県産大豆使用)
鶏肉(青森)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案