2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

11/25 算数の学習(5年生)

画像1 画像1
5年生は算数で単位量の大きさ、比べ方について学習しています。
今日は、中に入っているウサギの数や、広さが違う3つのうさぎ小屋を比較する学習を行いました。

11/25 算数の学習(2年生)

画像1 画像1
2年生は九九の学習をしています。今日は、九九の表から「きまり」を探す学習をしました。

11/25 ユニセフ集会

画像1 画像1
今朝は、児童会からユニセフ活動についてのお知らせがありました。
ユニセフについてスライドを使ってわかりやすく発表していました。

11/25本日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん 高野豆腐のたまご焼き お麩とわかめのみそ汁 牛乳

胚芽米(岩手)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
しょうが(高知)
ねぎ(青森)
玉ねぎ(北海道)
大根(千葉)
油揚げ(佐賀県産大豆使用)
鶏卵(群馬)
鶏肉(青森)

11/22 展覧会会場設営(6年生)

画像1 画像1
12月に予定されている展覧会に向けて、来週から体育館に作品が搬入されます。
それに向けて、5時間目に6年生が会場設営をしてくれました。

11/22 算数の学習(1年生)

画像1 画像1
1年生は「どんなけいさんになるのかな?」という単元の算数の学習をしていました。
教科書にある動物園の挿絵や問題から、足し算か引き算か考えて、式を立て計算していました。

11/22 算数の学習(4年生)

画像1 画像1
4年生は算数で四角形の学習をしています。垂直や平行をキーワードに様々な四角形の特徴を確認しながら学習を進めていました。

11/22 たてわり(1年生・6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の時間は、1年生と6年生が縦割り活動を行いました。
校庭と体育館に分かれ、1年生と6年生が関わりながら鬼ごっこやしっぽ取りなど、6年生が考えた活動を楽しみました。

11/22本日の給食

画像1 画像1
さつま芋ごはん 鯖の塩焼き けんちん汁 煮びたし 牛乳
〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜

米(岩手)
もち米(佐賀)
青首大根(東京都世田谷区)
さつま芋(千葉)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
もやし(栃木)
白菜(茨城)
小松菜(埼玉)
鯖(ノルウェー・アイスランド)
豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用)

11/21 クラブ活動(4〜6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
6時間目はクラブ活動を行いました。校庭を使う運動系クラブは雨のため室内での活動となりましたが、どのクラブも楽しそうに行われていました。

11/21 算数の学習(1年生)

画像1 画像1
1年生は「たかちあそび」という単元で立体図形に親しむ学習をしています。
今日は、家から持ってきた箱を積んで友達と協力してタワーをつくりました。「大きい箱を下にしよう」「立てた方が高くなる」など、図形の特徴を生かして学習を進めていました。

11/21 算数の学習(六組)

画像1 画像1
六組の教室では、少人数のグループに分かれて三角形と四角形の学習をしていました。いろいろな形を三角形、四角形、それ以外、に分けて、その理由を発表していました。

11/21 中央図書館出張お話会(2年生)

画像1 画像1
今日は先週見学にうかがった中央図書館の方々に出張お話会として来ていただき、2年生がお話をお聞きしました。

11/21本日の給食

画像1 画像1
セルフコロッケバーガー(無塩パン 手作りコロッケ ボイルキャベツ) 白菜スープ 牛乳

じゃが芋(北海道)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(茨城)
白菜(茨城)
豚肉(青森)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)

11/20 素話(3年生)

画像1 画像1
今日、明日と3年生の教室では「すばなし」が行われています。楽しいお話をたくさんお聞きしました。

11/20 租税教室(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は税理士の方をお招きして6年生が税について学習しました。
集めた税金を使い、架空の自分の街にどのような公共施設をつくるか考えたり、税金についてのお話を聞いたりしました。

11/20 算数の学習(6年生)

画像1 画像1
6年生は算数で比例の学習をしていました。
xやyなどを使って比例の関係を式で表す学習に取り組んでいました。

11/20 算数の学習(5年生)

画像1 画像1
5年生の教室では算数で平均について学習していました。
走り幅跳びの5回跳んだデータから、失敗したときの記録を除いて平均を出すときの方法について考えていました。

11/20 朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から読書週間が始まっています。
今日と来週の水曜日は全校での朝読書の時間になっています。
静かに好きな本を読む時間を過ごしていました。

11/20本日の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ ポトフ 『ぐりとぐら』のカステラ 牛乳
〜読書週間にちなんだ献立〜

米(岩手)
玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森)
ピーマン(茨城)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
じゃが芋(北海道)
キャベツ(茨城)
豚肉(群馬)
鶏肉(青森)
鶏卵(群馬)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
ホールコーン(北海道)


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

保健室

漢字検定

給食便り

重要事項の連絡

いじめ防止

学校経営案