ようこそ、若林小学校ホームページへ。

第40回「若林こどもまつり」

画像1
画像2
画像3
各団体のブースも工夫されていて、今年は、大学の先生による理科実験のワークショップもありました。暑い一日になりましたが、どのブースもお客さんでいっぱいで、子どもたちが本当に楽しそうでした。

第40回「若林こどもまつり」

画像1
画像2
画像3
7月27日(土)に第40回「若林こどもまつり」が開催されました。今年は、各団体のブースに加え、6年生と5年生が出店し、スタートから大盛り上がりのおまつりとなりました。小さい子から大人まで、誰もが楽しめる内容で、校舎内は笑顔と歓声でいっぱいになりました。

警察署と連携した不審者対応訓練

画像1
画像2
画像3
7月22日(月)に、本校を会場に近隣小学校の先生方も参加して、不審者対応訓練を実施しました。警察署の方から不審者が校内に侵入した際の、教員の適切な動き方を教わり、さらに、さすまたの正しい使い方を学びました。訓練の最後には、護身術も教えてくださり、身を守る方法について理解を深めました。今後、各校では、今日の訓練を活かして安全指導を行う予定です。

1学期終業式

画像1
画像2
画像3
7月19日(金)は1学期の終業式でした。校長先生からは、これまでの学習を通して大きく成長したこと、また、「知は力なり」という言葉から、夏休みを利用して多くの知識を吸収し、これからの人生を豊かにしていくことについてお話がありました。代表児童からは、1学期頑張ったことや、2学期に向けての抱負が述べられました。明日から夏休み。健康に気を付けて、充実した夏休みを送ってほしいです。

今日の給食

ごはん
チキンカツ
わかめサラダ
みそ汁
ぶどうゼリー
画像1

【2年生】とうもろこしの皮むき体験

画像1
画像2
画像3
生活科の時間に、とうもろこしの皮むき体験をしました。
見て、触って、匂いを嗅いで、五感を使いながら観察と皮むきに楽しんで取り組みました。
皮をむいたとうもろこしは協力して給食室まで運び、調理員の方達に届けました。
給食の時間には「あまい!」「おいしい!」と、味わいながらいただきました。

今日の給食 7/17(水)

夏野菜チキンカレーライス
シャキシャキ野菜
蒸しとうもろこし

今日は2年生にとうもろこしの皮剥きをお手伝いしてもらいました。
とうもろこしの匂いをかいでみたり、
触ってフサフサした毛があるの感じたり、
しっかりと観察することができていました。
調理さんに、「おいしい給食を作ってください!」とお願いしました。
ヒゲもきれいに取ってくれて、とてもおいしくいただくことができました!
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7/16(火)

ココアパン
シイラのマスタード焼き
コーン入りフレンチサラダ
卵とトマトのスープ
キャロットゼリー
牛乳
画像1

【3年生】枝豆のさやもぎ体験

画像1
画像2
7月12日(金)の1時間目に枝豆のさやもぎ体験をしました。
毎日約650食分の給食を作っている調理たちの下処理を手伝うことで、給食への感謝の気持ちが高まっていました。
社会科の学習で、世田谷区の農家について学習したので、世田谷産の野菜だと伝えると、「『せたがやそだち』だ!」と盛り上がりました。
自分たちがもいだ枝豆を美味しく調理してもらい、給食の時間にみんなでいただきました。

今日の給食 7/12(金)

ジャージャーうどん
枝豆
りんごヨーグルト
牛乳

今日は3年生に枝豆のさやもぎのお手伝いをしてもらいました。
スーパーなどでもなかなか見ることのできない枝、葉っぱ付きの枝豆のボリュームに驚いていましたが、
みんな上手に枝からさやを取ってくれました。
調理員さんに茹でてもらい、給食でおいしくいただきました!
旬の野菜のおいしさや、調理員さんたちが普段しているお仕事について知ってもらえたら嬉しいです。
画像1
画像2
画像3

【5年生】総合的な学習の時間『若林とSDGs』

画像1
画像2
画像3
7月11日(木)の5・6時間目に国士舘大学の20名の学生さんと交流しました。
綿を集めて紙にする『服紙プロジェクト』の一環として、若林小学校でどのような活動ができるのか、大学生に子どもたちの意見を聞いてもらいました。
綿を集めるための回収ボックスを設置したり、置くとすればどこに置くべきか、また、できあがった紙を有効活用する方法はあるのかなど、複数議題に対して、子どもたちはたくさんのアイデアを出していました。

【5年生】7月5日 お祭り開催!

画像1
画像2
画像3
学活の授業から笑顔であふれる学校生活を送るために、各クラスでお祭りを開くことにしました。
企画立案から、約2週間で様々なアイデアを出し合い、今日子どもたちはそれぞれのお店を立派に運営していました。
友達のお店に対しても、マナーを守りつつ、笑顔で楽しく遊んでいたところがとても印象的でした!
ぜひご家庭でも、お子さんからお話を聞いてみてください。

今日の給食 7/11(木)

麦ごはん
ひじきのふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
もやしのカレーじょうゆかけ
牛乳
画像1

1学期最終のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
7月10日(水)は、1学期最終のクラブ活動でした。今学期の活動を振り返るとともに、後半の時間は、それぞれのクラブで楽しく活動しました。4年生もすっかりクラブ活動に慣れ、上級生が親切に教えています。

【児童集会】先生クイズ

画像1
画像2
画像3
今日の児童集会は、「先生クイズ」でした。今年度新しく本校に来られた先生について、その先生の特技や趣味など、クイズ形式で紹介がありました。〇×クイズで大盛り上がりで、全校で楽しい時間を過ごすことができました。

今日の給食 7/10(水)

わかめごはん
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわと野菜のごまあえ
豆乳入りみそ汁
牛乳
画像1

学校運営委員会(第2回)

画像1
7月9日(火)に学校運営委員会(第2回)が開催されました。学校からは1学期の学校行事や子どもたちの様子、今後に向けた課題等について報告しました。委員の方々からは、熱中症対策に関する質問やそれぞれの所属からのお知らせ等がありました。委員の皆様には、1学期、多くの場面でお力添えいただきまして感謝申し上げます。2学期もよろしくお願いいたします。

今日の給食 7/9(火)

ミルクパン
チーズ入りシェパーズパイ
キャベツサラダ
河内晩柑
牛乳
画像1

【1年生】図工「スタンプ・スタンプ」

画像1
画像2
画像3
野菜の切り口や紙コップに絵の具を付けて、スタンプのように画用紙に押して模様を作りました。色や切り口の選択を自分でして、すてきな形に仕上がりました。友達の作品も見ながら、工夫したところを伝え合っていました。

【6年生】サギソウの花が咲きました!

画像1
6年生が昨年度に植えた「サギソウ」が純白の花をたくさん咲かせています。昨年度から大切に育て、花が咲いたときには子どもたちもとても喜んでいました。夏休み中は、家に持ち帰ってお世話を続けます。これからも世田谷区の花「サギソウ」を大切に育て、優しい心を持ち続けてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校経営

指導計画

評価計画

保健だより

相談室だより

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号

学年だより5月号

図書館だより