烏山北小学校の様子をお伝えしています!

1月15日学習の様子 2

3年生の学習の様子です。3組は社会、4組は国語の学習をしていました。
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1月15日学習の様子

3年生の学習の様子です。1組は総合、2組は理科の学習をしていました。
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今日の給食(1月15日)

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今日の献立(1月15日)
*メープルトースト
*牛乳
*カレーシチュー
*きゃべつとコーンのサラダ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・北海道
・セロリー・・・静岡県
・にんじん・・・千葉県
・りんご・・・・青森県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・グリンピース・北海道
・ホールコーン・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・じゃがいも・・北海道
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の主食は、メープルシロップを使ったほんのり甘い<メープルトースト>です。メープルシロップは、かえでの樹液で作られたもので、独特の風味があります。ホットケーキやワッフルにかけて食べることも多いのではないでしょうか?今日は、無塩食パンを使用しています。無塩食パンのほのかな甘みと、メープルシロップとバターの相性を楽しみながら、食べてくれていたようです。

今日の給食(1月14日)

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今日の献立(1月14日)
*鮭そぼろ丼
*牛乳
*けんちん汁
*くだもの(はれひめ)

おもな食材の産地
・しょうが・・・・高知県
・にんじん・・・・千葉県
・たまねぎ・・・・北海道
・だいこん・・・・神奈川県
・ねぎ・・・・・・千葉県
・米・・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・・群馬県
・はれひめ・・・・愛媛県
・鮭・・・・・・・チリ
・鶏肉・・・・・・宮崎県
・さといも・・・・埼玉県
・ごぼう・・・・・青森県
・えだまめ・・・・北海道

 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、清見タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させれ生まれました。はれひめの旬は、12月から1月上旬です。ビタミンCを多く含むはれひめは、疲労回復や風邪の予防にもぴったりです。冬から春先に向けて、いろいろな柑橘類が出回ります。是非、食べ比べをして、お気に入りを見つけてくださいね。

1月14日学習の様子

6年生の学習の様子です。1組は理科、2組は外国語、3組は体育(保健)の学習をしていました。
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書き初め 1年

1年生の書き初めも教室で硬筆に取り組みました。校内書き初め展が1月14日から1月24日まで開催されます。1年生から6年生まで、各学年の廊下に作品が掲示されています。
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書き初め 2年

2年生の書き初めは、教室で硬筆に取り組みました。
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今日の給食(1月10日)

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今日の献立(1月10日)
*五目うどん
*牛乳
*即席漬け
*白玉しるこ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・だいこん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・ほうれん草・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・しょうが・・・高知県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・小豆・・・・・北海道

 今日から、3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの体と心の健康を手助けできるように、おいしくて元気がでる安全な給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。もりもり食べて、元気な体をつくり、自分の体も心も成長させることができる3学期にしてほしいなと思います。
 明日1月11日は、鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡もちを割って、お汁粉や雑煮にして食べ、無病息災を願います、給食室では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、お汁粉を作りました。給食では、今年も行事食を大切にしていきたいと思います。

1月10日学習の様子

5年生の学習の様子です。1組社会、2組外国語、3組図工の学習の様子です。
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書き初め 3年

3,4時間目は3年生が体育館で書き初めをしていました。「つよい力」を「とめ」「はね」など、点画を意識して書いていました。
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書き初め 4年

1月10日、1,2時間目に4年生が書き初めを行いました。「美しい空」を文字の組み立てに気を付けながら書いていました。
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1月9日学習の様子

2年生の学習の様子です。1組算数、2組国語、3組算数の学習の様子です。
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書き初め 6年

1月9日3,4時間目に6年生が書き初めを行いました。宮城道雄が作曲した箏曲「春の海」をBGMにして、「平和な春」を書いていました。
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書き初め 5年

1月9日に5年生が学年で体育館に集まって、書き初めを行いました。「豊かな心」を一画ずつ確認しながら丁寧に書いていました。
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1月8日始業式の話

 皆さん、あけましておめでとうございます。こうして、みんなで新しい学期の始まりを迎えられたことを嬉しく思います。

 今年の干支は「巳(み)」です。巳年は蛇を意味し、蛇は知恵や再生の象徴とされています。蛇は古くから神聖な生き物とされ、困難を乗り越える力を持つと信じられています。皆さんも知恵を持ち、困難に立ち向かい、新しいことに挑戦してみてください。
 知恵とは、何でしょうか。経験や知識をもとにして、適切な判断や行動をする能力のことです。知恵は、みんなの学びと生活の中で、とても大切な役割をはたします。知っていること、経験したことを生活に生かしていくことが、みんなが気持ちよく過ごすことにつながります。
 「知恵を働かせること」は、学びや生活の中でこれまでもやってきていることです。学習発表会や学びの祭典、北っこまつりなどで、みんなで知恵を働かせて、すばらしい出し物を作り上げることができましたね。また、これまでの学びで分かったことや生活のルールなどたくさんの知識をもとにして、どうすればよいか考えながらすごしていることも知恵を働かせていることです。
 
 新しい学期が始まりました。いつもお話している、命を大切にすること、自分を大切にするように友達を大切にすることは、変わりません。どちらも大切にしながら皆さんが健康で安全に過ごし、友達と仲良く楽しい学校生活を送れることを願っています。
 新しい年、新しい学期の目標をしっかりと立てて3学期を楽しく過ごしていきましょう。

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1月8日学習の様子

1年生の学習の様子です。係や当番を確認したり、3学期のめあてをたてたりしていました。
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3学期始業式

1月8日に3学期の始業式がありました。3年生の代表児童が、3学期にがんばりたいことを発表しました。
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12月25日学習の様子

今日は、2学期終業式がありました。2学期を振り返り、冬休みの生活について話をしました。よいお年をお迎えください。
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今日の給食(12月24日)

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今日の献立(12月24日)
*ねじりリングパン
*ドリンクリザーブ
*フライドチキン
*ポテト入りフレンチサラダ
*ミネストローネ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・レモン・・・・高知県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・セロリー・・・福岡県
・かぶ・・・・・千葉県
・ブロッコリー・愛知県
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日は、給食委員会考案のリザーブドリンクです。ジョア・ぶどうジュース・キャロットアップル・麦茶の中から事前に自分の飲みたいものを選択します。子どもたちは、今日の給食をとても楽しみに待っていてくれたようでした。
 今日で、2学期の給食は終了となります。本校の給食活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。3学期も安全でおいしい給食を提供したいと思います。3学期の給食は、1月10日(金)より開始となります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月24日学習の様子

6年道徳、5年国語、4年国語の学習の様子です。6年道徳では、真理の探究をテーマに話し合い活動をしていました。
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