【1・2年生交流】 わくわく!夢のおもちゃランド2年生が生活科の授業で作ったおもちゃたちを使ってたくさんの工夫を考え、1年生をを楽しませてくれました。行く前からとても楽しみにしていた1年生たち、笑顔で溢れていました。 今日の給食 11/26(火)
麦ごはん
ジャージャン豆腐 中華サラダ ぶどうゼリー 牛乳 田んぼの土から日本の食料問題と地球温暖化を考えよう日本の土壌についての講義と、その一環で光る泥だんごをつくりました。 土壌の様子によって地球環境が変化していくことを学び、新しい知識を得ることができました。 泥だんごづくりでは、「久しぶりに泥を触ると、不思議な感触だけど慣れてくると気持ちよくなってきた。」のようなことを多くの子ども達が話していました。 2日間楽しそうな顔で作業をしつつも、打って変わって、大学の先生からのお話では集中して話を聞いていました。出来上がった光る泥団子を見ながら、お家でも子ども達のお話を聞いてみていただければと思います。 今日の給食 11/25(月)
中華丼
春雨サラダ りんご 牛乳 今日の給食 11/22(金)
ちゃんこうどん
ツナポテト焼き 野菜のごま風味 みかん 牛乳 令和6年度 学校保健委員会今日の給食 11/21(木)
ごはん
ヘルシーハンバーグ スパゲティカレーソテー わかめスープ 牛乳 今日の給食 11/20(水)
子ぎつねごはん
千草焼き おひたし かす汁 牛乳 今日の給食 11/19(火)
ミルクパン
魚のバーベキューソース コーンポテト 白菜のミルクスープ 牛乳 今日の給食 11/18(月)
ごはん
魚と凍り豆腐のから揚げ こんににゃくサラダ みそ汁 牛乳 【5年生】算数「単位量あたりの大きさ」【2年生】若林の町を知ろう!町たんけん!
11月18日(月)に2年生は、生活科の学習「町たんけん」で教育センターと松蔭神社、商店街を見学に行きました。教育センターでは、施設の中でどんな人が働いているのか、どんな部屋があるのか、普段は見られないようなところまで説明していただきながら見学しました。いつも遊びに来ている子どもたちも「そんなところがあるんだ」と改めて、教育センターについて知ることができました。12月にもう一度、商店街へ見学に行きます。自分が気になることや知りたいことを見つけるために、商店街の店や人について、歩きながら調べました。
【2年生】 窓に照らすとキレイ!図工「のりのりおはながみで」若林・三軒茶屋地域交流音楽祭今日の給食 11/15(金)
塩焼きそば
野菜の中華かけ 黒糖ごまドーナツ 牛乳 今日の給食 11/14(木)
シシジューシー
マーミナーチャンプル ツナ入りしりしり りんご 牛乳 今日は沖縄県の郷土料理でした。 11月避難訓練「2次避難」今日の給食 11/13(水)
ごはん
手作りなめたけ 魚のみそマヨネーズ焼き 切干し大根の煮つけ みそ汁 牛乳 【6年生】11月2日(土)3日(日) 国士舘大学の楓門祭に参加しました
今年も、国士舘大学の楓門祭に参加させていただきました。
まずは、ダンスの発表。素敵なダンスで、スタートを飾りました。 続いて、防災マップの発表。自分たちが暮らすこの地域「防災」という目線で見つめ直しました。 また、若林の伝統、ソーラン節も披露しました。力強い「どっこいしょ!」が響き渡りました。応援団による応援も行い、地域の人々を元気付けました。 大学の空気にも触れて、良い時間を過ごせました。この経験が、これからに強く繋がって行くと思います。 今日の給食 11/12
ナン
キーマカレー みかん 牛乳 |
|