12/6 今日の給食もやしとツナの塩昆布あえは、笹原小で最近定番になりつつある副菜です。 もやしときゅうりを茹でて水冷したものにツナ、ごま油、こしょう、ごまを混ぜて作ります。 お弁当のおかずの一つにもなる料理です。 12/2~6 5年:あいさつ週間朝から元気な声であいさつし、気持ちの良い1日のスタートを切ることができました。 あいさつができることは、すべてのコミュニケーションの基本です。 これからも笹原小学校は、あいさつを大切にしていきます。 12/6 笹の子まつりお店紹介集会笹の子タイムでは、1〜6年生で縦割り班メンバーで役割分担をして準備を進めています。 当日が楽しみですね。 12/5 6年生 エコプロ見学6年生は今、総合でSDGsについて調べています。エコプロでは、たくさんの企業や団体の取り組みが紹介されていました。 自動車をリサイクルするときに出る鉄やガラスが鉄器やガラス細工に使用されていること、地熱発電の仕組み、障害者雇用の実態など、どれも見識を広めてくれるものばかりでした。 これから、「笹原勝手に応援隊」として、企業の取り組みをCM形式でまとめたいと思います。 6年生の社会科見学はこれでおしまいです。6年間で培ってきた、時間を守ること・話を聞くこと・迷惑をかけないように移動することなど、どれも立派に行動することができました。素晴らしい成長です。 12/5 今日の給食今日は、さつま揚げを作りました。 すけとうだらといわしのすり身をよく練り、玉ねぎやにんじん、さつまいもなどを混ぜ、タネを作ります。 円形に整えた後、油で揚げて完成です。 12/4 今日の給食みそラーメンは笹原小の人気メニューの一つです。 鶏ガラと豚骨でスープをとっています。 最後に一味唐辛子を少し入れることで味を引き締めています。 12/3 今日の給食江戸菜は小松菜が品種改良されてできた野菜です。 えぐみがあまりなく、カルシウムや鉄分が多いことで知られています。 12/2 ふかふかの土の花壇に花を植えました。12/2 今日の給食今日は、京都府の郷土料理「衣笠丼」です。 衣笠丼は甘辛く煮た油揚げとねぎを卵で閉じた丼ものです。 お出汁の風味が出た、優しい味わいになりました。 全部で7キロの油揚げを使っています。 12/2 全校朝会ちょうど1週間前の月曜夕方に渋谷区内の道路を横断中の小学生がトラックと衝突するということがありました。 大変悲しい事故です。 この事故は、渋滞中の車の間を通って、横断歩道のない場所を道の反対側に渡ろうとしたときに起きてしまいました。 車の間から突然人が出てくると、走っている車の運転手さんは気付くのが遅れてしまいます。 また、渋滞している車が動き出すこともあり、大きな事故につながる可能性が高く、大変危険です。 道路を渡るときは、必ず横断歩道を使い、信号が青になっていることを確認しましょう。 そして、右と左をしっかり見てから渡ることを忘れないでください。 みんなの命を守るため、ぜひ守ってくださいね。 次に世田谷法人会が行った「税に関する絵はがきコンクール」で入選した5年生のお友達に、賞品と記念品が届いているので表彰します。 「世田谷美術館賞」です。 頑張っている笹原小のお友達をみんなの前でこれからも紹介していきますので、表彰の話があったら校長室まで教えてください。 看護当番の先生からは、今週の目標「自分からすすんであいさつをしよう」についてお話がありました。 11/29 今日の給食糸寒天は東京都八丈島でとれたものです。 野菜と一緒にさっと茹でて食感が残るようにしました。 11/29 長縄跳び週間が始まりました!!中休みの10分間(音楽が流れている時間)に学級ごとに長縄跳びに取り組みます。 練習5分、本番5分…本番の5分間で跳んだ回数(5日間)の合計で表彰を行います。 元気に長縄跳びに取り組む姿がとてもいいですね。 11/28 4年社会科見学「公共心」を大切に、目で見て、耳で聞く、そして心で感じ取る学習をめあてに取り組みました。 とても立派な態度が高学年を意識した行動でした。 これが学びに向かう態度ですね。 11/28 今日の給食呉汁は、大豆をミキサーですりつぶした「呉」を入れたみそ汁です。 栄養価が高く、味もまろやかなみそ汁に仕上がりました。 11/27 今日の給食今日は、スイートポテトについてです。 スイートポテトは、さつまいもを蒸して柔らかくし、バター、砂糖、生クリームなどと合わせてなめらかになるまでつぶします。 その後、俵型に形を整えて、オーブンで焼き上げました。 さつまいもをつぶすには特に力が必要で、大変な作業です。 調理員さんに感謝の気持ちを伝えたいですね。 11/26 今日の給食今日のりんご食べ比べは、シナノゴールド(黄色)とサンふじ(赤色)です。 どちらも酸味と甘味のバランスが良いと言われている品種です。 見た目だけでなく、食感など様々な違いを感じながら食べてもらいたいと思います。 11/25 今日の給食昨日、11月24日は「いいにほんしょく」の語呂合わせから和食の日に制定されています。 そんな和食の日に合わせた献立にしました。 さばは、みそダレにつけ、スチームコンベキションオーブンで加熱したあと、みそダレのみ取り出し、煮詰めたものをさらに上からかけて仕上げています。 ごはんに合うようで、子どもたちはとても喜んでくれました。 また、本日は月に一度の有機米も取り入れています。 11/25 全校朝会一人一人が本当に素晴らしい作品を作り上げたことにとても感動しています。 この展覧会を通して、どれだけの工夫と時間をかけたのかがよく分かりました。 みんなの作品は、それぞれ個性やアイディアにあふれていて見ていると楽しい気持ちになりました。 失敗しても諦めずに挑戦した人、友達と協力して作り上げた人、そのすべての努力が展覧会を輝かしいものにしてくれました。 「作品が上手にできた」だけが大事ではありません。 一生懸命取り組む気持ちや自分なりに工夫することがとてもすてきなことです。 そして、その頑張りをみんなで分かち合えるのが、本当に素晴らしいことです。 これからも挑戦する気持ちを忘れずに、みんなの力をもっと伸ばしていきましょう。 エコグリーン委員会から、先日のベルマーク活動でベルマーク集めを積極的に頑張った学年の発表がありました。 これからも学校のために気持ちをもっていきましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標「安全で気持ちのよい遊び方をしよう」についてお話がありました。 桜丘幼稚園との交流「どんな絵本だったら喜んでくれるかな。」「どうやって読んだら楽しんでもらえるだろう。」と考えて、本を選んだり、練習をしたりしてきました。 目をきらきらさせて待っていてくれたさくらんぼ組の皆さんを前に、2年生のやる気も最高潮に! 練習よりもずっとずっと心を込めて、絵本の読み聞かせができました。 「もう一冊読んでほしい!」というリクエストを受けて嬉しそうにしている姿を見て、こちらまで心が温かくなりました。 短い時間ではありましたが、さようならのときのお互いに名残惜しそうな表情から、充実した活動だったことが分かりました。 また会える日を楽しみに、2年生も頑張ります! 11/22 今日の給食今日は、東京都の郷土料理の「深川めし」です。 昔、江東区に面した海ではアサリなどの貝類が多くとれ、漁師さんの「まかない」として作られたことが「深川めし」の始まりだそうです。 アサリの風味を感じるごはんになりました。 |
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