『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1年生合唱リハーサル

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F組

1年生合唱リハーサル

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A組

1年生合唱リハーサル

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1年生合唱リハーサル

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D組

1年生 合唱コンクール リハーサル

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6時間目はクラスごとに、ステージで発表の練習をしています。
「ウチのクラス、勝てるかな?」…他のクラスの合唱を聴く姿勢が真剣です。

1年生合唱リハーサル

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E組

1年生合唱リハーサル

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C組

1年生 学芸発表会合唱リハーサル

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今日の5、6時間目は1年生の合唱リハーサルです。まず、入退場の練習をしています。

1年生合唱リハーサル

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☆10月24日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豚キムチ丼  ・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ


【 産 地 】

米(新米つや姫):山形  白菜:長野  生姜:高知
もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ
キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産  えのき:新潟
にんにく・鶏もも小間・ねぎ:青森  大根:千葉
豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道  黄桃缶:山形
ピーマン・チンゲン菜:茨城
パイン缶:フィリピン産


【 今日の 一言 】

 学芸発表会もいよいよ明後日!今日はリハーサルを行うクラスもありますし、明日は前日準備です。生徒たちも、練習に熱が入っているような雰囲気を感じます。それでも、時々笑顔の様子も見られるのはとてもいいです。

 そんな練習を頑張っている生徒たちには、大人気の豚キムチ丼を召し上がれ!今日はいつもに比べるとキムチの辛さがマイルドになり、料理としてさらに一体感を増しており、コクの深い味になったような気がします。もちろん、レシピ、作り方は変えておりません。おそらく、生徒たちは違いに気づかないと思います。毎日レシピとにらめっこしながら、慎重に味見をしている私が気付けるレベルの、ほんの少しだけの変化です。料理は同じレシピ、作り方をしたつもりでも、仕上がりに多少の変動があることは、皆さんもなんとなくわかるかと思います。そして、作り手だけが感じる違いがあることも…。
 今日の豚キムチ丼は、練習で疲れた生徒にぴったりの味です!「刺激」よりも「癒し」の部分を強調したといったような感じの仕上がりです!リラックスしながら、ぜひご飯と一緒にたくさん食べてください!

 キムチ丼と共に、スープも飲めばさらに野菜の栄養を強化できます。それだけでなく、鶏肉も多めに入っているのでタンパク質もとれて、ごまによるセサミンや食物繊維などの栄養もとれます!そして、最後に入れたごま油と生姜汁の香りが食欲をそそる!元々は、鶏肉にもち米を詰めて野菜と漢方で煮込む、滋養強壮に役立つ韓国料理をもとにしたメニューです。片栗粉でとろみをつけたスープにより、スルスルと具材と一緒に食べやすいと思います!

 最後は、みんな大好きな白玉フルーツポンチです!生徒会の意見箱に「毎月出して!」と書いた生徒、お待たせしました!きっと他にも待っていた生徒がたくさんいると思います。今日も水・砂糖・白ワインで手作りしたスッキリとした甘さのシロップと、フルーツ自体の甘さ、白玉もちの食感が最高の味を作り上げてくれています。

 今日の給食を食べて、明日、明後日と頑張るエネルギーにしてください!



栄養士 岩黒

合唱練習

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4時間目はどの学年も、合唱練習をしています。
音楽室や教室で練習したり、自分達の演奏を動画で振り返ったりしているようです。

廊下も練習場

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2年生の授業

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英語、社会です

2年生 家庭科

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今日は待望の(?)調理実習。
蒸しパン作りをしながら、調理室の使い方を学んでいます。
蒸しパンが膨らむ様子が面白かったです。

I組 学芸発表会合唱ポスター

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I組の教室前の廊下には、学年合唱曲とクラス合唱曲のポスターを掲示しています。

2年生 朝読書

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朝学活の前の10分間の朝読書の時間です。各自、読みたい本を持って来ます。

☆10月23日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チキンカレー
・カルちゃん大根  ・りんご


【 産 地 】

米(新米つや姫):山形  レンズ豆:アメリカ産
にんにく・鶏もも肉・鶏ひき肉:青森  生姜:高知
玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道  鶏ガラ:国産
チャツネ:タイ産マンゴー  ちりめんじゃこ:広島
粉チーズ:ニュージーランド産  きゅうり:埼玉
大根:千葉  白ごま:スーダン・パラグアイ産
りんご(秋映):長野


【 今日の 一言 】

 今日はチキンカレーです!さっぱりとしていてヘルシー、軽く食べやすい鶏肉を使ったカレーです。その分コクが薄くなりがちですが、鶏肉は角切りの物だけでなく鶏ひき肉も使っているので、肉の味が全体に散らばってしっかりとした印象の味になります。具材を炒めながらカレー粉を少量加える、玉ねぎの半分の量を飴色になるまでじっくり炒めるなどの調理法によって、より一層香り高くもなります。さらにケチャップとチャツネによる甘味、粉チーズによるコクも加わって深い味わいとなり、栄養面ではレンズ豆も使用していることで、鉄分などの不足しがちな栄養素もカバーできております!
 カレーは名前を聞いただけで生徒たちがワクワクするメニューです!しかし、調理に不手際が生じると焦げた匂いがついてしまったり、ルウが溶けずにダマになってしまったりなどが起こることもあります。生徒たちの期待に応えられるように、今日も調理員さんたちが丁寧に作ってくれたことで、無事に美味しく出来上がりました!

 りんごは、前回も美味しかった「秋映(あきばえ)」という品種です。このしっかりした甘味とりんごならではのフルーティな香りがたまりません!前回も残菜はほとんどありませんでしたし、今日もきっと美味しいと感じてもらえると思います!

 今日もたくさん食べてください!



栄養士 岩黒

2年生 合唱練習

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今日の1時間目はクラスごとに合唱練習をしています。歌声が廊下に響きます。本番まであと3日、クラスが一団となって取り組んでいます。

1年生 学芸発表会合唱ポスター掲示2

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1年生 学芸発表会合唱ポスター掲示

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本日まで学校公開期間です。
1年生の教室前の廊下に、学芸発表会合唱の学年合唱曲とクラス合唱曲のポスターを掲示しています。どうぞご覧ください。
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行事予定
3/7
(金)
卒業校外学習(3年)
3/12
(水)
保護者会(1・2年)

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより