11/14本日の給食胚芽米(岩手) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) セロリー(長野) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 豚肉(青森) 11/14 理科の学習(5年生)水の流れる途中に山があった場合、水がどのように流れるかそれぞれが予想を立てて学習を進めていました。 11/14 WEBQU(4年生)今日は4年生の教室でタブレットを使ってQ-U調査が行われていました。 調査の結果を分析し、児童一人一人が楽しく学校生活を送れるように生かしていきます。 11/13 展覧会に向けて(六組)11/13 算数の学習(3年生)ノートに考えをまとめながら学習を進めています。 11/13 駒沢給水塔見学を終えて(4年生)実際に見て発見したこと、説明を聞いて分かったことなどをみんなで確認しました。 11/13 家庭科の学習(5年生)今回は炊飯器を使わずに鍋でお米を炊きます。ガラス鍋で炊くため、お米の様子の変化がよくわかりました。 11/13 外国語活動(1年生)天気を表す言葉を英語ではどのように言うかALTの先生から教わって、それをつかって外国語活動に親しみました。 11/13本日の給食〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜 米(岩手・千葉) 大根(神奈川) 玉葱(北海道) しょうが(高知) にんじん(北海道) えのきたけ(新潟) ねぎ(茨城) キャベツ(茨城) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 11/13 体育の学習(3年生)ルールを確認して、チームに分かれてゲーム活動をします。 友達に声をかけたり、作戦を考えたり、楽しんで学習しています。 11/13 駒沢給水塔見学(4年生)外から外観は見ることができますが、今回は保存会の皆様にご協力いただき、中の見学もさせていただきます。 11/13 中央図書館見学(2年生)今日は、2年生が中央図書館に見学に出かけました。 公共の施設見学ということで、出発の際に先生から見学のポイントや注意を聞き、元気に出発しました。 11/12 避難訓練(11月)一度、校庭に避難した後、二次避難するという想定の訓練でした。 1,3,5年、2,4,6年・六組と分かれて二次避難場所の小泉公園まで避難訓練をしました。 11/12本日の給食〜6年生が家庭科の授業で考えた献立〜 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) えのきたけ(新潟) マッシュルーム(千葉) もやし(栃木) にんにく(青森) みかん(熊本) 鶏肉(宮城) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 11/12 理科の学習(5年生)2つのビーカーに量の違う食塩を溶かして、どのような違いがあるか学習していました。 11/12 算数の学習(3年生)コンパスを使って、地図を見て質問された場所を探す学習をしていました。 最初はコンパスで円を描くのもなかなか難しかったですが、今ではスムーズに円を描くことができるようになりました。 11/12 展覧会に向けて(6年生)友達と協力しながら楽しそうに制作活動を行っています。 11/12 展覧会に向けて(2年生)家から持ってきた大きさの違う二つの缶をケーキにするそうです。 どのようなケーキができるか楽しみです。 11/12 たてわり活動(2年生・4年生)4年生がこの日のために、遊びを考え、係分担や司会原稿を考えて進めていました。 11/11 委員会活動(5年生・6年生)委員会に分かれて、どの委員会も委員長を中心に10月の活動の振り返りや、今後の活動内容を話し合っていました。 |
|