りんご農園の方のお話そして、おいしいりんごジュースもいただきました。 村めぐり天気もよく気持ちいいです。 ウグイスの鳴き声が聞こえてきます。 5月15日学習の様子 2
1年生活、2年生活、4年理科の学習の様子です。いろいろな植物を観察したり、種をまいたりしていました。
町探検(3年)
5月15日に3年生が町探検を行いました。各方面に分かれて探検に出かけました。
5月15日学習の様子
2年図工、4年理科、6年家庭科の学習の様子です。6年家庭科では、調理実習に取り組んでいました。
朝食川場移動教室3日目今日もよい天気。 村めぐりをして、田園プラザに向かいます。 朝食をおいしくいただきました。 マスの塩焼きキャンプファイヤーキャンプファイヤー夕食みんな元気です。 夕食夕食準備マスつかみ楽しい体験でした。 つかまえたマスは夕食にいただきます。 マスつかみ下山無事終了しました。おいしい川場ジェラートをいただきました。 雨乞山登山雨乞山山頂到着遠くに谷山岳など雪をかぶった山々がきれいに見えていました。 今日の給食(5月14日)*ごはん *牛乳 *魚のねぎソースかけ *もやしときゅうりのごま風味 *中華スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・もやし・・・・栃木県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏がら・・・・茨城県 ・さば・・・・・ノルウェー ・こまつな・・・江戸川区 ・米・・・・・・千葉県 今日の主食は、<ごはん>です。「ごはんをよそう」という言葉には、「ごはんをおいしそうに整える」という日本のおもてなしの心がつまっています。見た目もおいしさの一つですね。食べる人が思わず、「おいしそう!」と思うようなきれいなよそい方を身につけられるとよいですね。是非、ご家庭でも練習してほしいなと思います。 今日は、どの学級もよく食べていました。 5月14日学習の様子
3年体育、4年国語、6年国語の学習の様子です。4年国語では、メモの取り方を工夫して聞き取ることをめあてにして学習に取り組みました。
|
|