4/24 今日の給食今日は、春が旬の食材を煮物に使いました。 新じゃがいも、新玉ねぎ、ふき、新たけのこなどです。 子どもたちには旬の食材を味わってほしいと思います。 4/23 今日の給食笹原小学校での人気メニューの「キンパ風ごはん」を出しました。 キンパは韓国の海苔巻きのことです。 ご飯を海苔で巻いて切って海苔巻きにして提供するということは、限られた時間内で作らなければならない学校給食では難しいです。 そこで、キムチなどの具材を混ぜて味付けしたご飯の上に海苔をかけて、キンパの味わいに近づくよう提供しました。 4/23 避難訓練近隣より出火という想定での避難訓練です。 先生の指示に従って速やかに第一避難場所の校庭へ安全に避難をします。 全員の避難が確認できたのに5分26秒でした。 自分の命を自分で守ることを意識して、これからの避難訓練もしっかりと取り組んでほしいです。 4/22. 今日の給食今日のトマトシチューには、生のトマトを使っています。 湯むきをして口当たりがよくなるように仕上げました。 4/22 全校朝会腎臓健診の容器提出が8時40分時間厳守ということで、体育館での全校朝会は慌ただしくなってしまうため、放送朝会ということで各教室で子どもたちは話を聞きました。 校長先生が、放送室から「朝のあいさつをしましょう。放送室まで各教室のあいさつの声が届くと嬉しいです。」と言うと元気いっぱいの「おはようございます!」が放送室まで届きました。 すごい!!笹原小学校の子どもたち!! 校長先生からは、安心して毎日学校で過ごすためのお話がありました。 それは、暴力・いじめをクラス・学校からなくすことです。 どんな理由があっても暴力・いじめは許されません。 いけないと分かっていてもしてしまう人がいたら、その人だけで行動を改めるのは難しいです。 周りが協力してその人の行動をとめるようにしていきましょう。 クラス・学校がよい方向に向かうために、全員が自分にできることは何かを考えてほしいです。 看護当番の先生からは、今週の目標「笹の子スタンダード」についてお話がありました。 4/19 今日の給食今日は韓国の料理を取り入れました。 ビビンバにはナムルをトッピングします。 子どもたちからは「ナムルとご飯を混ぜたらおいしかった」という感想がありました。 写真は、炒り卵を作っているところです。 綺麗に、そして、パラパラなるよう仕上げてくれました。 4/19 6年:あいさつ週間頑張りました!!6年生は元気いっぱいパワフルにあいさつをしてくれるので登校してくる子どもたちも一緒に元気なあいさつが返ってきます。 今週の目標「元気よくあいさつをしよう」は、校内でも意識している子どもたちの姿が見られました。 「おはようございます」 「こんにちは」 「さようなら」 あいさつであふれる笹原小学校を目指していきたいです。 4/18 今日の給食肉じゃがうま煮は、笹原小学校の子どもたちが好きなメニューの一つです。 野菜やお肉のうま味がとても出た料理になりました。 4/18 6年:全国学力学習状況踏査1校時は国語、2校時は算数の予定です。 ※左の写真…6年1組の様子 ※右の写真…6年2組の様子 4/18 耳鼻科健診健診の受け方や流れについて養護教諭からしっかり話を聞いて、自分の順番がきたら使命をはっきり言います。 ※写真は2年1組の様子です。 4/17 3年生 交通安全教室17日(水)の3・4時間目は、自転車を使っての交通安全教室がありました。 「歩道を走ってもよいけど、歩行者が優先だよ。」 「右・左・右のあとに、右後ろも確認するよ。」 自転車を道路で使うために大切なことや、使う前に点検することを 教えていただきました。 後半は、実際に自転車に乗って学習しました。 横断歩道の渡り方や、見通しの悪い交差点での動き方など、 実際の道路で気を付けることを学びました。 これから、家の周りや地域を自転車で移動することが 増えてくると思います。 今日学んだことを生かして、安全に自転車に乗ってくれるとよいです。 4/17 1年生 交通安全教室一緒に帰る友達を知ったり、家までの道を覚えたりするために、毎日コースごとに集団下校をしています。 今日は、世田谷警察の方々にご協力いただき、交通安全教室を行いました。 横断歩道の渡り方、「とまれ」の標識がある道での安全確認などについて、体育館に用意していただいたセットの中を実際に歩いて体験しました。 「自動車の運転手さんとアイ コンタクトするよ。」 「右・左・右と、しっかり確認しよう。」 安全に気を付けて道を歩くためのポイントを学ぶことができました。 今後、子どもたちだけでも互いに安全に気を付けて登下校ができるよう、今日の学びを生かしていきましょう。 4/17 今日の給食今日は春から夏にかけてが旬のアスパラガスを使った献立です。 彩りが綺麗で、春っぽさを感じさせるサラダになりました。 給食のサラダは写真のように、一度ゆでてから、水で冷やして提供しています。 安全な給食を提供するために欠かせない作業です。 4/17 6年外国語基本は毎週水曜日が外国語の予定です。 今年度からは、外国語講師と英語活動支援員による授業となります。 学級担任も教室で子どもたちと一緒に外国語の学習に入っています。 意欲的に参加する6年生…すてきですね。 ※左の写真…6年1組の様子 ※右の写真…6年2組の様子 4/17 3年交通安全教室自転車の乗り方についてしっかり学習に取り組みます。 自転車に乗ることで行動範囲が広がります。 安全な自転車の乗り方、ヘルメット着用についてお話がありました。 4/17 1年交通安全教室歩行について気を付けるべきことを日常生活で実践できるようにしていきましょう。 4/16 今日の給食豚丼には、玉ねぎがなんと26kgも入っています。 玉ねぎの甘みがでた豚丼に仕上がりました。 4/15 6年生 あいさつ週間がんばっています!笹原小学校では、あいさつ週間の担当になった学年が正門に立ち、全校児童にあいさつをしています。 今日は、朝から元気のよいあいさつが飛び交いました。最高学年として自覚をもっている子が多く、たくさん参加していました。 朝から元気パワーをお互い送り合って気持ちよく一日を過ごすことができました。 2階渡り廊下には、6年生が考えた「あいさつ標語」が並んでいます。学校にお越しの際はぜひご覧ください。 4/15 今日の給食チキンカレーライスのポイントは、飴色玉ねぎを作ることです。 飴色玉ねぎをしっかり作ることで、玉ねぎの甘さが引き立ち、美味しいカレーになります。 4/15 1年生給食が始まりました!!メニューは、チキンカレーライス・塩だれサラダ・いちごです。 「美味しい!!」 「おかわりしたよ!!」 …と元気いっぱいの1年生です。 給食の時間は、食べることはもちろんのこと、準備と片付けと食を通してのコミュニケーションも大切です。 楽しい時間をもてるように先生や小1サポーターさん、栄養士さんが1年生にかかわってくれています。 ※左の写真…1年1組のおかわりの列の様子 ※右の写真…1年2組の給食を食べている様子 |
|