【4年】井の頭公園遠足蒸し暑い中でしたが、水分を取りながら楽しく過ごすことができました。 R6/6/25 給食<献立> ・米粉入りパン ・アジのガーリック焼き ・パセリポテト ・マカロニ入りコンソメスープ ・牛乳 R6/6/24 給食<献立> ・ししじゅうしい ・イナムドゥチ ・にんじんしりしり ・ちんすこう ・牛乳 今日は、23日の沖縄慰霊の日にちなみ、沖縄県の料理を作りました。 沖縄の言葉で「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯という意味です。 また、イナムドゥチは、「いのししもどき(いのししに似ている)」という意味で、いのししの肉の代わりに豚肉が入ったみそ汁です。 にんじんしりしりの「しりしり」は、せん切りという意味です。 そして、デザートには「ちんすこう」を作りました。 ホロっとした食感が特徴で定番の沖縄のお土産ですね。 R6/6/21 給食<献立> ・麦ごはん ・とり肉のから揚げ ・ひき肉入りきんぴら ・さつまいものみそ汁 ・牛乳 【5年】体力テストとても頼もしかったです。 R6/6/20 給食<献立> ・ビビンバ ・春雨スープ ・すいか ※さくらんぼの予定でしたが、 数量が揃わなかったため急遽変更になりました。 ・牛乳 R6/6/19 給食
令和6年6月19日(水)
<献立> ・黒砂糖パン ・なすのグラタン ・田舎風スープ ・牛乳 R6/6/18 給食<献立> ・油麩丼 ・切干大根とツナのサラダ ・メロン ・牛乳 今日は、宮城県の郷土料理である「油麩丼」を作りました。 油麩は棒状にした麩を油で揚げた食べ物です。 油揚げや豆腐より日持ちがするように、宮城県の豆腐屋さんが考えた食べ物です。 宮城県では、みそ汁に入れたり、そばやうどんの具にしたりと さまざまな料理に使われているそうです。 今日はかつ丼のようなアレンジで野菜と一緒に油麩を煮て だし汁をしみ込ませた後、卵でとじています。 地元の人々に親しまれている料理です。 R6/6/17 給食<献立> ・シーフードピラフ ・カリカリ油揚げのサラダ ・豆乳ポタージュ ・牛乳 R6/6/14 給食
令和6年6月14日(金)
<献立> ・ツナとトマトのスパゲティ ・サウピカンサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 今日は、あじさいゼリーを作りました。 りんごジュースで作ったゼリーの上に、ぶどうジュースで作ったゼリーを角切りにしてのせました。 梅雨の時期に咲くあじさいをイメージしています。 季節を味わいながら食べてもらえるとうれしいです。 R6/6/13 給食<献立> ・ごはん ・おから入りハンバーグ ・野菜のごまみそかけ ・みそ汁 ・牛乳 【2年生】町たんけんR6/6/12 給食<献立> ・キーマカレーライス ・茎わかめサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 R6/6/11 給食<献立> ・フレンチトースト ・キャベツのクリームスープ ・さつまいもサラダ ・牛乳 R6/6/10 給食<献立>〜入梅〜 ・梅わかめご飯 ・いわしのかば焼き ・即席漬け ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 入梅は暦の上で梅雨に入る日です。 今日は「入梅」にちなんだ献立です。 主食は梅を混ぜ込んだご飯です。 わかめやじゃこ、ごまも混ぜています。 主菜は入梅の時期に一番脂がのっていておいしいといわれている いわしを使いました。 給食の献立で季節を感じてもらえるとうれしいです。 R6/6/7 給食<献立> ・豚肉ともやしのあんかけそば ・レバーとポテトのケチャップ和え ・バレンシアオレンジ ・牛乳 【2年生】野菜の観察R6/6/6 給食
令和6年6月6日(木)
<献立> ・麦ごはん ・さばの七味焼き ・野菜の塩昆布和え ・豆腐汁 ・牛乳 給食では、スチームコンベクションオーブンという機械を使って 魚などを焼いています。 水蒸気を加えながら焼くことができ、 パサつかず、ふっくらとした仕上がりになります。 大きな天板に少し隙間をあけながら魚を並べて焼いています。 R6/6/5 給食<献立> ・ハニーレモントースト ・ビーンズシチュー ・マカロニサラダ ・牛乳 R6/6/4 給食<献立> ・かみかみ豆ご飯 ・めだいのステーキソース ・かみかみサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 かみごたえのある食材を使った、かみかみメニューを作りました。 揚げた大豆の入ったご飯、するめやごぼうの入ったサラダ、 根菜を使った具沢山の汁物です。 虫歯にならないためには、食事のときによく噛んで食べることが大切です。 よく噛むことで、消化も良くなり、栄養がしっかりと吸収されるので、 歯を守るだけでなく健康な体をつくることにもつながります。 いつも以上にかむことを意識して食べてみましょう。 |
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