10/8 5年生 川場移動教室33
10月9日(水) 朝食
三日目の朝食はパンです。今日は雨の中の散策になりそうです。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室32
10月9日(水) 食事係
食事の準備も手際がよくなってきました。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室31
10月9日(水) 朝会
今朝も室内での朝会です。朝から気温もぐっと下がりました。最後の1日体調を崩さないよう過ごしたいですね。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室30
10月9日(水) 雨です
おはようございます。三日目の朝を迎えました。川場村は雨です。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室29
10月8日(火) 箸作り
杉の間伐材を紙鑢で削り、形を整えます。形が整ってくると表面もすべすべしてきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室28
10月8日(火) こんにゃく
昼の体験で作ったこんにゃくです。大きなこんにゃくができました。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室27
10月8日(火) 夕食
二日目の夕食です。残さず美味しくいただきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室26
10月8日(火) 川場紹介
移動教室終了後に他の学年に川場報告を予定しています。グループごとで、変更となった体験活動を振り替え、修正などの話し合いです。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室25
10月8日(火) お土産
宿泊行事のお楽しみの一つのお土産購入です。品物を選ぶ顔が微笑ましいです。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室24
10月8日(火) 午後のレク
係やクラス対抗でのゲームです。楽しい時間を過ごしています。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室23
10月8日(火) 昼食
昼食を飯盒炊爨場で食べました。外で食事をすると気分転換にもなります。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室22
10月8日(火) こんにゃく作り6
後は出来上がるのを待つばかりです。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室21
10月8日(火) こんにゃく作り5
適度な固さになったところで器に移し冷やします。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室20
10月8日(火) こんにゃく作り5
ミキサーにかけたこんにゃく芋を弱火で火にかけ、よくかき混ぜます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室19
10月8日(火) こんにゃく作り4
切り分けたこんにゃく芋はミキサーにかけます。 発 校長m 10/8 5年生 川場移動教室18
10月8日(火) こんにゃく作り3
こんにゃく芋の皮をざっとむき、適度な大きさに切り分けます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室17
10月8日(火) こんにゃく作り2
ビレッジの方からこんにゃく作りの手順の説明です。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室16
10月8日(火) こんにゃく作り
雨天のため午前中からこんにゃく作りを始めました。ビレッジの方から、こんにゃく芋のことについてお話をうかがいました。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室15
10月8日(火) 朝食
二日目の朝食です。食堂での初めての食事です。美味しくいただきます。 発 校長 10/8 5年生 川場移動教室14
10月8日(火) 朝食準備
二日目の朝食から食事係の仕事が始まります。手順を確かめながらすすめていきます。 発 校長 |
|