1/10 今日の給食今日は、お正月にやる人が多いおみくじをテーマに献立を考えました。 題して、「おみくじバーグ」です。 ハンバーグの中には、にんじん・枝豆・とうもろこしのいずれかが入っています。 にんじんは友情運、枝豆は健康運、とうもろこしはチャレンジ運が高い一年になるでしょうということで提供しました。 自分の中身が何だったか教えてくれる子供たちが多く、とても喜んでくれていました。 1/10 どんど焼きに向けて1年の無病息災を願う伝統行事です。 お正月の門松やお飾り、書き損じた書き初めなどの回収を朝に行っていました。 明日が楽しみですね。 1/9 今日の給食今日から3学期の給食が始まりました。 よろしくお願いいたします。 今日は、1月の「鏡開き」と「小正月」という行事に合わせた献立です。 鏡開きは、神様がお正月に居場所とする鏡餅を割って食べることで、一年の健康や幸せを願う行事です。 小正月では、悪いものを祓う力のある小豆を食べて家族の健康などを願います。 この二つの行事を合わせた料理として、今日は「白玉ぜんざい風」を作りました。 写真は小豆を煮ている時の様子です。 1/9 4年「書き初め展に向けて」12月の学校での練習と冬休みの家庭での練習を経て、今日の取組です。 子どもたちの真剣な表情がすてきです。 1/8 3学期始業式校長先生からは、「三つのお願い」についてお話がありました。 一つ目…学校教育目標「やさしく助け合う子」についてです。 仲良く楽しい学校生活を送ることができるよう、困っている友達がいたらやさしく声をかけてください。 自分がされて嫌なことは、人にもしないことが大切です。 みんなの笑顔が増えると学校がもっと楽しくなります。 一人一人が思いやりをもって、いじめのない3学期にしましょう。 二つ目…一つ上の学年に進学や進級する準備をしっかりしてもらいたいです。 これまでに学んできたことをしっかり振り返り、自分ができることや苦手なことを確認しましょう。 できなかったことも少しずつ挑戦すればきっと成長します。 3学期を頑張ることで新しい学年でも自信をもってスタートできます。 三つ目…健康に気を付けて生活をしてもらいたいです。 うがい、手洗いをしっかりすることやバランスのとれた食事をすること、十分な睡眠をとることを忘れないでください。 友達に感染症を移さないことも大切です。 体調が悪いときは、学校を休んだり、早めにマスクをしたりすることも行ってください。 以上三つを心がけてすてきな3学期にしてください。 最後に…笹原小学校のシンボルツリー「ポプラの木」についてです。 今の6年生が入学する前の年に台風で倒れてしまいました。 そのため、みんなは学校で見たことがありません。 「6年生が卒業する前に笹原小学校にポプラの木を復活させたい」という地域の方の願いが叶い、2月にポプラの木を植えることになりました。 今年そして今学期もしっかりと目標をたてて頑張りましょう。 4年生児童の代表の言葉では堂々とした発表の姿に聴き入りました。 校歌は3番まで元気に歌いました。 |
|