令和7年1月9日(木)今日の給食
<献立>
あけぼのごはん 牛乳 松風焼き 豆きんとん すまし汁 3学期の給食が始まりました。今日はお正月にちなんだ料理でした。「あけぼのごはん」は、にんじんのすりおろしを混ぜた炊き込みご飯です。「あけぼの」とは、夜明けの頃を示す言葉で、夜明けの空が少しずつオレンジ色になる様子や、何か新しいことが始まる様子を表すこともあります。にんじんは、冬の今が旬で美味しくなる頃ということもあり、一年の始まりにぴったりのごはんです。松風焼きと豆きんとんは、おせち料理の一つです。松風焼きは、表裏なく正直に生きることを願う料理で、きんとんは、勝利や金運上昇を願う料理だそうです。すまし汁には、富士山と日の出が描かれた「なると」や花麩を浮かべました。 タブレットの活用
各教科の授業でタブレットを活用しているのはもちろんですが、学年の人たちに年賀状を書いてみんなで見合ったり、特別活動の係カードを作ったりするなどでも活用しています。自分たちでインターネットで調べたり、写真を撮って張り付けたりすることも簡単にできるので、とても便利です。
書き初め
年末や各家庭で練習してきた書き初めの本番です。今日は5年生が取組ました。116名の子どもたちが一言もしゃべらず、集中して「豊かな心」と書き上げることができました。素晴らしいです。ご案内のとおり書初め展を1月14日から17日まで行いますので、子どもたちの心のこもった書をご覧いただけたら幸いです。
1年の始まり
1年のスタートらしく、他の学年でも自分の目標を立てたり、お正月遊びならではの双六をしたり、係活動の計画をしたりしました。それぞれが「なりたい自分」や「より良い学級」を目指して頑張って欲しいです。久しぶりに友達と会えて、どの学級も笑顔がいっぱいでした。
1年生係決め
3学期のスタートですので、各クラス当番や係決めをしました。1年生なりに、1学期2学期の取組を振り返り、3学期はこうしたほうがよい!と意見を活発に出していました。子どもたちの成長が素晴らしいです。
令和6年度3学期始業式
校長からは、「令和7年は巳年。蛇は脱皮をするので、新しい自分に生まれ変わるという意味があります。6年生は中学校へ進学して、新しい生活、5年生は最上級生になります。4月には新入生が入学し、それぞれ一つ上級生になります。新しい学年でも『なりたい自分』をめざして頑張って欲しいです。その準備としての3学期。より良い自分になると共に『みんなのため』を意識して生活してください。」などとお話ししました。
児童代表あいさつは、2学期末に体調が悪くあいさつできなかった1年生から。 「とどろきフェスタでは一番後ろに座っている6年生まで聞こえるように元気な声を出してセリフを言いました。人がたくさんいて緊張しましたが、みんなで『そらとぶにわとり』の劇をして楽しかったです。」 「鉄棒を頑張りました。はじめは前回りができませんでした。でもゆっくり回る練習などをして、はじめは怖かったけれど怖くなくなりました。先生に補助してもらったらできるようになりました。昼休みや中休みにいっぱい練習するとだんだん楽しくなってきました。次は逆上がりにも挑戦したいです。」などと話してくれました。 続いて4年生。「総合の『みんなが暮らしやすい街へ』の学習で、3年生に点字や手話について伝えることを頑張りました。やってみたら、3年生がうなづいて聞いてくれて、ちゃんと伝わったんだなと思い嬉しくなりました。」 「計画委員としてとどろきフェスタの司会を行ったり、毎朝あいさつ運動に参加したりと眼光のために頑張ることができました。」 「国語の『工芸品』のような文章を、読む人に分かりやすく詳しく書きたいです。生活面ではクラスのみんなと仲良くし、自分から積極的にいろいろな人に話しかけてコミュニケーションをとりたいです。」 「授業でいっぱい発言することを頑張りたいです。なぜなら、2学期はあまり授業で発言できなかったからです。まずは得意な教科から発言を増やしていきたいです。5年生でいろいろなことに取り組めるようになりたいです。」などと話してくれました。 自分の生活を振り返り、次の目標をしっかりと立てて考えている子どもたち。とても素晴らしいです。 3学期も無事にスタートいたしました。保護者、地域の皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。 |
|