3年 社会科4年 けむり体験美術鑑賞教室事前授業
4年生は来週、世田谷美術館に美術鑑賞教室で出かけます。その前に美術館の方にご来校いただき、事前学習を行いました。今日は、「目に見えないものを絵で表現することを楽しもう」をめあてに、「作品の温度」について縦軸に「あついもの」「つめたいもの」横軸に「見えない」「見える」といった座標軸を活用しながらみんなで考えました。その上で、用意していただいた絵から感じることを発表し合い、自分でも温度のある作品をつくりました。
調理実習
5年生の家庭科で調理実習をしました。ガスでご飯を炊きました。炊き方をしっかり学びどのグループも焦げなく上手に炊けました。炊き上がったご飯でおにぎりを作りました。みそ、醤油、塩、梅を選んでおにぎりに塗り、フライパンで軽く炙って焼きおにぎりにしました。
繰り下がりの引き算
1年生の算数では、繰り下がりの引き算の学習をしています。引き算の仕方の考え方を学び、カードなども利用して繰り返し計算の習熟を図っています。今日は、学習したことを基にして計算カードを並べ、気がついたことをノートのまとめて発表し合いました。個々の考えはロイロノートで共有し、自分の考えを広げていました。
土地のつくりと変化
6年生の理科です。船橋小学校のボーリング検査の結果を見て気が付いたこと、わかったことを交流し、考察しました。地層を形成するものについて知りました。学年4クラスで、単元での交換授業として、地層についての学習を1組と3組の担任が、てこの働きの学習を2組と4組の担任がT1として行なっています。
プラネタリウム
4年生がプラネタリウムに行きました。
太陽、月、星座を観察し、最後に宇宙旅行を体験しました。世田谷区独自の星座早見盤をいただいていまるので、その使い方も教えていただきました。 今日の給食 11/5(火)こぎつねごはん 牛乳 コロッケ わかめスープ 今日の給食 11/1(金)ごはん 牛乳 魚のてりごま揚げ 野菜の和風ドレッシングあえ 根菜汁 今日の給食 10/31(木)中華おこわ 牛乳 豆腐スープ かぼちゃむしパン 今日の給食 10/30(水)カラフルピラフ 牛乳 えびフライ ひよこ豆の田舎風スープ あさスポ
11月に入りました。久しぶりの朝スポーツの再開です。気持ちの良い朝、今日は、1、4、6年生が大縄跳びに取り組みました。1年生も随分と上手になりました。
中学校見学
学舎の小学校3校が中学校見学に行きました。2年生の生徒が校内を案内して、様々な説明をしてくれました。生徒会からは、学校生活について小学校との違いも含めて説明がありました。最後には、合唱コンクールで優勝した3年生のクラスが見事な合唱を聴かせてくれました。中学生の堂々とした姿や自信に満ちた笑顔の対応などから大きな刺激を受けた6年生でした。
中学生の職場体験
船橋希望中学校の生徒が船橋小学校に職場体験にやってきました。主事さんの仕事を体験したり、4年生と給食を食べたり、6年生には中学校生活についてスピーチもしてくれました。仕事ぶりはもちろん、挨拶やお礼の言葉も立派で、小学生へよい手本を示してくれました。
4年 体育チームで練習をし、協力して取り組んでいます。 人がいないところに投げるや、キャッチした人のところにすぐに集まるなど声を掛け合いながら活動しています。 ペタンペタンハウスハウス
3年生の図工です。カットしたスポンジに絵の具をつけてペタンペタンと絵を描いていきました。季節や場所を考えた背景の色を塗り、スポンジでペタン、ペタンとスタンプを押すようにして家を建てていき仕上げました。
えのぐをたらたらしたかたちから
2年生の図工で「えのぐをたらしたかたちから」という作品を描きました。絵の具と洗濯のりを混ぜた液体を、画用紙の上へ自由に垂らしていきます。偶然できた形から想像を膨らませて、クレヨンなどで描き足して、自分の感じた世界を表現しました。
おはながみのえ
今日の1年生の図工では、クレヨンや絵の具は使いません。お花紙を使って絵を描きました。お花紙の感触を楽しんで、並び方や重ね方も考えて描いていきました。お花紙を重ねながら、いろいろな想像が広がったようです。
今日の給食 10/29(火)ハニーレモントースト 牛乳 クリームシチュー いんげん豆のサラダ 今日の給食 10/25(金)ソースチキンカツ丼 牛乳 さつまいものみそ汁 フルーツヨーグルト |
|