12月25日学習の様子
今日は、2学期終業式がありました。2学期を振り返り、冬休みの生活について話をしました。よいお年をお迎えください。
今日の給食(12月24日)*ねじりリングパン *ドリンクリザーブ *フライドチキン *ポテト入りフレンチサラダ *ミネストローネ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・レモン・・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・セロリー・・・福岡県 ・かぶ・・・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日は、給食委員会考案のリザーブドリンクです。ジョア・ぶどうジュース・キャロットアップル・麦茶の中から事前に自分の飲みたいものを選択します。子どもたちは、今日の給食をとても楽しみに待っていてくれたようでした。 今日で、2学期の給食は終了となります。本校の給食活動にご理解、ご協力いただきまして、ありがとうございました。3学期も安全でおいしい給食を提供したいと思います。3学期の給食は、1月10日(金)より開始となります。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月24日学習の様子
6年道徳、5年国語、4年国語の学習の様子です。6年道徳では、真理の探究をテーマに話し合い活動をしていました。
12月23日学習の様子
3年理科、5年道徳、5年道徳の学習の様子です。3年理科では、電気を通すものを調べる実験に取り組んでいました。
今日の給食(12月23日)*キムチチャーハン *牛乳 *ジャンボ餃子 *トックスープ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・万能ねぎ・・・宮城県 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・米・・・・・・岩手県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 今日の主菜は、子どもたちに大人気の<ジャンボ餃子>です。長い2学期でしたが、様々なことにチャレンジした子どもたちへ給食室からのプレゼントです。直径15cmの餃子の皮にあんを一つ一つ包み、油でカラッと揚げたジャンボ餃子は、今日もとても好評でした。子どもたちが喜んで食べてくれたのでよかったです。 今日の給食(12月20日)*ほうとう *牛乳 *ゆずドレッシングサラダ *信玄きなこもち おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・かぼちゃ・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ゆず・・・・・高知県 ・ごぼう・・・・青森県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 ・とうふ・・・・佐賀県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 明日は、冬至です。冬至とは、一年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ることで魔除けとなり、風邪をひかないと言われています。また、大根・にんじん・なんきん(かぼちゃ)・うんどん(うどん)など、「ん」のつく食べ物を食べると、運を呼び寄せるとも言われています。今日の給食には、冬至にまつわる食べ物を使っています。給食では、今日のような行事食・郷土料理も大切にしています。 12月20日学習の様子
3年国語、3年理科、4年音楽の学習の様子です。
北っ子まつり
12月20日に1,2年生が、生活科の学習で北っ子まつりを行いました。1,2年生で交流して学びを深めることができました。
学びの祭典
12月20日に3年生から6年生が学びの祭典を行いました。学習したことを活用して取り組みました。
今日の給食(12月19日)*ミルクパン *牛乳 *ほうれん草とチキンのグラタン *ジュリアンスープ おもな食材の産地 ・ほうれん草・・・千葉県 ・たまねぎ・・・・北海道 ・しめじ・・・・・長野県 ・にんじん・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・・愛知県 ・パセリ・・・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・・茨城県 今日の主菜は、<ほうれん草とチキンのグラタン>です。ほうれん草は一年の中で、冬に一番栄養が濃くなり、甘みが増しておいしくなります。今日のようなホワイトソースとの相性もぴったりです。 今日は、献立予定表では<ほうれん草とハムのグラタン>でしたが、納入の都合によりハムが入荷できませんでしたので、<ほうれん草とチキンのグラタン>に変更とさせていただきました。ご理解の程、よろしくお願いいたします。 12月19日学習の様子
1年外国語活動、2年図工、6年道徳の学習の様子です。6年道徳では、「考えの違う者どうしが関わり合うときに大切なことは何かを考え、広い心で相手の思いや立場も尊重しようとする心情を育てる。」ことを目標にして学習に取り組みました。
今日の給食(12月18日)*ハヤシライス *牛乳 *コーンサラダ *くだもの(ラフランス) おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・りんご・・・・青森県 ・ラフランス・・山形県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・岩手県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・北海道 ・レンズ豆・・・カナダ 今日のデザートは、<ラフランス>です。今日のラフランスは、山形県産のものです。みなさんは、山形県の場所はわかりますか?ラフランスは、日本で栽培されている洋梨の代表品種で、その名の通り原産地はフランスです。果汁がたっぷりで、上品な甘みとやさしい酸味が楽しめる果物です。香りを楽しみながら、食べられるとよいですね。 12月18日学習の様子
3年国語、3年国語、6年国語の学習の様子です。3年国語では、物語文「ちいちゃんのかげおくり」で場面を比べて読んでいました。
今日の給食(12月17日)*ごはん・韓国風ふりかけ *牛乳 *豆腐チゲ *春雨サラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・はくさい・・・茨城県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・茨城県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・きゅうり・・・群馬県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・あさり・・・・福岡県 12月17日学習の様子
5年体育、4年算数、3年社会の学習の様子です。
12月16日学習の様子
2年体育、3年体育、5年国語の学習の様子です。3年体育では、ネット型ゲームのフロアーボールについて取り組んでいました。
今日の給食(12月16日)*ごはん *牛乳 *鮭の塩麹焼き *じゃこサラダ *根菜のごまみそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・きゅうり・・・群馬県 ・もやし・・・・栃木県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・米・・・・・・岩手県 ・ごぼう・・・・青森県 ・さつまいも・・岩手県 ・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・さけ・・・・・チリ ・じゃこ・・・・タイ ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日の主菜は、<鮭の塩麹焼き>です。塩麹は塩と米麹を混ぜたもので、料理の味付けに使います。ほんのりと甘みのある塩味が特徴です。今日は、塩麹の力で鮭の身がふっくらとやわらかくおいしく調理することができました。子どもたちも、よく食べていたのでよかったです。 12月14日学習の様子
1年国語、5年理科の学習の様子です。5年理科では、ふりこの性質を確かめる実験に取り組んでいました。
土曜授業日
12月14日は、土曜授業日でした。2学期も残り8日となりました。25日の終業式に向けて学習のまとめに取り組んでいきます。写真は6年国語、6年社会の学習の様子です。
今日の給食(12月13日)*大蔵大根のカレーライス *牛乳 *マセドアンサラダ *くだもの(夢オレンジ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・りんご・・・・青森県 ・きゅうり・・・群馬県 ・大蔵大根・・・世田谷区 ・じゃがいも・・北海道 ・夢オレンジ・・愛媛県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・グリンピース・北海道 ・米・・・・・・岩手県 今日の給食は、<せたがやそだち給食>です。みなさんの住んでいる世田谷区の畑で、農家の方が育ててくださった新鮮な伝統野菜の大蔵大根を使い、<大蔵大根のカレーライス>を作りました。今日は、30kgの大蔵大根を角切りにし、下ゆでしたものを炒め、カレーに加えました。 世田谷区の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめておいしい野菜を育ててくださった農家の方への感謝の気持ちを忘れずに、味わっておいしくいただきました。 |
|