烏山北小学校の様子をお伝えしています!

ボール送り集会

12月13日の朝の時間に校庭でボール送り集会がありました。寒い中ですが、楽しく取り組む様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日学習の様子

1年体育、1年体育、5年社会の学習の様子です。5年社会では、昨日の社会科見学の振り返りをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
今日の献立(12月12日)
*ごはん
*牛乳
*ヤンニョムチキン
*ナムル
*卵とわかめのスープ

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・こまつな・・・江戸川区
・鶏肉・・・・・宮崎県
・鶏がら・・・・茨城県
・生わかめ・・・岩手県
・米・・・・・・秋田県
・鶏卵・・・・・群馬県
・豆腐・・・・・佐賀県

 今日の給食は、世界の料理(韓国料理)です。<ヤンニョムチキン>は、鶏肉に衣をつけて揚げ、甘みのあるみそで作ったタレをからめたものです。「ヤンニョム」とは、韓国のあわせ調味料のことで、コチジャンやしょうゆ・砂糖などをあわせて作りました。子どもたちは、とても喜んで食べていました。
 本日は、1年生の保護者の方を対象に5年ぶりに給食試食会を開催いたしました。参加いただいた皆様、携わってくださった家庭教育委員の皆様、ありがとうございました。

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
今日の献立(12月11日)
*スパゲッティミートソース
*牛乳
*野菜のイタリアンドレッシングかけ
*米粉のりんごマフィン

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・にんじん・・・千葉県
・レモン・・・・広島県
・豚ひき肉・・・鹿児島県
・鶏レバー・・・宮崎県
・りんご・・・・青森県
・大豆・・・・・北海道

 今日のデザートは、給食室で手作りした<米粉のりんごマフィン>です。米粉とは、お米を粉にしたものです。米粉は古くは奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきていましたが、最近では細かい粉にする技術が進化し、パンやケーキ・麺類などのさまざまな加工品が米粉で作れるようになりました。
 農林水産省では、お米の消費を拡大する取り組みの一環として、米粉の普及を目指しているそうです。今日は、米粉のりんごマフィンをもりもり食べて、協力しました。

12月11日学習の様子

5年理科、3年算数、2年生活科の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日学習の様子

4年体育、4年図工、6年外国語の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
今日の献立(12月10日)
*親子丼
*牛乳
*みそ汁
*ごぼうチップスサラダ

おもな食材の産地
・にんじん・・・千葉県
・たまねぎ・・・北海道
・はくさい・・・茨城県
・えのきだけ・・新潟県
・きゅうり・・・群馬県
・米・・・・・・岩手県
・鶏卵・・・・・群馬県
・えだまめ・・・北海道
・きゃべつ・・・茨城県
・ごぼう・・・・青森県
・豆腐・・・・・佐賀県
・わかめ・・・・岩手県
・刻みのり・・・熊本県
・鶏肉・・・・・宮崎県

 今日の給食は、<親子丼>です。おうちやお店では、できたての半熟とろとろの状態でいただくことが多いでしょう。しかし、給食では卵をしっかり火が通るまで煮ています。それは、できあがってからみなさんの口に入るまでに、少し時間があいてしまうので、より安全に食べてもらうためです。今日は、うまみをよく吸い込んだ卵の<親子丼>をおいしくいただきました。

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
今日の献立(12月9日)
*黒砂糖パン
*牛乳
*ほきのピザ風
*フライドポテト
*ベーコンと白菜のスープ

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・茨城県
・にんじん・・・千葉県
・はくさい・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・ほき・・・・・ニュージーランド
・じゃがいも・・北海道
・豚肉・・・・・鹿児島県
・青のり・・・・愛知県
・鶏がら・・・・茨城県

 今日の主菜は、<ほきのピザ風>です。ほきは海のとても深いところにいるので深海魚といいます。白身の魚で、給食室で作った手作りのピザソースとの相性もぴったりです。
 <フライドポテト>は、生のじゃがいもを給食室で包丁でカットして油で揚げています。生のじゃがいもから作るポテトは、おいしいですね。
 給食をもりもり食べて、今週も心も体も元気に過ごしてほしいと思います。

12月9日学習の様子

2年道徳、2年算数、3年外国語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
今日の献立(12月6日)
*有機米のごはん
*牛乳
*さばのねぎソースかけ
*くきわかめのきんぴら
*あんかけ汁

おもな食材の産地
・にんにく・・・青森県
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・ごぼう・・・・青森県
・にんじん・・・千葉県
・いんげん・・・愛知県
・だいこん・・・千葉県
・もやし・・・・栃木県
・有機米・・・・千葉県(粒すけ)
・さば・・・・・ノルウェー
・こまつな・・・江戸川区
・豚肉・・・・・鹿児島県
・鶏肉・・・・・青森県
・くきわかめ・・宮城県

 今日の主食は、有機米のごはん(千葉県産粒すけ)です。安全安心の給食提供および食と環境の調和をふまえた食育の推進を目的に、世田谷区では新米が出回る10月から月に一回、有機米を提供していますが、この<粒すけ>が給食に登場するのは今年度は今日が最後となります。みんなで、味わっておいしくいただきました。

12月6日学習の様子 2

3年算数、3年算数、3年図工の学習の様子です。3年算数では、重さやはかりの読み方について学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日学習の様子

2年音楽、4年音楽、6年算数の学習の様子です。6年算数では、「並べ方と組み合わせ方」の学習のまとめをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 花の苗植え体験

12月5日に世田谷花卉園芸組合の方をゲストティーチャーにお招きして、1年生が花の苗植えを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
今日の献立(12月5日)
*ビスキュイパン
*牛乳
*白菜のクリームスープ
*もやしとツナのサラダ

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉県
・はくさい・・・茨城県
・パセリ・・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・きゅうり・・・群馬県
・鶏がら・・・・茨城県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・じゃがいも・・北海道
・鶏卵・・・・・群馬県
・レンズ豆・・・カナダ

 今日の主食は、<ビスキュイパン>です。作っている時に、外までバニラオイルの甘い香りがしていました。このビスキュイパンは人気メニューのひとつです。普段はミルクパンの上にビスケット生地をのせて、オーブンで焼いていますが、今日は無塩の丸パンを使って作りました。子どもたちは、喜んでもりもり食べてくれたのでよかったです。

12月5日学習の様子 2

6年体育、6年家庭科、6年図工の学習の様子です。6年体育では、ボール運動ネット型でバレーボールを簡易化したゲームに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日学習の様子

4年算数、5年算数の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

タグラグビー体験授業 3年

12月4日に3年生の児童を対象にして、ゲストティーチャーを招聘してタグラグビー体験授業がありました。楽しそうに運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日学習の様子

4年総合、5年道徳、6年音楽の学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
今日の献立(12月4日)
*わかめとじゃこのごはん
*牛乳
*鶏肉と大根のうま煮
*野菜のごま風味
*フルーツゼリー

おもな食材の産地
・しょうが・・・高知県
・にんじん・・・千葉県
・はくさい・・・茨城県
・きゃべつ・・・愛知県
・きゅうり・・・群馬県
・じゃこ・・・・タイ
・鶏肉・・・・・宮崎県
・大根・・・・・烏山北9丁目農園
・じゃがいも・・北海道
・米・・・・・・岩手県

 今日の主菜は、<鶏肉と大根のうま煮>です。今日の大根は、烏山北9丁目農園でとれたものを使っています。地元で育った野菜を味わっておいしくいただきました。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
今日の献立(12月3日)
*ごはん
*牛乳
*さんが焼き
*いそ和え
*けんちん汁

おもな食材の産地
・たまねぎ・・・北海道
・ねぎ・・・・・千葉県
・しょうが・・・高知県
・はくさい・・・茨城県
・もやし・・・・栃木県
・にんじん・・・千葉県
・ごぼう・・・・青森県
・さといも・・・埼玉県
・だいこん・・・千葉県
・ねぎ・・・・・宮城県
・米・・・・・・岩手県
・とうふ・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%)
・あじ・・・・・ニュージーランド
・刻みのり・・・千葉県
・鶏肉・・・・・宮崎県
・こまつな・・・江戸川区

 今日の主菜は、千葉県の郷土料理の<さんが焼き>です。漁師たちは獲れたての魚とみそを一緒に細かくたたいて作った「なめろう」をよく食べていました。このなめろうを山へ仕事に行く時に持っていき、山小屋で焼いたものを「さんが焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、いわしとあじのすり身、鶏ひき肉と野菜のみじん切りを使っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

きこえとことばより

そらいろ通信

学校関係者評価

学校からのお知らせ

PTA

PTA配布物

令和6年度 行事予定