冬休み書道教室2 12月26日(木)

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後半は、4年生と5年生です。28名の子が参加しました。4年生は「美しい空」、5年生は「豊かな心」です。保護者の方にもたくさんお手伝いをいただきました。良い字が書けるようになったと思います。年明けには「書初め会」があります。それに向けて良い練習になりました。ありがとうございました。冬休み、ゆっくり休んでくださいね。

冬休み書道教室1 12月26日(木)

2学期が終わり、冬休みを迎えました。冬休み1日目は、学校運営委員会主催の「冬休み書道教室」です。1回目は、4年生と6年生が対象で38名の子が参加しました。3年生は「つよい力」、6年生は「平和な春」の字を、講師の地域の方に教えていただきながら真剣に書きました。丁寧に教えていただきありがとうございます。
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本日の給食(12月24日火曜日)

〇本日の献立〇
あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ベーコンと野菜のスープ チーズケーキ

 今日のねじりリングの形状のパンは、東京八丈島産のあしたば粉末を練りこんだパンです。明日葉は生命力が強く、今日 葉を摘んでも、明日には芽が出ると言われるほどです。
 今学期の給食は、今日で終わりになります。冬休み中も、早寝早起き朝ごはんで、元気に過ごしてください。3学期元気なみなさんの顔を見られることを楽しみにしています。
 本年も、本校の給食活動にご理解とご協力をありがとうございました。3学期の給食は、1月14日(火曜日)から開始となります。よい年末年始をお過ごしください。

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本日の給食(12月23日月曜日)

〇本日の献立〇
里芋ごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き 野菜のゆかりかけ 豆腐のあんかけ汁

 切り干しだいこんは、秋から冬にかけて作られる保存ができる食材(乾物)です。収穫された大根を細長く薄く切り、天日で乾かして作ります。寒さが厳しいほど、良い切り干し大根ができるそうです。今日は卵焼きの中の具材の一つとして入っています。給食室では、たまごを一つ一つチェックしながら割り、具材と合わせてカップに入れてオーブンで焼き上げています。

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せせらぎ遊び 12月20日(金)

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2学期最後のせせらぎ班での遊びがありました。どの班も楽しく遊んでいました。終わった後は手洗いをしっかりとしました。来週で2学期も終わりです。インフルエンザ等も感染者が増えています。土日は、ゆっくり休んで体調を整えましょう。

本日の給食(12月20日金曜日)

〇本日の献立〇

本日の給食(12月19日木曜日)
ほうとう 牛乳 野菜の甘酢かけ りんごマフィン

 明日は、何の日か知っていますか。冬至といい、夜が最も長く、昼が短い日です。今日は、冬至の日に食べる習慣のあるかぼちゃを使い、ほうとうを献立に入れました。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、かぼちゃや、ねぎなどたくさんの野菜とともに、みそ仕立てのおつゆで煮込んだ太めの麺料理です。冬至に食べる風習のある食材は他にもあります。調べてみましょう。
 本日は、せたがやそだちのねぎ、八王子そだちのキャベツを使用しています。給食室も、可能な範囲で、子どもたちが学んでいる SDG’s を実践しようと頑張っています。
 ご家庭用に配布しました 12月こんだてひょう の本日の食材に誤りがありました。誤)さといも → 正)かぼちゃ 訂正して、お詫び申し上げます。本校の給食活動に、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

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5・6年生長縄記録会 12月20日(金)

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今日は、5・6年生の長縄記録会がありました。良い天気の中3分間、頑張って跳びました。

本日の給食(12月19日木曜日)

〇本日の献立〇
四川豆腐丼 牛乳 中華サラダ ぶどうゼリー

 豆腐は、何を原料にして作られるのか知っていますか。答えは、だいず です。だいずは、たね にあたる部分ですが、芽がでると、だいずもやし になります。また、成長して花が咲き、実ができると、えだまめ、として、おいしく食べられます。未熟な若いたねが、えだまめですが、しっかり熟して乾燥したたねは、だいずになります。配膳室前にだいずがどのような食品に変化するかがわかる資料を貼っています。ぜひ、見てくださいね。
 給食では、環境のことも考えて、せたがやそだちや、都内で育てられた野菜を可能な範囲で使用するように心がけています。今日は、せたがやそだちの ねぎと、八王子育ちの白菜を使用しています。
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3・4年生長縄記録会 12月19日(木)

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朝のランランタイムの時間に3・4年生の「長縄記録会」がありました。これまで練習してきた成果を出して、3分間、声をかけあいながら集中して跳んでいました。新記録が出て大喜びしているクラスもありました。

本日の給食(12月18日水曜日)

〇本日の献立〇
キーマカレーライス 牛乳 コーンのスープ フレンチサラダ

 キーマというのは、ヒンドゥ語で、細切れ肉やひき肉を意味する言葉です。キーマカレーというのは、日本独自の言い方で、インド周辺では、キーマやキーマーと呼びます。料理も、地域によって異なっているので、みなさんが知っているキーマカレーが出てくるとは限らないそうです。今日は、日本のキーマカレーをいただきましょう。

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本日の給食(12月17日火曜日)

〇本日の献立〇
ごはん 牛乳 魚の磯揚げ ちくわと野菜のあえもの みそ汁

 今日の魚は、めひかりです。めひかりは、青緑色に輝く瞳が特徴の冬に旬を迎える魚です。めひかりは、脂ののりもよく、白身の柔らかな魚なのですが、口の中もおなかの中も真っ黒なんですって。なぜなのか、配膳室前の掲示物を読んでみてください。

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縄跳びタイム 12月17日(火)

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朝のランランタイムの長縄に続き、20分休みや中休みの時間を使った「短縄跳び」の時間が始まりました。学年ごとに決められた時間に取り組みます。めあてをもってしっかりと取り組んでいきましょう。

本日の給食(12月16日月曜日)

〇本日の献立〇
ミートチーズトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ 

 ミートチーズトーストのパンは、無塩パンを使っています。無塩パンは、塩を使わずに作られたパンのことです。塩は、生きていくのに必要ですが、たくさん食べすぎると病気の原因になってくることもあります。無塩パンも、ミートソースとチーズと一緒に食べると、パンの甘みをとてもよく感じ、おいしくいただけます。

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1年生「おみせやさんであそぼう」 12月14日(土)

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生活科の「あきとともだち」の学習をしてきた1年生。ドングリなどの秋のものを使ってつくった遊び道具でみんなで楽しく遊びました。前半と後半に分かれてお店屋さんとお客さん、両方の体験をしました。みんな楽しく活動していました。

書初め練習 12月14日(土)

土曜授業日、書初めの練習をしている学級がたくさんありました。みんな集中して取り組んでいました。しっかりと練習をして1月の本番を迎えましょう。
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本日の給食(12月13日金曜日)

〇本日の献立〇
ごまわかごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ

 読書週間5日目です。今日の本は、❝ぎょうざが いなくなり さがしています❞ です。みなさんの大好きなぎょうざがいなくなってしまったんですって。さて、ぎょうざはどこへ行ってしまったのでしょう。ぜひ、図書室の本を読んで下さい。
 今日は、朝一番にたくさんの野菜をみじん切りにし、肉と一緒にしっかりあんをこねました。最後は大きな大きなぎょうざの皮に包んで、揚げています。空っぽの食缶が給食室に戻ってくると嬉しいです。


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本日の給食(12月12日木曜日)

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ロールパン 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(紅みかん)

 今日の本は、❝アーヤと魔女❞です。イギリスの物語でアニメ映画にもなった 女の子アーヤのお話しです。今日は、アーヤがコックさんにたのんで作ってもらった料理を献立に取り入れました。アーヤは、魔法を使えるようになるのでしょうか。図書室でどんな本か見てみましょう。
 都合により、本日のくだものは、早香から、紅みかんへと変更になりました。ご理解くださいますようお願いいたします。

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煙中訓練 12月12日(木)

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12月の避難訓練は、煙中訓練を行いました。冬は火事の多い季節です。もしもの時の行動を学ぶ良い機会です。みんな真剣に訓練に参加していました。

本日の給食(12月11日水曜日)

〇本日の献立〇
麦ごはん 牛乳 魚の塩焼き ひとしお野菜 みそ汁

 読書週間3日目、今日の本は、❝わたし おてつだい ねこ❞ です。おばさんが『ああ いそがしい ねこの手も かりたいくらい』と言ったら、ねこがお手伝いにやって来ました。ねこが作った料理を献立にいれてみました。どんな料理ができたのか、図書室の本を読んで確かめてくださいね。

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6年生卒業に向けて 12月11日(水)

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6年生が、卒業アルバムの個人写真と卒対の保護者の方が企画しているDVDの撮影に臨みました。緊張している様子もありましたが、カメラマンさんや保護者の方の優しい声掛けで笑顔で撮影できました。少しずつ卒業が近づいてきます。
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