1月14日 給食
メニューは牛乳、ごはん、かぶときゅうりの甘酢和え、豆腐の五目旨煮です。
ご飯は有機米です。野菜の価格が高い季節です。残さず食べましょう。 2年生 CM作成
2年生では、日本語の授業内で「各クラスを紹介・宣伝するCMを作成しよう」というテーマで、iPadを使ってCM作成を行っています。生徒は、どのようにしたら自分のクラスを効果的に宣伝できるかを考え、様々な工夫をしています。
3学年進路指導 集団討論1月10日 給食
メニューは牛乳、みかん、ミルクパン、イタリアンサラダ、ビーンズシチューです。寒い日に温かいシチューはうれしいですね。野菜、果物が高騰しています。今回ミカンは半分です。大切な食べ物を残さず食べましょう。
1月9日 給食
メニューは牛乳、ゆかりご飯、松風焼き、野菜の昆布和え、吉野汁です。本日の松風焼きのお肉は豚肉でした。吉野汁のやさしい風味がおいしい季節です。
残さず食べましょう。 3年生を励ます会
始業式の後、1・2年生による3年生を励ます会が行われました。絵馬の贈呈、動画、呼びかけを行いました。最後の写真は3年生からのお礼の言葉です。
3学期 始業式
校長先生のお話は「臥薪嘗胆」でした。「薪の上に寝る」や「肝を舐める」等わかりやすく解説してくださいました。
その後、校歌斉唱、表彰、生活指導主任の先生のお話がありました。 終業式
校長先生のお話、表彰(読書感想文・バドミントン・ペットボトルキャップ回収コンテスト)、生活指導主任の先生のお話がありました。
オリパラ講演会
今年はブラインドサッカーのお話と体験でした。ペアでボールを蹴ったりなかなか難しいのがよくわかりました。お忙しいところ選手の皆様ありがとうございました。
大掃除 ワックスがけ
1,2年生が自分の教室と3年生の教室の分もワックスをかけました。進路のためにがんばっている3年生への応援です。
大掃除
理科室はシンクの排水部分も掃除します。
大掃除
皆、一生懸命です。
2学期 大掃除
PTAの方々のご協力もお借りして大掃除を行っています。
12月24日 給食
メニューは牛乳、スパゲティクリームソース、キャンディポテトです。
今学期の給食は本日で最後です。 調理したり、配膳してくださっている方々に感謝して食べましょう。 吹奏楽部 クリスマスコンサート
部員がソロ曲をたくさん演奏した今回のコンサートでした。吹奏楽部の皆さん、楽しい時間をありがとうございます。
12月23日 給食
メニューは牛乳、つけサンマー麺、カルシウムビーンズ、ミカンです。カルシウムビーンズは高野豆腐、大豆、ちりめんじゃこが材料です。カルシウムは骨の成長だけでなく、視力維持にも必要です。残さず食べましょう。
学年朝会
1年は格技室、2年は中庭、3年は体育館で学年朝会を行いました。2学期もあと3日です。欠席者も少なくなってきました。
12月20日 給食
メニューは牛乳、麦入りゆかりご飯、カレー肉じゃが、野菜の甘酢漬けです。
肉じゃがには高野豆腐が入っています。栄誉満点なので残さず食べましょう。 研修会
12月18日職員研修を行いました。学習課題グループ討議の後、リーデイングDXの研修として、教員向けAIソフトの他校での活用例を学びました。
12月19日 給食
メニューは牛乳、パインパン、ポトフ、ツナサラダ、ミカンです。インフルエンザ等が流行しています。バランスよく食事をして免疫を付けましょう。
|
|