1月27日全校朝会の話
先週から始まったマラソン旬間、みんな元気に過ごしていました。
目標へ向けて一生懸命走り続ける姿はとても立派で、応援しながらみんなの姿に励まされる思いです。 ゴールまでの近道はありません。目標を達成するには走り続けるしかありませんね。でも走り続ければ、その先に必ずゴールがやってきます。 先日、イチロー選手のアメリカと日本の野球殿堂入りが決まったニュースがありました。イチロー選手は、約30年前、阪神淡路大震災が起きたころ、日本のプロ野球で活躍し、その後アメリカ大リーグで大活躍した選手です。 そのイチロー選手が会見で、子供たちへ向けて「大記録への近道はない。一日一日の努力の積み重ねするしか道はない。」と言っていました。イチロー選手の言葉と、みんながマラソンで頑張っている姿が重なりました。 目標へ向けて、毎日の積み重ねを大切に、楽しみながら歩みを進めていきましょう。 1月27日学習の様子
3年生外国語活動、1年生音楽の学習の様子です。
今日の給食(1月27日)*ごはん *牛乳 *おろしハンバーグ *ほうれん草の海苔和え *スマイルみそ汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・大根・・・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・ほうれん草・・千葉県 ・にんじん・・・千葉県 ・こねぎ・・・・宮城県 ・米・・・・・・秋田県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・刻みのり・・・千葉県 学校給食週間2日目の給食は、6年1組のみなさんが家庭科の授業で考えてくれた料理の中から、これは素敵だなと思うものを組み合わせて、献立を作成しました。 たんぱく質やカルシウムが豊富な食材や、旬の食材を取り入れていて、とても素晴らしいですね。みそ汁には、「スマイルのかわいいかまぼこを使ってほしい」と書いてありましたが、入手が難しかったため、今回は雪だるまの形のかまぼこを代用させてもらいました。ドキドキ・ワクワクする気持ちは、何歳になっても大事だなと思います。改めて、大切にしたいなと思いました。6年1組のみなさん、ありがとうございました。 笑顔と学びの体験活動プロジェクト 3年
1月24日に3年生を対象にして、笑顔と学びの体験活動プロジェクトがありました。スラックラインなどの体験活動に取り組みました。
1月24日学習の様子
2年生活科、3年国語、6年家庭科の学習の様子です。
今日の給食(1月24日)*ごはん *牛乳 *むろあじのメンチカツ *糸寒天と小松菜の和え物 *あしたばうどん入りあんかけ汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・たまねぎ・・・北海道 ・もやし・・・・栃木県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃこ・・・・タイ ・むろあじ・・・八丈島 ・米・・・・・・秋田県 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のことだけでなく、「食」のことをみなさんに知ってもらい、ぜひ考えてもらいたい1週間です。 今日の給食は、「東京都の島の食材を使った献立」です。メンチカツに使った魚のむろあじは八丈島から届きました。和え物の糸寒天や、汁物に使ったあしたばうどんのあしたばは伊豆諸島でとれたものです。味わっていただきました。 英語体験出張教室
外部の講師を招いて、4年生を対象にして英語体験出張教室がありました。英語を使ったゲームや体験的な活動に取り組みました。
1月23日学習の様子
2年生国語、3年生図工、5年生家庭科の学習の様子です。5年家庭科では、ミシンの使い方を確認して「から縫い」に取り組んでいました。
今日の給食(1月23日)*焼きカレーパン *牛乳 *クリームシチュー *ぶどうゼリー おもな食材の産地 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ブロッコリー・愛知県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏ガラ・・・・茨城県 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・大豆・・・・・北海道 今日の給食は、<焼きカレーパン>です。パン屋さんから届いた無塩パンに横に切れ目を入れて、給食室特製のドライカレーを詰め、上からパン粉をつけて、オーブンで焼きました。給食のパンは、1・2年生用、3・4年生用、5・6年生と先生用で大きさは異なり、3段階の大きさがあります。 今日の給食(1月22日)*たんめん *牛乳 *きゅうりと大根のごま風味 *スパイシーポテト *くだもの(みかん) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・愛知県・・・・きゃべつ ・もやし・・・・栃木県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・こまつな・・・江戸川区 ・じゃがいも・・北海道 ・みかん・・・・神奈川県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・たけのこ・・・香川県 今日の給食は、子どもたちに人気の<スパイシーポテト>です。給食室で細切りにしたじゃがいもを油で揚げ、塩・こしょう・カレー粉・パプリカパウダー・チリパウダーを混ぜた特製スパイスで味付けをしています。子どもたちは、スパイスの風味やポテトの食感を楽しみながら食べていました。 1月22日学習の様子
1年生国語、4年生体育、6年生算数の学習の様子です。4年生体育では、フラッグフットボールを基にした易しいゲームに取り組んでいました。
今日の給食(1月21日)*有機米のごはん *牛乳 *さわらの西京焼き *じゃがいもの甘辛煮 *ほうれん草入りかきたま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・えのきだけ・・新潟県 ・しいたけ・・・群馬県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・ほうれん草・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・さわら・・・・中国近海 ・有機米・・・・栃木(こしひかり) ・鶏卵・・・・・群馬県 今日の主食は、有機栽培で作られた<有機米のごはん>です。有機栽培とは、農薬や化学肥料を使わずに太陽や水、田畑に住むいろいろな生物の力をかりて、おいしく安全な農作物を作る農業のことです。 今日の有機米は、栃木県産のこしひかりを使用しています。味わって、おいしくいただきました。 マラソン旬間
今日から1月31日までマラソン旬間があります。月・水・金曜日は自由に走る曜日です。自分から進んで運動に親しもうとする姿が見られました。
今日の給食(1月20日)*米粉入りパンのきなこ揚げパン *牛乳 *肉団子入り春雨スープ *野菜とわかめのサラダ おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・にら・・・・・栃木県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏肉・・・・・宮崎県 今日は、子どもたちに大人気の<きなこ揚げパン>を米粉入りパンで作りました。外側はカラッと、中はもちもちしていて、おいしく仕上がっています。本校では、ミルクパンで揚げパンを作ることが多いのですが、今日はいつもの揚げパンとの違いを感じながら、どちらが好みであるかなど、ぜひ感想を聞かせてほしいなと思います。 1月20日学習の様子
2年生算数、3年生音楽、5年生算数の学習の様子です。5年生の算数では、割合について学習をしていました。
今日の給食(1月17日)*鶏めし *牛乳 *さばの塩焼き *野菜のごま和え *沢煮椀 おもな食材の産地 ・にんじん・・・千葉県 ・もやし・・・・栃木県 ・えのきだけ・・新潟県 ・だいこん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・水菜・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 ・さば・・・・・ノルウェー ・こまつな・・・江戸川区 ・えだまめ・・・北海道 ・たけのこ・・・香川県 1月20日全校朝会10年くらい前に、お店の裏にある井戸の近くで見つけたそうです。頭からしっぽまで約170センチくらいの長さのアオダイショウです。背中はへびの模様、頭には目があるのが分かります。 地域の自然の豊かさが伝わってきて嬉しく思いました。ぬけがらの主にも会いたいですね。 土曜授業日
1月18日は土曜授業がありました。写真は4年社会、5年社会、6年理科の学習の様子です。6年理科では、てこのつりあいと傾きの学習で実験を行っていました。
1月17日学習の様子
1年体育、2年体育、3年算数の学習の様子です。1年体育では、跳び箱を使った運動遊びに取り組んでいました。
烏山地区あいさつキャンペーン
今週は烏山地区あいさつキャンペーンがあります。下校の時間帯にからぴょんが来校しました。子どもたちは、元気にあいさつをしていました。
|
|