11月21日学習の様子
1年国語、1年音楽、5年算数の学習の様子です。5年算数では、単位量当たりの大きさを用いて、問題を解決することができることを目標として学習に取り組んでいました。
今日の給食(11月21日)*ココアパン *牛乳 *豆腐グラタン *白いんげんの田舎風スープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・パセリ・・・・千葉県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏レバー・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・豚肉・・・・・鹿児島県 青がし班活動
11月21日の昼食後、異学年で活動する「青がし班活動」がありました。事前に計画した遊びをして楽しみました。
今日の給食(11月20日)*じゃこ菜めし *牛乳 *おでん *みそドレサラダ おもな食材の産地 ・きゃべつ・・・愛知県 ・きゅうり・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 ・七分づき米・・岩手県 ・じゃこ・・・・タイ ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・だいこん・・・世田谷区 ・ホールコーン・北海道 今日の給食は、”ほんでランチ”二日目です。今日のおはなしは、「おでんおんせんに行く」です。温泉ランドには、不思議なおいしそうなお風呂がたくさんあるようですよ。どきどきわくわく、とても楽しいおはなしです。この本は学校の図書館にありますので、ぜひ読んでほしいと思います。 今日は、せたがやそだちの大根を根の部分はおでんに、葉はじゃこ菜めしに使いました。子どもたちは、「今日はおでんだ!」と喜んで食べていました。 11月20日学習の様子 2
1年国語、3年算数の学習の様子です。1年国語では、物語文「くじらぐも」の学習に取り組んでいました。
11月20日学習の様子
6年理科、5年算数、4年国語の学習の様子です。6年理科では、水溶液の性質を確かめる実験に取り組んでいました。
今日の給食(11月19日)*サッポロラーメン *牛乳 *大学いも *塩ナムル おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・きゃべつ・・・茨城県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・ねぎ・・・・・青森県 ・さつまいも・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・ホールコーン・北海道 今日から読書旬間が始まりました。今日から28日までの給食は、”ほんでランチ”を提供します。どうぞお楽しみに。 今日のおはなしは、「おおきなおおきなおいも」です。このおはなしの中に登場する<大学いも>を作りました。この本は、学校の図書館にあります。ぜひ、読んでみてほしいと思います。 今日の給食(11月13日)*お祝いちらしずし *牛乳 *すまし汁 *フルーツポンチ おもな食材の産地 ・にんじん・・・北海道 ・だいこん・・・千葉県 ・しめじ・・・・長野県 ・ほうれん草・・茨城県 ・米・・・・・・千葉県 ・えだまめ・・・北海道 ・かんぴょう・・栃木県 ・のり・・・・・熊本県 ・豆腐・・・・・佐賀県(フクユタカ大豆100%) ・鶏卵・・・・・群馬県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 明日11月14日は、烏山北小学校の誕生日、つまり開校記念日ですね。今日の給食は、長い歴史のある烏山北小学校の開校記念日をお祝いする給食です。みなさんの笑顔があふれる素敵な烏山北小学校として、いつまでもあり続けてほしいという願いをこめて、給食を作りました。どの学級も、とてもよく食べていました。 11月19日学習の様子
3年体育、3年算数、6年図工の学習の様子です。3年体育では、鉄棒運動に取り組んでいました。
学習発表会 保護者鑑賞日
11月16日は、学習発表会保護者鑑賞日でした。
11月15日学習の様子
5年国語、3年国語の学習の様子です。
学習発表会児童鑑賞日 6
6年生の様子です。
学習発表会児童鑑賞日5
4年生の様子です。
学習発表会児童鑑賞日 4
2年生の様子です。
学習発表会児童鑑賞日 3
3年生の様子です。
学習発表会児童鑑賞日 2
1年生の様子です。
学習発表会 児童鑑賞日
11月15日は学習発表会児童鑑賞日でした。5年生の様子です。
今日の給食(11月15日)*ナンピザ *牛乳 *かぶのクリームシチュー *くだもの(はやか) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・玉ねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・茨城県 ・にんじん・・・北海道 ・かぶ・・・・・千葉県 ・パセリ・・・・茨城県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・ホールコーン・北海道 ・生クリーム・・北海道 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・はやか・・・・熊本県(特別栽培) ・レンズ豆・・・アメリカ 学習発表会一日目が終わりました。どの学年も、とても素晴らしかったと思います。子どもたちが一生懸命に取り組む姿は、とても立派でした。頑張った自分やお友達を認め、たくさん褒めてあげましょう。明日も、楽しんで発表できるといいですね。 今日の給食は、<ナンピザ>です。給食室も、新メニューに挑戦しました。どの学級もよく食べていたのでよかったです。 11月13日学習の様子
3年国語、4年国語、5年国語の学習の様子です。
今日の給食(11月12日)*きのこピラフ *牛乳 *フレンチエッグ *ABCマカロニスープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・しめじ・・・・長野県 ・えのきだけ・・新潟県 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・・茨城県 ・たまねぎ・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・じゃがいも・・北海道 ・グリンピース・北海道 ・鶏がら・・・・茨城県 ・米・・・・・・千葉県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・ごぼう・・・・青森県 ・きゃべつ・・・茨城県 今日の主食は、<きのこピラフ>です。今日は、しめじとえのきだけを使いました。きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたくさん入っています。苦手な人も、ぜひチャレンジしてほしいですね。 主菜の<フレンチエッグ>は、マッシュポテトの上に卵液を流して、上からチーズをのせて焼いています。子どもたち、よく食べていました。学習発表会にむけて、心も体も元気に頑張ってほしいと思います。 |
|