6月3日(金)牛乳 麦ごはん 小魚の唐揚げ かみかみあえ 豚汁 明日6月4日は「虫歯予防デー」です。食べたあとの歯みがきも大切ですが、よくかんで食べることも虫歯の予防につながります。そこで今日はかみごたえのある「するめいか」を使った『かみかみあえ』やカルシウム満点の「小魚(きびなご)」を使ったかみかみ献立にしました。普段から、かむことを意識して、食べるようにしましょう。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 熊本 大根 青森 里芋 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 茨城 きびなご 長崎 いか 北海道 米 岩手 |
|