6月2日(金)牛乳 豆ごはん 小魚の唐揚げ かみかみあえ 豚汁 今日の献立は、6月4日の虫歯予防デーにちなんだメニューです。虫歯の予防には、食後の歯磨きも重要ですが、よくかんで食べることも虫歯の予防につながります。よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある「するめ」や固めにゆでた「大豆」、カルシウム満点の小魚を取り入れた献立にしました。 ★本日の食材産地★ しょうが 高知 もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 熊本 大根 青森 里芋 鹿児島 ねぎ 茨城 いか 北海道 きびなご 長崎 大豆 北海道 豚肉 茨城 |
|