給食(5/29)

<チーズトースト・ハンガリアンシチュー・ビーンズサラダ・牛乳>

 今日のビーンズサラダの豆は、ひよこ豆・うずら豆・いんげん豆でした。ブロッコリー・きゅうり・ツナと合わせてあります。ハンガリアンシチューは少しのカレー風味がきいたトマトソース系のシチューです。
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給食(5/28)

<ごはん・四川豆腐・中華風コーンスープ・牛乳>

 今日の給食は、放射性物質検査が行われます。検査結果は世田谷区HPで掲載されています。今日の結果は30日に更新される予定です。
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/020/pdf/38282...
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給食(5/25)

<ごはん・ひじきのふりかけ・豆腐の真砂揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳>

 豆腐の真砂揚げには、「絞り豆腐・むきえび・鶏もも挽肉・人参・じゃこ・葱・ひじき・卵・でんぷん・長芋・塩・酒」が入っていてあんかけをかけて食べました。真砂とは「細かい砂」という意味があり、細かい粒状の具がぎっしりと詰まった豆腐の揚げ物でした。ひじきのふりかけは、白いごはんによく合い、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
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給食(5/24)

<ジャージャー麺・もやしのごま風味・じゃがバター・牛乳>

 ジャージャー麺には、八丁味噌が使われています。「豆味噌の代名詞である八丁味噌は、徳川家康生誕の愛知県岡崎市・岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた旧八丁村の味噌蔵で作られたことが、名前の由来と伝えられます。家康もこの郷土の味をこよなく愛し、幕府を江戸に構えた後もわざわざ取り寄せていたのだとか。家康が享年75歳という当時としては稀な長寿だったのは、毎日欠かさず八丁味噌 の味噌汁を飲んでいたからとも言われ、その健康食としての効能を証明するエピソードのひとつとなっています。(HP名古屋メシ筆者大竹氏の文引用)」


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給食(5/23)

<子ぎつねごはん・きのこ入り煮びたし・呉汁・牛乳>

 子ぎつねごはんは、油揚げが入った炊き込みごはんです。呉汁に入っている大豆は、給食室で茹でて砕いています。きのこ入り煮びたしもおいしくいただきました。
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給食(5/22)

<あげパン(きな粉)・肉団子入り白菜スープ・フルーツ白玉・牛乳>

 今日は、みんなの好きな献立でした。あげパンはコッペパンを使っています。高学年のパンは大きいのでお皿からあふれてしまいます。あげパンと肉団子入り白菜スープの組み合わせは定番献立の一つです。はじめて食べた1年生は気に入ってくれたでしょうか。フルーツ白玉のシロップも程よい甘さでおいしくいただきました。
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給食(5/18)

<カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・サンフルーツ・牛乳>

 今日は、みんなの大好きなカレーライスでした。明日はいよいよ運動会。ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。
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給食(5/17)

<雑穀ごはん・鮭の南部焼き・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳>

 今日の主食の雑穀ごはんには、白米・黒米・きび・あわが入ってごま塩をかけて食べました。ごはんの赤みは黒米の色素成分から出たものです。昔、白米がまだ十分になかった時代には、このような穀物を主食として食べていました。もちもちっとした食感でおいしい雑穀ごはんでした。
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給食(5/16)

<ビビンバ・ナムル(切干大根入り)・わかめスープ・牛乳>

 今日は天気の良い中、午前中に運動会の練習を頑張ってしていたので、給食もよく食べてくれて、おいしくいただきました。
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給食(5/15)

<春野菜スパゲティ・ミネストローネ・じゃがいものハニーサラダ・牛乳>


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給食(5/14)

<ごはん(麦入り)・ジャンボぎょうざ・もやしとわかめのサラダ・春雨スープ・牛乳>

 今日の「主食は麦入りごはん」「主菜はジャンボぎょうざ」「副菜はもやしとわかめのサラダ」「汁物が春雨スープ」でした。ジャンボぎょうざの材料は、「豚挽肉・しょうが・キャベツ・葱・にら・にんにく・塩・こしょう・酒・しょうゆ・ごま油」です。みんなが好きな献立のひとつです。
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給食(5/11)

<山菜きのこピラフ・キャベツスープ・パインケーキ・牛乳>

 山菜きのこピラフには、にんにく・鶏もも肉・たけのこ水煮・山菜水煮・しめじ・エリンギ・パセリ・アーモンドスライスが入ったバター風味のきいたおいしいピラフでした。キャベツスープのキャベツは神奈川県三浦半島産でやわらかくておいしい春キャベツでした。
 
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給食(5/10)

<けんちんうどん・かきあげ・野菜のひとしお・サンフルーツ・牛乳>

 今日のかきあげには、新玉葱・人参・じゃこ・春菊・むきえび・いか・大豆が入って、うどんにのせて食べました。野菜のひとしおは旬のキャベツの食感を楽しみおいしくいただきました。旬の野菜は栄養価も高く体の調子を整えてくれるので積極的に摂りたいですね。
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給食(5/9)

<青菜のチャーハン・ワンタンスープ・清見オレンジ・牛乳>

 今日のチャーハンの青菜はチンゲン菜、スープに入っていた青菜は小松菜でした。青菜はβーカロテンの他、カルシウム、鉄分、ビタミンCが豊富に含まれています。給食でよく使われる食材の一つです。
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給食(5/8)

<丸パン・ポークビーンズ・じゃがいものクリーム煮・牛乳>

 今日のポークビーンズの豆は大豆でした。大豆に合わせて他の野菜も角切りに食べやすくしたトマトソース系のスープでした。じゃがいものクリーム煮は、牛乳で煮た新じゃがいもでマッシュ風な食感を楽しんで食べました。
 
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給食(5/7)

<わかめとじゃこのごはん・新じゃがいものうま煮・かぶのレモンしょうゆかけ・牛乳>

 新じゃがいものうま煮は、旬の新じゃがいも、新玉葱、さやいんげん、そして人参、こんにゃく、凍り豆腐、がんもどき、豚肩肉が入ったおいしい煮物でした。わかめとじゃこのごはんは、子どもたちの好きなごはんです。かぶのレモンしょうゆかけは、かぶの葉も使って食べました。

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給食(5/2)

<中華おこわ・はたはたの唐揚げ・にらたまスープ、河内晩柑、牛乳>

 5月5日の「端午の節句」は男の子の成長を祝う日で、「ちまき」や「かしわ餅」を食べる風習があります。給食では「中華おこわ」にして食べました。「はたはた」は食べやすくおいしい小魚で子どもたちもよく食べてくれます。くだものは熊本県産の「河内晩柑」でした。内側の白い皮の部分が厚くグレープフルーツのような味わいでした。

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給食(5/1)

<きんぴらごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・たけのこのみそ汁、牛乳>


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