給食(6/29)

<冷し中華・じゃがいものから揚げ・フルーツポンチ・牛乳>

 夏になると冷し中華が出てきます。今日は暑かったので、冷し中華を食べることができてよかったと思います。おいしくいただきました。
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給食(6/28)

<ハッシュドポークライス・キャベツサラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 ハッシュドポークライスは、少しのルーとトマトピューレ・トマトケチャップ・中濃ソース・しょうゆなど、あっさりとしたソースでごはんとよく合い、おいしくいただきました。
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給食(6/27)

<えびチャーハン・麻婆汁・すいか・牛乳>
 
 麻婆汁は、麻婆豆腐があっさりと汁になったようなおいしい汁物でした。すいかは夏の代表的な果物の一つです。すいかは漢字で「西瓜」と書くように、本来ウリ科の野菜ですが一般的には果物類に含まれます。主成分は炭水化物で、カロテンも多く含まれています。すいかは「水分が89.6%・炭水化物が9.5%」であるため、夏のよい水分補給として食されています。
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給食(6/26)

<青菜とじゃこのごはん・さわらの梅肉焼き・夏野菜の南蛮かけ・すまし汁・牛乳>

 今日の夏野菜は、「茄子・南瓜・ピーマン」です。これらを素揚げして「しょうゆ・さとう・みりん・酢・水・七味唐辛子」のたれをからめて、おいしくいただきました。
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給食(6/25)

<パエリア・大豆とコーンのフリッター・キャベツスープ・牛乳>

 学校給食では、1食で使用する食品を3つの色(赤・黄・緑)に分けています。今日の黄色の食品は、米と小麦粉です。黄色の食品は主に炭水化物で、エネルギーのもとになります。主食(ごはん・パン・麺など)は、炭水化物が中心です。ごはんが腹持ちがよいのは、炭水化物の量が多く消化に時間がかかるためです。量を自分の活動量に合わせて摂取するとよいと思います。
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給食(6/22)

<五目焼きそば・大根の甘酢あえ・チーズケーキ・牛乳>

 今日の五目焼きそばは、揚げ麺に五目あんかけをかけた焼きそばでした。五目あんかけは、「豚肉・いか・えび・干し椎茸・人参・いか・えび・チンゲン菜・うずら卵」が入っていました。揚げ麺は生中華麺を給食室で揚げています。昨日今日と6年2組のランチルームがありました。今日のケーキはレモン風味がきいたふわふわしてしっとりとしたチーズケーキでした。
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給食(6/21)

<あげパン・肉団子入り春雨スープ・杏仁豆腐・牛乳>

 今日はみんなの好きな献立でした。肉団子入り春雨スープは、「鶏がらスープ・人参・たけのこ水煮・干し椎茸・肉団子(鶏もも肉・卵・生姜・塩・葱・ごま油・でんぷん)・緑豆春雨・生姜・うずら卵・葱・万能ねぎ・小松菜」が入った具だくさんのおいしいスープでした。
 6月19日(火)の給食は、放射性物質検査が行われました。検査結果は世田谷区HPにて公開されています。http://www.city.setagaya.tokyo.jp/020/pdf/38282...
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給食(6/20)

<中華丼・わかめスープ・メロン・牛乳>

 日本は海に囲まれているので、昔からわかめなどの海藻を食べています。海藻類は、給食において必須食品の一つで、主としてカルシウム・ナトリウム・カリウムなどのミネラル(無機質)の栄養源になります。
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給食(6/19)

<豆ごはん・鮭の南蛮焼き・ごま酢かけ・沢煮椀・牛乳>

 今日の豆ごはんの豆は大豆です。「大豆とじゃこの甘辛あげ」と同じ味付けの大豆とあおのりの混ぜごはんです。大豆は栄養価の高い食品ですが、かみごたえがあり消化がよくないので、よくかんで食べるようにしましょう。
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給食(6/18)

<ごはん(麦入り)・かみかみふりかけ・五目うま煮・すまし汁・牛乳>

 今日の「かみかみふりかけ」は、「じゃこ、糸けずり、塩昆布、白ごま、みりん、しょうゆ、砂糖」が入っていました。今月の給食のめあては、「よくかんで食べよう」です。今日のふりかけは、塩こんぶとじゃこが特に歯ごたえがありました。よくかむことはよい効果がたくさんあります。よくかんで食べる習慣を身につけていきましょう。
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給食(6/15)

<カレーうどん・かき揚げ・野菜の甘酢かけ>

 かき揚げは、給食室で一つ一つ手作業で作られています。世田谷区では手作りを基本としており、本校においてもデザートに至るまで全て手作りされています。
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給食(6/14)

<豚肉とごぼうのごはん・ししゃものフライ・味噌汁・牛乳>

 豚肉とごぼうのごはんには、「素揚げしたごぼう・豚肉・人参・すき昆布」が入ったおいしい炊き込みごはんでした。今日のししゃもはフライでした。学校給食では、ししゃものような小魚を必ず摂取することになっています。小魚はたんぱく質の他、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB2やEが豊富です。
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給食(6/13)

<ナシゴレン・にらたまスープ・宇和ゴールド・牛乳>

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの炒めご飯です。ナシゴレンとチャーハンは同じ炒めご飯ですが、ナシゴレンでは「トムヤンぺースト・ナンプラー・レモン絞り汁・赤唐辛子」を使用し調味します。
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給食(6/12)

<スパゲティミートソース・コーンサラダ・牛乳>

 今日のコーンサラダに入っているキャベツは、東京産でした。キャベツはビタミンCが豊富で、3色の食品群では緑の仲間です。キャベツは涼しい気候を好むため、春は千葉県、夏は群馬県、冬は愛知県などの涼しい高原で作られます。キャベツの平成21年産野菜生産出荷統計では、1位群馬県、2位愛知県、3位千葉県でした。給食においても、煮物、浅漬け、炒め物、汁物などいろいろな料理でキャベツを使っています。
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給食(6/11)

<ゆかりごはん・揚げ煮・ひとしお野菜・牛乳>

 揚げ煮は、「人参・こんにゃく・玉葱・たけのこ・干し椎茸」を煮た中に「鶏の唐揚げとじゃがいもの素揚げ」が入った煮物でした。今日の給食もおいしくいただきました。
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給食(6/8)

<ごはん(麦入り)・さばのごまだれかけ・はりはりサラダ・チーズはんぺん・すまし汁・牛乳>

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給食(6/7)

<五目ごはん・豆腐汁・かぼちゃの含め煮・牛乳>

 毎月の献立表で示しているように、1食で使用する食品を赤・黄・緑の3色で分類しています。今日のかぼちゃは緑の食品群に入ります。かぼちゃはβーカロテンが豊富でこれから旬の夏野菜です。緑の食品は主にカロテン・ビタミン類を多く含み、体の調子を整えてくれます。積極的に摂取したい食品です。
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給食(6/6)

<ドライカレーライス・野菜スープ・美生柑・牛乳>

 毎月給食に出てくるカレーライスですが、今月は干しぶどうの甘さと野菜の甘みがぎっしりとつまったおいしいドライカレーライスでした。美生柑も甘くておいしい果物でした。
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給食(6/5)

<ショートニングパン・トマトシチュー・ピクルス・キャロットケーキ・牛乳>

 今日は1年生にそら豆のさやむきをしてもらい、トマトシチューに入れて食べました。トマトシチューは、トマトがたっぷりと入ったスープのようなシチューを味わいました。人参がたっぷりと入ったキャロットケーキもおいしくいただきました。
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給食(6/4)

<三色ピラフ・ポトフ・みかんゼリー・牛乳>

 今日からランチルームが始まりました。6年3組から順番に1クラス2回ずつで行われていきます。3月には6年生からリクエストを募り献立を決めてもらいます。ランチルームのある日は、果物またはデザートがつきます。
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