給食(12/21)

<かぼちゃほうとう・鶏のから揚げ・かぶのゆず漬・ブラウニー・牛乳>

 今日は冬至なので、かぼちゃほうとうと旬のかぶのゆず漬を食べました。今日は、世田谷そだちの旬の野菜をたくさんいただきました。また、昨日今日は2年2組がランチルームで、みんなが好きなブラウニーもおいしくいただきました。給食を作ってくださった調理員の方々、2学期の給食をありがとうございました。
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給食(12/20)

<世田谷大根カレー・福神漬け・こんにゃくサラダ・キャロットゼリー・牛乳>

 今日の大根カレーの大根はせたがやそだちで、品種は真ん中がふくらんで先端がすっと尖っている中太の三浦大根でした。今日の献立はみな、子どもたちが好きなものばかり、おいしくいただきました。
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給食(12/19)

<ごはん・麻婆豆腐・辡白菜(ラーパーツァイ)・牛乳>

 給食のラーパーツァイは、「生姜・ひまわり油・ラー油・砂糖・酢・しょうゆ」で味付けしているので辛みはほとんどありません。旬の白菜をおいしくいただきました。

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給食(12/18)

<ごはん・メンチカツ・大根とひじきのサラダ・みそ汁・牛乳>

 メンチカツは、一つ一つ手作りでおいしくいただきました。大根とひじきのサラダは、ピーマン・赤ピーマン・コーンが入って彩りよいサラダでした。
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給食(12/17)

<子ぎつねごはん・もやしとにらのごま風味・さつま汁・牛乳>

 子ぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入ったおいしい炊き込みごはんでした。さつま汁は、さつまいもの甘みが感じられる白味噌仕立ての汁ものでした。
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給食(12/14)

★リザーブ給食 <スパゲティナポリタンorシーフードクリームソース・キャベツサラダ・かぼちゃのケーキ・牛乳>

 今日は、スパゲティのナポリタンかシーフードクリームソースを事前にリザーブして食べる給食でした。全児童の約6割がナポリタン、約4割がシーフードクリームソースをリザーブしました。今日のせたがやそだちは、甘くておいしい人参とキャベツでした。昨日今日と3年1組がランチルームでした。
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給食(12/13)

<ガーリックトースト・ボルシチ・フルーツヨーグルト・牛乳>

 ボルシチは、ウクライナの伝統料理でウクライナ語で「紅汁」という意味があるようです。ロシアをはじめ東欧諸国に普及し、世界中で親しまれている煮込みスープです。給食では、鶏がらスープに「トマトケチャップ・トマトピューレ・とんかつソース・赤ワイン・塩・こしょう」で調理されています。今日のせたがやそだちは、おいしい人参とキャベツでした。
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給食(12/12)

<鶏とごぼうのごはん・はたはたのから揚げ・のっぺい汁・牛乳>

 今日の「鶏とごぼうのごはん」は、ごぼうの味がよく出ているがおいしい炊き込みごはんでした。子どもたちは、小魚が好きでよく食べてくれます。はたはたは、カルシウムやレチノール(ビタミンA)・ビタミンEが比較的に多い小魚です。今日のせたがやそだちは、鶏とごぼうのごはんに入っていた「ごぼう・人参」、のっぺい汁の「里芋・大蔵大根・人参・葱」でした。真ん中の写真は、せたがやそだちのごぼうです。
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給食(12/11)

<中華おこわ・いかのチリソース・わかめスープ・牛乳>

 今日のせたがやそだちは、わかめスープに入っていた「人参と葱」でした。チリソースは、「にんにく・生姜・水・砂糖・トマトケチャップ・塩・パプリカ・豆板醤・でんぷん・葱」で作った手作りソースです。みなおいしくいただきました。
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給食(12/10)

<雑穀ごはん・おでん・野菜のナムル風・牛乳>

 雑穀ごはんは、白米・黒米・あわ・きびが入っています。黒米とあわは秋田県産、きびは北海道・熊本県産です。子どもたちはおでんが好きなようで、給食時間になったら「おでんだ、おでんだ」という声が聞こえていました。今日のせたがやそだちは、「人参・大蔵大根・里芋」でした。
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給食(12/7)

<かきあげごはん・シャキシャキ野菜・白菜スープ・牛乳>

 今日は8クラスで、4時間目に「国際理解教室」が行われ、給食の時間も留学生と一緒に食べました。かきあげは、「玉葱・人参・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊」が入っていて、さつまいもとちくわの甘みが感じられるおいしいかきあげでした。今日のせたがやそだちは、白菜スープに入っていた「白菜・小松菜」でした。
 今日の給食の食材は、放射性物質検査が行われます。検査結果は近日中に世田谷区HPにて公開されます。
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給食(12/6)

<塩焼きそば・大豆とじゃこの甘辛あげ・おからマフィン・牛乳>

 今日は、みんなが好きな「大豆とじゃこの甘辛あげ「でした。この献立は、子どもたちから「作り方を教えてください」とよく言われます。大豆は、一晩水につけてからやわらかく茹でてでんぷん(片栗粉)をつけて揚げます。じゃこは素揚げです。しょうゆ・さとう・みりんでたれを作り煮立たせ、揚げた大豆とじゃこをからめて白ごまを合わせます。ご家庭では給食のようにならないという感想をよく聞きます。
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給食(12/5)

<ココアパン・チーズ入り卵焼き・パセリポテト・野菜スープ・牛乳>

 学校給食のココアパンは、甘みがないのでおかずと違和感なく合います。主菜のチーズ入り卵焼きは、チーズの存在感がしっかりあり「鶏ももひき肉・玉葱・人参・糸みつば」が入ったおいしい卵焼きでした。
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給食(12/4)

<ごはん(麦入り)・鮭のみそマヨネーズ焼き・きんぴらごぼう・みちのく汁・牛乳>

 みちのく汁の「みちのく」とは、南東北地方のあたりちょうど震災で大変な被害にあった地域を含み、平安時代以降「陸奥の国(むつのくに)」といわれているところです。けんちん汁に似ていますが、寒い日には体があたたまる汁物です。
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給食(12/3)

<青菜とじゃこのごはん、豚肉と大根のうま煮、柿・牛乳>

 今日の柿は、甘くておいしい柿でした。また、今日の「青菜(小松菜)・大蔵大根・里芋・人参」がせたがやそだちでした。せたがやそだちの人参は、色が大変濃く甘みがあってやわらかい人参です。
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