給食(12/24)

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★リザーブ給食 <ココアパンorパインパン・鶏肉のマーマレードソースかけ・ゆでブロッコリー・ミネストローネ・チーズケーキ・牛乳>

 今回のリザーブは主食のパンを選んでもらいました。今日で2学期の給食はおしまいです。冬休みもよりよい食生活を心がけ元気に過ごしましょう。
 先週の火曜日の給食は放射性物質検査が行われました。検査結果は世田谷区ホームページにて公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/141/...

給食(12/20)

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★冬至献立 ★ランチルーム2-2 <ほうとう・かぶのゆずかけ・おからマフィン・牛乳>

 12月22日は冬至です。給食では、「かぼちゃが入ったほうとう」や「かぶのゆずかけ」を食べました。昨日今日は2年2組のランチルームでした。校長室会食は昨日でたてわりの13班まで終わりました。

★食材の産地:ごぼう(青森)、人参(千葉)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、かぼちゃ(和歌山)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、かぶ(千葉)、ゆず(徳島)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)、厚削り節(鹿児島)

給食(12/19)

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★リクエスト3-1 ★ランチルーム2-2 ★校長室会食12C 
<大根カレー・福神漬・こんにゃくサラダ・りんご>

 今日は3年1組のリクエスト献立でした。大根カレーはせたがや食育メニューの一つで、大根は甘くておいしい神奈川県産の三浦大根でした。リクエストの集計結果は、主食「1位:あげパン、2位:カレーライス」、主菜「1位:大豆とじゃこの甘辛あげ、2位:ジャンボぎょうざ」、副菜「1位:肉団子入り春雨スープ、2位:こんにゃくサラダ」、デザート「1位:雪見大福、2位:フルーツポンチ」でした。

★食材の産地:豚肩肉(群馬)、福神漬(国産)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、大根(神奈川)、りんご(青森)、米(秋田)

給食(12/18)

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★校長室会食13C <ピザトースト・ポトフ・フルーツゼリー・牛乳>

 今月の給食のめあては、「食後は静かに休もう」です。食後はゆっくり体を休ませることで食べた物の消化や吸収を助けます。特に体調がすぐれないときやアレルギーを持つ人は食後は静かに休むことが大事です。
 
★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、ピーマン(高知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、セロリー(静岡)、パセリ(香川)、豚肩肉(群馬)

給食(12/17)

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★校長室会食13B <菜めし・豆腐入りさくさくつくね・大根のごま風味・みかん・牛乳>

 今日の「豆腐入りさくさくつくね」は、せたがや食育メニューの一つです。さくさくとした食感は、れんこんや糸こんにゃくです。今年度の世田谷区の食育テーマは「よくかんで食べよう」です。よくかむことは、「消化を助ける」「脳の働きを活発にする」「肥満を防ぐ」などの効果があります。そして、今日の大根はせたがやそだちの「大蔵大根」でした。

★食材の産地:鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、大蔵大根(世田谷区)、小松菜(埼玉)、生姜(高知)、れんこん(茨城)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、きゅうり(宮崎)、みかん(和歌山)、米(秋田)

給食(12/16)

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★校長室会食13A <ごはん・ふりかけ・鮭のチャンチャン焼き・おひたし・すまし汁・牛乳>

 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を一緒に鉄板で焼いて食べる北海道の漁師町の郷土料理です。ふりかけは、「炒った花かつお・塩昆布・白ごま」を「しょうゆ・みりん・さとう」のたれで和えたものです。ごはんが進みました。

★食材の産地:鮭(北海道)、花かつお(鹿児島)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、ピーマン(宮崎)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、削り節(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、糸みつば(埼玉)、米(秋田)

給食(12/13)

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★ランチルーム2-3 ★校長室会食13A <塩焼きそば・じゃがバター・フルーツポンチ・牛乳>

 塩焼きそばは、「にんにく・生姜・玉葱・人参・たけのこ水煮・エリンギ・キャベツ・もやし・長ねぎ・にら」が入っていました。フルーツポンチに入っていたりんごは、「王林」です。みなおいしくいただきました。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、エリンギ(長野)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、豚肩肉(群馬)

給食(12/12)

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★ランチルーム2-3 ★リクエスト3-2 <あげパン・肉団子入り春雨スープ・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 今日明日は2年3組のランチルームがあります。今日の給食は、3年2組のリクエスト献立でした。3年2組の集計結果は、主食の第1位「あげパン」第2位「カレーライス」、主菜の第1位「ジャンボぎょうざ」第2位「から揚げ」、副菜の第1位「こんにゃくサラダ」第2位「肉団子入り春雨スープ」、デザートの第1位「みかんシャーベット」第2位「フルーツポンチ」でした。

★食材の産地:鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、うずら卵(愛知・静岡)、人参(千葉)、たけのこ水煮(高知)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)

給食(12/11)

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★校長室会食12B <中華おこわ・ナムル・にらたまスープ・牛乳>

 主食の中華おこわは、干しエビのうま味が感じられるおいしいおこわでした。ナムルは、子どもたちに人気のある和え物です。ナムルのたれは、「ごま油・しょうゆ・塩・砂糖・マスタード・白ごま」を合わせたものです。

★食材の産地:長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、にら(茨城)、みかん(和歌山)、もち米(千葉)、米(秋田)、きくらげ(大分)、豚もも肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)

給食(12/10)

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<雑穀ごはん・鮭のステーキソースかけ・粉ふきいも・みそ汁・牛乳>

 ステーキソースは、「おろし玉葱・パプリカ・マスタード・しょうゆ・レモン・酢・砂糖・塩」で作られています。雑穀ごはんは、「米・麦・黒米・あわ・きび」が入っています。

★食材の産地:米(秋田)、麦(福井・富山)、あわ(北海道)、きび(北海道・長崎)、黒米(秋田・鹿児島・岩手)、わかめ(岩手)、玉葱(北海道)、レモン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、秋鮭(北海道)

給食(12/9)

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★校長室会食11C <キムチ丼・わかめスープ・りんご・牛乳>

 キムチ丼は、比較的子どもたちに人気のあるメニューです。キムチは、かなり辛いので仕入れた後キムチの表面を洗い落としてから使用します。わかめスープは、にんにくや生姜の薬味と鶏がらと鶏肉のうま味が出ておいしいスープです。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、にら(茨城)、小ねぎ(宮城)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、りんご(長野)、キムチ(長野)、わかめ(岩手)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田)

給食(12/6)

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★校長室会食11B <パンプキンパン・アップルチーズハンバーグ・ビーンズサラダ・野菜スープ・牛乳>

 今日のビーンズサラダは、「ひよこ豆・いんげん豆・きゅうり・ツナ」をオリーブオイルやりんご酢が入ったドレッシングで和えてあるサラダでした。ハンバーグは、りんごとチーズが入った変わりハンバーグでした。

★食材の産地:豚ひき肉(群馬)、チーズ(北海道)、りんご(青森)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、玉葱(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、いんげん豆(北海道)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、キャベツ(神奈川)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)

給食(12/5)

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★校長室会食11A <ゆかりごはん・はたはたの唐揚げ・豚肉と大根のうま煮・牛乳>

 今日のうま煮は、せたがやそだちの大蔵大根を使いました。1本の重さは約3kg長さも白い部分で50cm程あり寸胴な形をしています。穫れたての地の野菜をいただくことができて大変有り難く思います。生産者の方々ありがとうございました。

★食材の産地:大蔵大根(世田谷区)、生姜(高知)、人参(千葉)、里芋(埼玉)、白菜(群馬)、豚肩肉(群馬)、はたはた(鳥取)、うずら卵(愛知・静岡)、米(秋田)

給食(12/4)

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★校長室会食10A <ドリア風・パンプキンサラダ・みかん・牛乳>

 パンプキンサラダは、蒸したかぼちゃときゅうりとホールコーンをドレッシングで和えたものです。ドリアには「ベーコン・鶏手羽肉・玉葱・人参・ほたて・むきえび・マッシュルーム・グリーンピース」が入っていました。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、かぼちゃ(北海道)、きゅうり(埼玉)、みかん(和歌山)、鶏手羽肉(岩手)、むきえび(タイ)、ほたて(北海道)、グリーンピース(ニュージーランド)、牛乳ドリア用(北海道)、米(秋田)

給食(12/3)

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★校長室会食10C <スパゲティミートソース・コーンサラダ・柿・牛乳>

 今日の甘柿は、岐阜県産の富有柿でした。甘柿は種があり中身は斑点のような筋の模様があり甘みがあります。渋柿は、タンニンという渋味成分を持ちそのままでは食べられないので渋抜きをします。八百屋さんの話では、種なしの柿は渋柿を渋抜きして甘くしたもので、「甘柿」とは言わないそうです。給食では甘柿を出しています。

★食材の産地:玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、柿(岐阜)、豚ひき肉(群馬)、スパゲティ(イタリア)

給食(12/2)

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★校長室会食10B <吹き寄せごはん・煮豆・かきたま汁・牛乳>

 今日の煮豆は、「うずら豆」でした。うずら豆はいんげん豆の仲間で赤紫色のまだらな模様をしています。煮ると豆が持つ色素成分で黒っぽくなります。吹き寄せごはんには、「栗・ぎんなん・しめじ・干し椎茸・人参・鶏もも肉」が入って、今銀杏の紅葉が見頃な赤小にぴったりのおいしい炊き込みごはんでした。

★食材の産地:干し椎茸(大分)、人参(千葉)、しめじ(長野)、削り節(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、うずら豆(北海道)、むき栗(愛媛・熊本)、ぎんなん(新潟・青森)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田)
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