給食(2/28)

画像1 画像1
★6年生を送る会 <カレーうどん・かぶのレモンじょうゆかけ・おからマフィン・牛乳>

 今日はリクエストの多いカレーうどんでした。おからマフィンのおからは、普段給食で使っているお豆腐や油揚げを作っているお豆腐屋さん(藤巻食品)のものです。

★食材の産地:豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、大根(神奈川)、長葱(千葉)、しめじ(長野)、小松菜(埼玉)

給食(2/27)

画像1 画像1
★校長室会食6-3 <ごはん・さんまの蒲焼き風・ごま酢かけ・すまし汁・牛乳>

 今日のさんまの蒲焼き風は、たれがよく染み込んでいて、白いごはんといっしょにおいしくいただきました。ごま酢の調味料は、「だし汁・しょうゆ・さとう・酢・白すりごま」です。

★食材の産地:もやし(栃木)、人参(千葉)、きゅうり(群馬)、長葱(千葉)、糸みつば(埼玉)、さんま(北海道)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(2/26)

画像1 画像1
★校長室会食6-3 <あんかけチャーハン・ザーサイスープ・甘夏みかん・牛乳>

 甘夏みかんの他に、いよかんやはっさくも今が旬です。ビタミンCも豊富なので疲労回復や風邪の予防にもよいと言われています。

★食材の産地:生姜(高知)、長葱(千葉)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、大根(神奈川)、にんにく(青森)、チンゲン菜(茨城)、甘夏みかん(熊本)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、豚もも肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田)

給食(2/25)

画像1 画像1
★校長室会食(6-3) <セサミトースト・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ>

セサミトーストは、白すりごまと砂糖とバターを混ぜたものをペーストしてあります。ビーンズシチューの豆は、白いんげん豆と大豆です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏もも肉(岩手)、白いんげん豆(北海道)、大豆(北海道)

給食(2/24)

画像1 画像1
★校長室会食18A <わかめとじゃこのごはん・じゃがいものそぼろ煮・いよかん・牛乳>

 今日でたてわり班の校長室会食が全班終わりました。次は、6年生が順番に校長先生と会食します。煮物は味がよくしみ込んでおいしくいただきました。

★食材の産地:生姜(高知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、さやいんげん(沖縄)、いよかん(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田)、凍り豆腐(茨城)、ちりめんじゃこ(兵庫)

給食(2/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
★ランチルーム1-1 ★リクエスト5-2 ★校長室会食18C 
<あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜のごまだれかけ・牛乳>

 今日の給食は、5年2組でリクエストが多く上がった献立でした。ランチルームは今日で全クラスが終わりました。最後は6年生の3クラスがあります。

★食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(徳島)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、もやし(静岡)、鶏挽肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(愛知・静岡)、きな粉(北海道)、緑豆春雨(タイ)、パン原料小麦粉(アメリカ・カナダ)

給食(2/20)

画像1 画像1
★ランチルーム1-1 ★校長室会食18B <スパゲティナポリタンソース・ビーンズサラダ・りんごゼリー・牛乳>

 ビーンズサラダの豆は「ひよこ豆と白いんげん豆」です。ナポリタンソースの味付けは「トマトケチャップ・トマトピューレ・とんかつソース・赤ワイン・塩・こしょう・パプリカ・粉チーズ」です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(香川)、ひよこ豆(アメリカ)、白いんげん豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、りんごジュース(青森)

給食(2/19)

画像1 画像1
<ごはん・さわらのごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮・きのこ入り煮浸し・牛乳>

 今日の魚はさわらです。きのこ入り煮浸しのきのこは、「しめじとえのき茸」でした。給食で白いごはんをなるべく取り入れるようにしています。白いごはんをおいしくいただけることに感謝です。

★食材の産地:じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、白菜(兵庫)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、さわら(神奈川)、米(秋田)

給食(2/18)

画像1 画像1
<チキンライス・ベーコンと白菜のスープ・フルーツポンチ・牛乳>

 チキンライスは、トマトジュースを入れて炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けした具をのせて蒸らした混ぜごはんでした。給食のスープは、鶏がらスープと野菜でじっくりと時間をかけて作っているのでおいしくて体が温まります。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(鹿児島)、じゃがいも(長崎)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、しめじ(新潟)、パセリ(香川)、鶏手羽肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(2/17)

画像1 画像1
★校長室会食17C <きのこごはん・煮豆・けんちん汁・牛乳>

 きのこごはんのきのこ類は、「しめじとえのき茸」でした。煮豆の豆は金時豆です。けんちん汁は、たくさんの食材が入った栄養たっぷりの汁物でした。

★食材の産地:鶏もも肉(岩手)、人参(千葉)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、さやいんげん(沖縄)、ごぼう(熊本)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、長葱(埼玉)、金時豆(北海道)、米(秋田)

給食(2/14)

画像1 画像1
<磯おこわ・五目豆・さつま汁・牛乳>

 磯おこわは、ひじきとすき昆布がたっぷりと入ったおこわでした。五目豆は、「大豆・昆布・こんにゃく・人参・干し椎茸」の5品目が入っています。さつま汁は体が温まりました。

★食材の産地:もち米(千葉)、ひじき(長崎・三重)、すき昆布(北海道)、昆布(北海道)、鶏もも肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、人参(千葉)、さやえんどう(愛知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、長葱(茨城)、米(秋田)

給食(2/13)

画像1 画像1
<セサミパン・鮭のピザ風・じゃがいものクリームあえ・野菜スープ・牛乳>

 今日の野菜スープは「かぶ・セロリ・キャベツ・人参・玉葱・ベーコン」が入っていました。じゃがいものクリームあえは「牛乳・バター・塩・こしょう」で和えています。セサミパンは「白いりごま」がたっぷりと入ったパンです。

★食材の産地:銀鮭(チリ)、玉葱(北海道)、ピーマン(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、セロリ(愛知)、かぶ(千葉)

給食(2/12)

画像1 画像1
★校長室会食17B <カレーライス・福神漬・わかめサラダ・ぽんかん・牛乳>

 今日はみんなの大好きなカレーでした。旬のぽんたんは、酸味が少なく甘みがあり風味もよいです。皮をむくと一房一房がはがれているぽんかんもあったようです。

★食材の産地:豚肩肉(群馬)、わかめ(岩手)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(愛知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、キャベツ(高知)、きゅうり(群馬)、ぽんかん(愛媛)、米(秋田)

給食(2/10)

画像1 画像1
<ひじきごはん・切干大根の卵焼き・みそ汁・牛乳>

 海藻類のひじきと淡色野菜の切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食品です。煮物などにして積極的に摂りたい食品です。

★食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、じゃがいも(北海道)、鶏卵(群馬)、豚挽肉(群馬)、ひじき(長崎・三重)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(2/7)

画像1 画像1
★ランチルーム1-2 ★リクエスト5-1 ★校長室会食17A 
<ごはん・ジャンボぎょうざ・こんにゃくサラダ・わかめスープ・牛乳>

 今日は5年1組のリクエスト献立でした。白いごはんのリクエストがあったことはうれしいことでした。ジャンボぎょうざとこんにゃくサラダをおいしいと感じる人はとても多いです。

★食材の産地:生姜(高知)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、人参(千葉)、もやし(静岡)、玉葱(北海道)、豚挽肉(群馬)、米(秋田)

給食(2/6)

画像1 画像1
★ランチルーム1-2 ★校長室会食16C <ツナピラフ・クリームスープ・オーロラゼリー・牛乳>

 今日は、1年2組のランチルームとたてわり16C班の校長室会食がありました。ランチルームがある日にはデザートがつきます。オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスが入ってきれいな色合いになりました。どの料理もおいしくいただきました。

★食材の産地:人参(千葉)、玉葱(北海道)、黄パプリカ(韓国)、赤パプリカ(韓国)、パセリ(香川)、じゃがいも(長崎)、米(秋田)、ホールコーン(北海道)、アーモンドスライス(アメリカ)

給食(2/5)

画像1 画像1
★校長室会食16B <ごはん・豆腐の五目炒め・塩ナムル・牛乳>

 豆腐の五目炒めは、具だくさんの食材「にんにく・生姜・長ねぎ・鶏もも肉・たけのこ水煮・むきえび・豆腐・うずら卵」が入っています。おいしい塩ナムルの合わせ調味料は、「ごま油・塩・こしょう・しょうゆ・七味唐辛子・白ごま」です。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ水煮(徳島)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、もやし(静岡)、ほうれん草(埼玉)、むきえび(タイ)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田)、うずら卵(静岡・愛知)

給食(2/4)

画像1 画像1
★校長室会食16A <塩焼きそば・じゃこ入り大学いも・ぽんかん・牛乳>

 給食の焼きそばには、たくさんの食材「にんにく・生姜・玉葱・人参・たけのこ水煮・エリンギ・もやし・長ねぎ・にら」が入っています。今日の大学いもはじゃこ入りです。大学いもは甘みを出すためにじっくりと低温で揚げられています。大学いもを好きな人は割と多いようです。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、たけのこ水煮(徳島)、エリンギ(長野)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、さつまいも(千葉)、ぽんかん(愛媛)、豚肩肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)

 

給食(2/3)

画像1 画像1
★節分の日 <豆じゃこごはん・焼きししゃも・筑前煮・いよかん・牛乳>

 今日は節分の日なので、豆入りごはんでした。いわしの丸干しの代わりに焼きししゃもを食べました。2月はいろいろな柑橘類の果物を出していきます。

★食材の産地:大豆(北海道)、生姜(高知)、ごぼう(熊本)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、いよかん(愛媛)、ちりめんじゃこ(兵庫)、ししゃも(ノルウェー)、鶏手羽肉(岩手)、米(秋田)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31