給食(11/29)

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<黒砂糖パン・鱚のフライ・ほうれん草のサラダ・コーンスープ・牛乳>

 今日の魚は、鱚(きす)でした。鱚は、体長20cm程の脂質の少ない淡泊な白身魚です。鱚の栄養素は、たんぱく質の他ビタミンB1とカリウムが比較的多く含まれています。ほうれん草は、β-カロテンが非常に多くその他にビタミンC、鉄分、カルシウム、カリウムが多く栄養価の高い緑黄色野菜です。

★食材の産地:ほうれん草(埼玉)、もやし(栃木)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、鱚(タイ)、鶏卵(群馬)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)

給食(11/28)

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★リクエスト2-3 ★校長室会食9C
<カレーうどん・大豆とじゃこの甘辛あげ・フルーツポンチ・牛乳>

 今日は、2年3組のリクエスト献立でした。リクエストの集計結果は、主食の第1位「カレーうどん」第2位「カレー」、主菜の第1位「ステーキ」第2位「ハンバーグ」、副菜の第1位「大豆とじゃこの甘辛あげ」第2位「こんにゃくサラダ」、デザートの第1位「フルーツポンチ(サイダー入り)」第2位「チーズケーキ」でした。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、しめじ(長野)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、豚肩肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)

給食(11/27)

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★校長室会食9A <チリビーンズライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳>

 チリビーンズライスの豆は大豆です。大豆は血中のコレステロールや血圧を下げる働きなど、生活習慣病予防に効果がある万能食品です。大豆は消化が悪いので食べ方に注意が必要です。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、ブロッコリー(愛知)、りんご(山形)、みかん(愛媛)、大豆(北海道)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田)

給食(11/26)

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★ふれあい給食3-2 ★校長室会食8A
<磯おこわ・吉野汁・きのこ入り煮びたし・りんごゼリー・牛乳>

 今日は3年2組のふれあい給食がありました。祖父母の方たちは、「昔の給食は、脱脂粉乳とコッペパンの印象が強くおいしくありませんでした。今の給食は、栄養豊富でおいしくて今の子供たちは大変恵まれていると思います。」という感想が多く聞かれました。給食の短い時間ではありましたが、祖父母の方たちと楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

★食材の産地:人参(千葉)、さやえんどう(鹿児島)、たけのこ水煮(福岡)、しめじ(長野)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、白菜(茨城)、えのき茸(新潟)、ひじき(長崎・三重)、すき昆布(北海道)、白滝(群馬)、りんごジュース(青森)、米(秋田)、もち米(千葉)

給食(11/25)

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★ふれあい給食3-1 ★校長室会食9B
<豆入りひじきごはん・ごま酢かけ・かきたま汁・みかんゼリー・牛乳>

 ふれあい給食は、3年生児童の祖父母や地域の方々をご招待して会食したり歌などを披露したりします。孫である子どもたちの嬉しそうな顔や祖父母の方々の「歌がすばらしかった。栄養満点の給食がおいしかった。」というお喜びのお言葉をいただき、楽しい給食の時間を共に過ごしました。

★食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(長崎)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、大豆(北海道)、干し椎茸(大分)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ひじき(長崎・三重)、米(秋田)、わかめ(岩手)

給食(11/22)

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★ランチルーム3-1 ★校長室会食8B <スパゲティナポリタンソース・和風サラダ・スィートポテト・牛乳>

 昨日今日と3年1組がランチルームでした。来週も引き続き3年1組のふれあい給食がランチルームで行われます。ほぼ毎日行われている校長室会食は、とても和やかな雰囲気で楽しそうです。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、エリンギ(長野)、パセリ(静岡)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉)、わかめ(岩手)、豚ひき肉(群馬)、卵(群馬)、むきえび(タイ)

給食(11/21)

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★ランチルーム3-1 ★リクエスト2-2 ★校長室会食8B <梅じゃこごはん・ジャンボぎょうざ・こんにゃくサラダ・みそ汁・牛乳>

 今日の給食は、2年2組のリクエスト献立でした。全員に主食・主菜・副菜・デザートに分けてリクエストを書いてもらった集計結果は、主食「1位:あげパン、2位:梅ごはん」、主菜「1位:ジャンボぎょうざ、2位:コロッケ」、副菜「1位:大豆とじゃこの甘辛揚げ・コーンスープ、2位:こんにゃくサラダ」、デザート「1位:冷凍みかん、2位:アイス)」
でした。

★食材の産地:生姜(高知)、キャベツ(神奈川)、長ねぎ(青森)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、もやし(静岡)、玉葱(北海道)、削り節(愛媛)、じゃがいも(北海道)、しめじ(長野)、豚ひき肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、カリカリ梅(群馬)

給食(11/20)

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★校長室会食7C <ミルクパン・豆腐入りハンバーグ・わかめサラダ・野菜スープ・牛乳>

 今日のハンバーグは、豆腐入りでした。わかめは、カルシウム・マグネシウム・カリウム・ナトリウムなどのミネラルが豊富です。ヨウ素も多く含まれていることから、わかめをよく食べる日本ではヨウ素不足によるヨード欠乏症(甲状腺異常)になることはないと言われています。

★食材の産地(11/20):生姜(高知)、玉葱(北海道)、しめじ(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(埼玉)、大根(千葉)、人参(千葉)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(静岡)、豚ひき肉(群馬)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、粉チーズ(オーストラリア)

★食材の産地(11/19):大豆(北海道)、かぶ(千葉)、レモン(広島)、削り節(愛媛)、人参(千葉)、長ねぎ(青森)、大根(千葉)、里芋(埼玉)、ごぼう(青森)、青のり(愛知)、白ごま(南米・アフリカ)、鶏もも肉(岩手)、ちりめんじゃこ(兵庫)、秋鮭(北海道)

給食(11/19)

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<豆じゃこごはん・鮭のみそマヨネーズ焼き・かぶのレモンじょうゆかけ・けんちん汁・牛乳>

 豆じゃこごはんは、大豆・じゃこ・白ごま・あおのりを甘辛く味付けした混ぜごはんでした。せたがや食育メニューのかみかみ献立を参考にしました。鮭は、北海道産の秋鮭でした。旬のかぶは、葉の部分も栄養が豊富です。
 先月の放射性物質検査の結果が世田谷区ホームページで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

給食(11/16)

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★たてわり弁当給食 <わかめごはん・鶏の唐揚げ・青菜と春雨のソテー・ジャーマンポテト・きゅうりの中華炒め・レッド&グリーンアップルジュース>

 今日の給食時間は、たてわり活動が行われました。天気も良かったので校庭の芝生で気持ちよくお弁当をいただくことができました。おいしいお弁当を作ってくださった給食室のみなさんもいつもとは違う作業工程でがんばりました。

★食材の産地:鶏肉(鳥取)、ポークハム・ベーコン(茨城・千葉・群馬)、きゅうり(埼玉)、玉葱(北海道)、赤ピーマン(千葉)、小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、生姜(高知)、人参(北海道)、米(秋田)


給食(11/15)

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★校長室会食7B <セサミトースト・ビーンズシチュー・ごぼうチップ・牛乳>

 セサミトーストは、白すりごま・砂糖・バターを合わせたものを塗ってトーストしてあります。ごまの風味がおいしいトーストでした。ビーンズシチューの豆は、植物性たんぱく質が豊富な白いんげん豆です。豆がたっぷり入りルーの香ばしさが感じられおいしくいただきました。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、じゃがいも(北海道)、パセリ(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(埼玉)、ごぼう(青森)、白いんげん豆(北海道)、鶏もも肉(岩手)

給食(11/14)

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★校長室会食6C <えびチャーハン・卵スープ・梨(にっこり)・牛乳>

 卵スープは、玉葱の甘味とトマトの酸味が感じられるおいしいスープでした。今日の梨は、栃木県産で「日光」と「梨」を合わせて「にっこり」と言われる品種で、重さが1.1kg(普通の梨の約4〜5倍)もある甘くて大きな梨した。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(茨城)、トマト(愛知)、パセリ(千葉)、梨(栃木)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ベーコン・ポークハム(茨城・群馬・千葉)、むきえび(タイ)、米(秋田)

給食(11/13)

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★校長室会食7A <きつねうどん・小あゆのから揚げ・野菜のごまだれかけ・柿・牛乳>

 今日の小魚は小あゆでした。小魚は焼いたり揚げたりして丸ごと食べられるので、カルシウムや鉄分・レチノール(内臓)などを豊富に摂ることができます。柿は甘柿でした。柿のビタミンCは、みかんの2倍も含まれています。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、大根(千葉)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、柿(岐阜)、豚肩肉(群馬)、小あゆ(滋賀)、米(秋田)

給食(11/12)

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★校長室会食6B <秋の香りごはん・五目豆・豆腐汁・牛乳>

 秋の香りごはんには、「栗・さつまいも・しめじ・鶏もも肉・油揚げ・人参・干し椎茸」が入って秋の味覚を感じながらいただきました。五目豆は、「大豆・こんにゃく・昆布・人参・干し椎茸」の五品目が入っていました。

★食材の産地:さつまいも(茨城)、人参(北海道)、しめじ(長野)、たけのこ水煮(福岡)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、鶏もも肉(岩手)、昆布(北海道)、米(秋田)

給食(11/11)

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★校長室会食6A <チキンライス・白いんげんの田舎風スープ・牛乳>

 白いんげんの田舎風スープは、「にんにく・ベーコン・豚肩肉・人参・玉葱・しめじ・じゃがいも・キャベツ・白いんげん豆・さやいんげん」が入った具だくさんのスープでした。白いんげんは、豆類のなかで比較的にたんぱく質が多い豆です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森)、しめじ(長野)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、さやいんげん(長崎)、鶏手羽肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、白いんげん豆(北海道)、米(秋田)

給食(11/8)

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★ランチルーム3-2 ★校長室会食5C <ソース焼きそば・大根の中華味・かぼちゃのケーキ・牛乳>

 今日は、ランチルームと校長室会食がありました。今日の大根は、「せたがやそだちの大蔵大根」でした。かぼちゃは、抗酸化作用の働きがあるβーカロテンが豊富に含まれています。ケーキにしておいしくいただきました。

★食材の産地:大蔵大根(世田谷区)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬)、玉葱(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし(神奈川)、にら(高知)、かぼちゃ(北海道)、あおのり(愛知)

給食(11/7)

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★ランチルーム3-2 ★リクエスト2-1 <あげパン・肉団子入りわかめスープ・じゃこサラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 今日は2年1組のリクエスト献立でした。全員にリクエストを書いてもらい、集計した結果の第1位は、主食が「あげパン」、主菜が「ジャンボぎょうざ」、副菜(スープ)が「わかめスープ」、デザートが「ぶどうゼリー」でした。今日明日は3年2組のランチルームです。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(北海道)、長ねぎ(青森)、大根(千葉)、きゅうり(埼玉)、ちりめんじゃこ(兵庫)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、わかめ(岩手)

給食(11/6)

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<ナシゴレン・春雨スープ・りんご・牛乳>

 ナシゴレンは、インドネシアとマレーシアの焼き飯料理です。インドネシア語およびマレー語で、ナシは「飯」ゴレンは「揚げる」という意味があるようです。実際は、チャーハンのようにごはんを具と一緒に炒めるのが一般的です。給食では、調味料にナンプラーやトムヤンペーストを使用しています。

★食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、ピーマン(宮崎)、赤ピーマン(高知)、レモン(広島)、長野(パセリ)、人参(北海道)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉)、りんご(青森)、むきえび(タイ)、豚ひき肉(群馬)、豚もも肉(群馬)、米(秋田)

給食(11/5)

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<里芋ごはん・焼きししゃも・きんぴらごぼう・すまし汁・牛乳>

 旬の里芋を炊き込みご飯にしていただきました。里芋は、炭水化物が主成分ですが水分を多く含んでいるため、他のいも類の食品より低エネルギーです。里芋は、煮物や汁物など日本食でよく使われています。

★食材の産地:里芋(埼玉)、ごぼう(青森)、人参(北海道)、長ねぎ(青森)、糸みつば(静岡)、ししゃも(ノルウェー)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(11/1)

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<カレーライス・福神漬・キャベツサラダ・みかん・牛乳>

 今日は、午前中からカレーのいいにおいが北校舎の方に届いていて、みんなの食欲をそそっているようでした。11月の給食のめあては、「感謝して食べよう」です。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(長野)、人参(北海道)、りんご(長野)、キャベツ(愛知)、みかん(愛媛)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)
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