給食(1/31)

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<さつまいもごはん・松風焼き・ほうれんそうの乾物あえ・すまし汁・牛乳>

 給食の松風焼きは、「鶏ひき肉・鶏卵・人参・玉葱・パン粉・赤味噌・生姜」で作られていて、白ごまをかけて焼いています。松風焼きは、正月に食べるおせちに出される料理です。

★食材の産地:さつまいも(茨城)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、生姜(高知)、ほうれんそう(千葉)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(千葉)、米(秋田)、鶏ももひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、削り節(愛媛)、じゃこ(兵庫)、糸削り(鹿児島・静岡)、刻みのり(兵庫)、わかめ(岩手)、出し昆布(北海道)

給食(1/30)

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☆全国学校給食週間 ★校長室会食(15C) <ハッシュドポークライス・和風サラダ・フラマンジェ・牛乳>

 全国学校給食週間では、時代別にイメージ献立を出してきました。現代では、和・洋・中のいろいろな料理が給食に出されていて、おいしい給食をいただくことができています。
 1月28日(火)の給食は放射性物質検査が行われました。その検査結果が世田谷区ホームページにて公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/141/...


★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、豚肩肉(群馬)、みかん缶(和歌山)、米(秋田)、

給食(1/29)

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☆全国学校給食週間 ★昭和時代後期イメージ献立 ★校長室会食15B <ツイストパン・かぼちゃのグラタン・キャベツサラダ・ぽんかん・牛乳>

 今日の給食は、昭和時代後期頃のイメージ献立でした。グラタンは、大変手間のかかる料理で給食室の調理員さんたちが一生懸命作ってくださいました。ツイストパンに砂糖が付いているシュガーパンが昔の給食に出されていました。

★食材の産地:かぼちゃ(メキシコ)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、ぽんかん(愛媛)、豚肩ひき肉(群馬)


給食(1/28)

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☆全国学校給食週間 ★ランチルーム1-3 ★リクエスト4-2
<ソフトめん・世田谷大根カレーあんかけ・野菜の甘酢かけ・フルーツポンチ・牛乳>

 今日の給食は、昭和時代中期頃のイメージ献立でした。ソフトめんは、学校給食用に開発されためんです。原料は強力粉でこしがないやわらかいめんです。今日のカレーは、せたがやそだちの三浦大根が入っていました。中太の形をしていて1本の重さが3.5kgありました。今日の給食は4年2組のリクエスト献立で、カレーとフルーツポンチのリクエストが多かったです。

★食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、りんご(青森)、三浦大根(世田谷区)、豚肩肉(群馬)

給食(1/27)

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☆全国学校給食週間 ★ランチルーム1-3
<五色ごはん・すいとん・りんご・牛乳>

今日の給食は、大正〜昭和時代の初期頃に出されていた給食のイメージ献立です。五色ごはんは、「鶏ひき肉・生姜・人参・たけのこ水煮・里芋・小松菜・鶏卵」が入った混ぜご飯です。すいとんは、小麦粉と水と鶏卵を混ぜて作られた種がつるんとしていて、だしと野菜の旨味が出ていておいしくいただきました。

★食材:生姜(高知)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、たけのこ水煮(福岡)、里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、りんご(青森)、米(秋田)、削り節(愛媛)、鶏もも肉(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田)

給食(1/24)

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★全国学校公開週間始 ★ランチルーム2-1 
<ごはん(のり付き)、鮭の塩焼き・菜の漬け物・みそ汁・牛乳>

 今日から30日まで全国学校公開週間です。この週間に昔の給食をイメージして出していきます。今日は明治時代の給食が始まった頃のイメージ献立でした。

★食材の産地:わかめ(岩手)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、しめじ(長野)、銀鮭(チリ)、米(秋田)、のり(兵庫)

給食(1/23)

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★ランチルーム2-1 ★校長室会食14C ★リクエスト4-3
<あげパン・肉団子入り春雨スープ・白菜の中華サラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 今日明日は2年1組のランチルームです。各自コースターを作ってそこに牛乳びんをのせ、音楽をかけてランチルームを楽しんでいました。校長室会食はいつも和やかな雰囲気で行われています。今日の給食は、4年3組のリクエスト献立でした。この組み合わせは大変人気があります。

★食材の産地:人参(千葉)、干し椎茸(大分)、生姜(高知)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、きゅうり(高知)、鶏挽肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(静岡・愛媛)

給食(1/22)

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★校長室会食14B <スパゲティシーフードクリームソース・りんごと白菜のサラダ・みかん・牛乳>

 今日から3学期の校長室会食がたてわり14班から始まりました。りんごと白菜のサラダは、りんごが旬のときに登場する献立です。りんごと白菜の食感がよいサラダです。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、パセリ(香川)、白菜(兵庫)、りんご(青森)、きゅうり(宮崎)、みかん(和歌山)、しめじ(長野)、むきえび(タイ)、ほたて(北海道)、鶏もも肉(岩手)
 

給食(1/21)

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<チャーハン・トマト入り卵スープ・中華風カステラ・牛乳>

 中華風カステラは、中国語で「マーラーカオ」と言われる蒸し菓子です。よく膨らんでいておいしくいただきました。トマト入り卵スープは、トマトの酸味と玉葱の甘みとチンゲン菜の調和がちょうどよいおいしいスープでした。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(埼玉)、トマト(チンゲン菜)、グリーンピース(ニュージーランド)、焼き豚(神奈川)、むきえび(タイ)、鶏卵(群馬)、米(秋田))

給食(1/20)

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<ごはん・ふりかけ・いりどり煮・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 いりどり煮は、「鶏肉を炒りつけてから煮る」ことから言われています。がめ煮や筑前煮と同じように正月やお祝いのときの料理として作られています。ふりかけは、「花かつお・塩昆布・ひじき・白ごま」が入っていました。

★食材の産地:花かつお(鹿児島)、生姜(高知)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、干し椎茸(大分)、里芋(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、大豆(北海道)、鶏もも肉(岩手)、さつま揚げ(北海道・アメリカ)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田)、ひじき(長崎・三重)、塩昆布(北海道)

給食(1/17)

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★リクエスト4-1 <カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・りんご・牛乳>

 今日は、4年1組のリクエスト献立でした。4年1組のリクエストの集計結果は、主食の1位「カレー」2位「カレーうどん」、主菜の1位「ジャンボぎょうざ」2位以下同数、副菜の1位「大豆とじゃこの甘辛あげ」2位「こんにゃくサラダ」、デザートの1位「フルーツポンチ」2位「雪見大福」でした。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、りんご(青森)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(1/16)

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<里芋ごはん・きびなごの唐揚げ・野菜のゆかりかけ・吉野汁・牛乳>

 里芋ごはんは、おこげができていておいしい里芋の炊き込みごはんでした。きびなごは苦みがないので唐揚げにするとおいしくいただけます。吉野汁はでんぷんで閉じているので体が温まりました。

★食材の産地:里芋(愛媛)、キャベツ(愛知)、きゅうり(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、きびなご(鹿児島)、鶏もも肉(岩手)、ゆかり(愛媛・静岡)、米(秋田)

給食(1/15)

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<ごはん・麻婆豆腐・もやしのごま風味・ぽんかん・牛乳>

 旬のぽんかんは、酸味が少なく甘みがありビタミンCも豊富です。みかん系の果物は、さまざまな交配された品種が出ていますので、給食でもいろいろと出していきたいと思います。

★食材の産地:にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、もやし(栃木)、にら(栃木)、ぽんかん(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、豆腐原料大豆(佐賀)、米(秋田)

給食(1/14)

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<フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・ゆでブロッコリー・牛乳>

 ハンガリアンシチューは、トマト系の調味料やパプリカ・カレー粉が入っているのが特徴です。肉がやわらかくおいしく煮込まれたシチューでした。

★食材の産地:玉葱(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、ブロッコリー(香川)、エリンギ(長野)、豚ひき肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)

給食(1/10)

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★鏡開き献立 <菜めし・いかとさつまいもの揚げ煮・はりはり漬・白玉しるこ・牛乳>

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も衛生面に十分注意しながら安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。明日(1/11)は鏡開きなので、今日給食でおしるこをいただきました。はりはり漬は、「切干大根・刻み昆布・人参」が入っていました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

★食材の産地:切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、小豆(北海道)、米(秋田)、いか(ペルー)、小松菜(埼玉)、さつまいも(茨城)、人参(千葉)
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