5月6日(金)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 煮込みうどん
 じゃこサラダ
 サーターアンダギー

 今日の給食では沖縄の伝統的なおかし『サーターアンダギー』を作りました。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げたものという意味があります。今日は黒糖を使って、優しい甘さに仕上げてあります。


★本日の食材産地★
 にんじん 徳島
 白菜 茨城
 ねぎ 小松菜
 大根 千葉
 きゅうり 群馬
 干ししいたけ 岩手
 豚肉 茨城・群馬
 ちりめんじゃこ 兵庫
 卵 群馬

5月2日(月)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 中華おこわ
 魚の立田揚げ
 かきたま汁


★本日の食材産地★
 ねぎ 千葉
 にんじん 徳島
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 小松菜 埼玉
 たけのこ 徳島
 卵 群馬
 豚肉 茨城
 かつお 宮城
 大豆 北海道
 米 岩手
 もち米 秋田・長野

4月28日(木)

画像1 画像1
★今日の献立★
 牛乳
 セルフフィッシュサンド
 マカロニサラダ
 レンズ豆入りミネストローネ


★本日の食材産地★
 玉ねぎ 佐賀
 にんじん 徳島
 セロリ 福岡
 じゃがいも 鹿児島
 きゅうり 群馬
 ホキ ニュージーランド
 ベーコン 千葉長野群馬 
 豚肉 茨城
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31