5月6日(金)牛乳 煮込みうどん じゃこサラダ サーターアンダギー 今日の給食では沖縄の伝統的なおかし『サーターアンダギー』を作りました。「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げたものという意味があります。今日は黒糖を使って、優しい甘さに仕上げてあります。 ★本日の食材産地★ にんじん 徳島 白菜 茨城 ねぎ 小松菜 大根 千葉 きゅうり 群馬 干ししいたけ 岩手 豚肉 茨城・群馬 ちりめんじゃこ 兵庫 卵 群馬 5月2日(月)牛乳 中華おこわ 魚の立田揚げ かきたま汁 ★本日の食材産地★ ねぎ 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 たけのこ 徳島 卵 群馬 豚肉 茨城 かつお 宮城 大豆 北海道 米 岩手 もち米 秋田・長野 4月28日(木)牛乳 セルフフィッシュサンド マカロニサラダ レンズ豆入りミネストローネ ★本日の食材産地★ 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 セロリ 福岡 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 ホキ ニュージーランド ベーコン 千葉長野群馬 豚肉 茨城 |
|