給食(11/5)

<黒米ごはん・さばの塩焼き・きざみ昆布の五目煮・みそ汁>

 今日の給食の放送で、次のことを話してもらいました。
 今日の黒米ごはんの黒米は、「古代米」と言われ、昔から栄養食品として食べられてきました。黒米は、「アントシアニン」という色素をもっているので、白米と一緒に炊くと紫色に染まります。この紫色に染まる色素が、動脈硬化やがんの予防によいと言われています。紫色が濃いと、栄養満点です!
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給食(11/2)

<みそ煮込みうどん・かぶのレモンじょうゆかけ・さつまいものごまだんご・牛乳>

 今日の給食委員会では、11月の給食のめあてのポスターを作成していました。そして、1月の委員会発表で何をするか案を出し合っていました。給食室内の様子や料理ができるまでの流れ、釜や道具などの大きさなどに興味を持っているようでした。
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給食(11/1)

<ドリア風・野菜スープ・りんご・牛乳>

 11月の給食のめあては、「感謝して食べよう」です。私たちが毎日食べている食事は、生産から消費までたくさんの人が関わっていること、そして、たくさんの「いのち」をいただいていることに、「いつもありがとう」の感謝の気持ちをこめて、「いただきます」と「ごちそうさま」をして食べましょう。
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給食(10/31)

<きのこピラフ・ミネストローネ・柿・牛乳>

 ピラフに入っていたきのこ類は、「干し椎茸・しめじ・エリンギ」でした。きのこ類は、食物繊維が豊富です。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。干した椎茸やきくらげなどは、紫外線を浴びてさらに食物繊維やビタミンDなどの栄養素が増えていきます。旬の果物である柿は、ビタミンCがとても豊富です。
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給食(10/30)

<ごはん・アップルチーズハンバーグ・いんげんソテー・ベーコンと野菜のスープ・牛乳>

 人気のあるハンバーグは、給食室で1つ1つ成型して焼かれます。りんごの甘みとプロセスチーズのほんの少しの塩味が感じられるおいしいハンバーグです。いんげん(隠元豆)は、年に3回程収穫ができるので「三度豆」とも呼ばれています。いんげんは、カロテンを多く含む緑黄色野菜で、バターソテーにしていただきました。
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給食(10/29)

<青菜のごはん・じゃがいものそぼろ煮・もやしのコチュジャンかけ・みかん・牛乳>

 コチュジャンは、唐辛子による赤みを帯びた色で甘辛い味が特徴であり、朝鮮半島でよく使われる調味料です。コチュジャンの他に塩・こしょう・しょうゆ・ごま油が合わさって、おいしい和えものでした。また、ごはんに入る予定でしたじゃこは、入荷の都合により青菜のごはんになりました。
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給食(10/26)

<パンプキンパン・コーンシチュー・ピクルス・スイートポテト・牛乳>

 今日のパンは、ハロウィンにちなんで「パンプキンパン」でした。スイートポテトは、さつまいものお菓子ですが、大変おいしくいただきました。昨日今日と、3年3組がランチルーム給食でした。
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給食(10/25)

<ソース焼きそば・じゃがバター・みかんゼリー・牛乳>

 じゃがいもの主成分は、炭水化物ですがビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは、みかんと同程度のビタミンCが含まれています。じゃがいもは、加熱してもビタミンCが失われにくいので、給食ではビタミンCの供給源としての意味もあります。
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給食(10/24)

<栗おこわ・きびなごの唐揚げ・けんちん汁・牛乳>

 今日の給食は、季節の食べ物として「栗おこわ」でした。栗は種実類の一つで、主成分は炭水化物です。炭水化物は、黄色の食品群に分類され、エネルギーのもとになります。栗は、炭水化物の他にビタミンCやビタミンB1,カルシウムが多く含まれています。
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給食(10/23)

<カレーライス・福神漬・キャベツサラダ・牛乳>

 今日は、みんなの好きなカレーライスでした。世田谷区の献立では、毎月1回カレーライスが登場します。甘みの隠し味としてりんごやフルーツチャツネが使われています。
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給食(10/22)

<里芋ごはん・鮭の南部焼き・きのこ入り煮びたし・みそ汁・牛乳>

 季節の食べ物として、今日は里芋ごはんをいただきました。埼玉県産の大きな里芋で、ほくほくとやわらかく、おいしい里芋でした。里芋は主に炭水化物が多いので、黄色の食品群に分類されます。里芋のぬめりは、ガラクタンという成分で、消化を促進したり、潰瘍を予防する効果があるといわれています。
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給食(10/19)

<ごはん・さんまの蒲焼き風・野菜のからしじょうゆあえ・すまし汁・牛乳>

 季節の食べ物として、今日は「さんまの蒲焼き風」でした。さんまは、良質のたんぱく質やDHA、IPAといわれる脂質、ビタミンB2、ビタミンB12、ビタミンDが多く含まれています。主にたんぱく質を多く含むので、赤・黄・緑の食品群では赤に分類されます。DHA(ドコサヘキサエン酸)という脂質は、生活習慣病の予防効果や視力や脳の発達を促す作用があるといわれています。
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給食(10/18)

<カレーうどん・大根のゆかりあえ・大学いも・牛乳>

 今日は涼しかったので、カレーうどんで体が温まりちょうどよい感じでした。大学いものさつまいもは、主成分は炭水化物ですが、カリウムやビタミンC、ビタミンB1も多く含まれています。さつまいもは、アミラーゼという酵素をもっているので、ゆっくり加熱すると甘みが増します。枯れ葉で焼くと甘くなるのはそのおかげです。ご家庭では、蒸し器で蒸す方法が一番おいしくいただけます。蒸かし芋はおやつに最適です。
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給食(10/17)

<中華丼・にらたまスープ・牛乳>

 今月の給食のめあては、「食品の働きを知り、バランスよく食べよう」です。今日の献立は、品数が少なくても使用している食材が多く、その中に赤・黄・緑の食品がバランスよく使われています。今日の給食は、放射性物質検査が行われました。検査結果は、近日中に世田谷区ホームページにて掲載されます。
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給食(10/16)

<ごはん・ジャンボぎょうざ・白菜の中華サラダ・わかめスープ・牛乳>

 わかめは、藻類の一つです。藻類は、その他に昆布・のり・寒天があります。わかめは、ヨウ素を多く含み、わかめをよく食べる日本では不足することがない成分といわれています。その他に、カルシウム・ナトリウム・カリウムなどの無機質が多く、また、食物繊維も多く低エネルギー(カロリー)の食品です。
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給食(10/15)

<梅ごはん・鶏の竜田揚げ・フライドポテト・春雨入り野菜炒め・大豆とじゃこの甘辛あげ・みかんジュース>

 今日は、たてわり給食でした。天気にも恵まれ、校庭の日陰で班ごとにお弁当を食べました。残菜も少なくよく食べてくれました。

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給食(10/12)

<黒砂糖パン・マカロニグラタン・ブロッコリーのサラダ・コンソメスープ・牛乳>

 今日の黄色の食品群は、「マカロニ・黒砂糖パン・小麦粉・パン粉・ひまわり油・バター・栗」です。黄色の食品群は、主に炭水化物と脂質を多く含むもので、エネルギーのもとになります。
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給食(10/11)

<わかめごはん・鮭のチャンチャン焼き・じゃがいものクリームあえ・すまし汁・牛乳>

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の代表的な郷土料理の一つです。野菜と北海道産の鮭に味噌だれをかけて、オーブンで焼いていただきました。鮭は、良質のたんぱく質を多く含み赤の食品群に属します。赤の食品群は、たんぱく質と無機質(ミネラル)に分類されます。たんぱく質は、「体中に栄養素を運ぶ血液」や「体を動かす筋肉」のもとになり、「魚、肉、卵、乳・乳製品、豆・豆製品」に多く含まれています。
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給食(10/10)

<あんかけチャーハン・豆腐汁・梨・牛乳>

 今日の緑の食品群は、「人参・万能ねぎ・生姜・長ねぎ・たけのこ水煮・大根・干し椎茸・白菜・梨」です。緑の食品群は、ビタミン類やカロテン類を多く含むもので、主に「体の調子を整える」働きをもち、栄養素の消化吸収や代謝の重要な役目を果たしています。
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給食(10/9)

<ごはん(麦入り)・ふりかけ・豚肉と大根のうま煮・おひたし・牛乳>

 今日の主食は「ごはん(麦入り)」、主菜は「豚肉と大根のうま煮」、副菜は「おひたし」です。主菜の「豚肉と大根のうま煮」には、赤の食品に属する「豚肉・うずら卵」と、黄の食品に属する「こんにゃく・里芋」、緑の食品に属する「大根・人参・白菜」が含まれています。
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