給食(6/20)

<中華丼・わかめスープ・メロン・牛乳>

 日本は海に囲まれているので、昔からわかめなどの海藻を食べています。海藻類は、給食において必須食品の一つで、主としてカルシウム・ナトリウム・カリウムなどのミネラル(無機質)の栄養源になります。
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給食(6/19)

<豆ごはん・鮭の南蛮焼き・ごま酢かけ・沢煮椀・牛乳>

 今日の豆ごはんの豆は大豆です。「大豆とじゃこの甘辛あげ」と同じ味付けの大豆とあおのりの混ぜごはんです。大豆は栄養価の高い食品ですが、かみごたえがあり消化がよくないので、よくかんで食べるようにしましょう。
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給食(6/18)

<ごはん(麦入り)・かみかみふりかけ・五目うま煮・すまし汁・牛乳>

 今日の「かみかみふりかけ」は、「じゃこ、糸けずり、塩昆布、白ごま、みりん、しょうゆ、砂糖」が入っていました。今月の給食のめあては、「よくかんで食べよう」です。今日のふりかけは、塩こんぶとじゃこが特に歯ごたえがありました。よくかむことはよい効果がたくさんあります。よくかんで食べる習慣を身につけていきましょう。
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給食(6/15)

<カレーうどん・かき揚げ・野菜の甘酢かけ>

 かき揚げは、給食室で一つ一つ手作業で作られています。世田谷区では手作りを基本としており、本校においてもデザートに至るまで全て手作りされています。
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給食(6/14)

<豚肉とごぼうのごはん・ししゃものフライ・味噌汁・牛乳>

 豚肉とごぼうのごはんには、「素揚げしたごぼう・豚肉・人参・すき昆布」が入ったおいしい炊き込みごはんでした。今日のししゃもはフライでした。学校給食では、ししゃものような小魚を必ず摂取することになっています。小魚はたんぱく質の他、カルシウムや鉄分などのミネラル、ビタミンB2やEが豊富です。
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給食(6/13)

<ナシゴレン・にらたまスープ・宇和ゴールド・牛乳>

 ナシゴレンは、インドネシアやマレーシアの炒めご飯です。ナシゴレンとチャーハンは同じ炒めご飯ですが、ナシゴレンでは「トムヤンぺースト・ナンプラー・レモン絞り汁・赤唐辛子」を使用し調味します。
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給食(6/12)

<スパゲティミートソース・コーンサラダ・牛乳>

 今日のコーンサラダに入っているキャベツは、東京産でした。キャベツはビタミンCが豊富で、3色の食品群では緑の仲間です。キャベツは涼しい気候を好むため、春は千葉県、夏は群馬県、冬は愛知県などの涼しい高原で作られます。キャベツの平成21年産野菜生産出荷統計では、1位群馬県、2位愛知県、3位千葉県でした。給食においても、煮物、浅漬け、炒め物、汁物などいろいろな料理でキャベツを使っています。
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給食(6/11)

<ゆかりごはん・揚げ煮・ひとしお野菜・牛乳>

 揚げ煮は、「人参・こんにゃく・玉葱・たけのこ・干し椎茸」を煮た中に「鶏の唐揚げとじゃがいもの素揚げ」が入った煮物でした。今日の給食もおいしくいただきました。
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給食(6/8)

<ごはん(麦入り)・さばのごまだれかけ・はりはりサラダ・チーズはんぺん・すまし汁・牛乳>

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給食(6/7)

<五目ごはん・豆腐汁・かぼちゃの含め煮・牛乳>

 毎月の献立表で示しているように、1食で使用する食品を赤・黄・緑の3色で分類しています。今日のかぼちゃは緑の食品群に入ります。かぼちゃはβーカロテンが豊富でこれから旬の夏野菜です。緑の食品は主にカロテン・ビタミン類を多く含み、体の調子を整えてくれます。積極的に摂取したい食品です。
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給食(6/6)

<ドライカレーライス・野菜スープ・美生柑・牛乳>

 毎月給食に出てくるカレーライスですが、今月は干しぶどうの甘さと野菜の甘みがぎっしりとつまったおいしいドライカレーライスでした。美生柑も甘くておいしい果物でした。
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給食(6/5)

<ショートニングパン・トマトシチュー・ピクルス・キャロットケーキ・牛乳>

 今日は1年生にそら豆のさやむきをしてもらい、トマトシチューに入れて食べました。トマトシチューは、トマトがたっぷりと入ったスープのようなシチューを味わいました。人参がたっぷりと入ったキャロットケーキもおいしくいただきました。
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給食(6/4)

<三色ピラフ・ポトフ・みかんゼリー・牛乳>

 今日からランチルームが始まりました。6年3組から順番に1クラス2回ずつで行われていきます。3月には6年生からリクエストを募り献立を決めてもらいます。ランチルームのある日は、果物またはデザートがつきます。
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給食(6/1)

<磯おこわ・とびうおのつみれ汁・煮豆・牛乳>

 磯おこわには、「すき昆布・ひじき・しらたき・鶏もも肉・人参・油揚げ・さやえんどう」が入って、昆布などの旨味を感じるおいしいおこわでした。煮豆の豆は金時豆です。とびうおは、東京都八丈島産でした。
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給食(5/31)

<豆入りひじきごはん・切干大根の卵焼き・すまし汁・牛乳>

 ごはんの「大豆やひじき」、そして卵焼きの「切干大根」は、カルシウム・鉄分・ビタミンB1・B2が豊富です。給食では積極的に使用します。
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給食(5/30)

<チキンライス・じゃがいもとキャベツのスープ煮・キャロットゼリー・牛乳>

 毎年リクエストがあるチキンライスは、みんなが好きな献立です。キャロットゼリーは、人参とオレンジジュースが合わさって食べやすくなっています。スープのじゃがいもとキャベツは新物を味わいました。
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給食(5/29)

<チーズトースト・ハンガリアンシチュー・ビーンズサラダ・牛乳>

 今日のビーンズサラダの豆は、ひよこ豆・うずら豆・いんげん豆でした。ブロッコリー・きゅうり・ツナと合わせてあります。ハンガリアンシチューは少しのカレー風味がきいたトマトソース系のシチューです。
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給食(5/28)

<ごはん・四川豆腐・中華風コーンスープ・牛乳>

 今日の給食は、放射性物質検査が行われます。検査結果は世田谷区HPで掲載されています。今日の結果は30日に更新される予定です。
http://www.city.setagaya.tokyo.jp/020/pdf/38282...
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給食(5/25)

<ごはん・ひじきのふりかけ・豆腐の真砂揚げ・キャベツのみそ汁・牛乳>

 豆腐の真砂揚げには、「絞り豆腐・むきえび・鶏もも挽肉・人参・じゃこ・葱・ひじき・卵・でんぷん・長芋・塩・酒」が入っていてあんかけをかけて食べました。真砂とは「細かい砂」という意味があり、細かい粒状の具がぎっしりと詰まった豆腐の揚げ物でした。ひじきのふりかけは、白いごはんによく合い、ごはんが進みました。今日もおいしくいただきました。
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給食(5/24)

<ジャージャー麺・もやしのごま風味・じゃがバター・牛乳>

 ジャージャー麺には、八丁味噌が使われています。「豆味噌の代名詞である八丁味噌は、徳川家康生誕の愛知県岡崎市・岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた旧八丁村の味噌蔵で作られたことが、名前の由来と伝えられます。家康もこの郷土の味をこよなく愛し、幕府を江戸に構えた後もわざわざ取り寄せていたのだとか。家康が享年75歳という当時としては稀な長寿だったのは、毎日欠かさず八丁味噌 の味噌汁を飲んでいたからとも言われ、その健康食としての効能を証明するエピソードのひとつとなっています。(HP名古屋メシ筆者大竹氏の文引用)」


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