給食(4/19)

<パエリア、スペイン風オムレツ、キャベツスープ、牛乳>


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給食(4/18)

<ごはん、西湖豆腐、ナムル(切干大根入り)、牛乳>

 今日の主菜は、西湖豆腐「シ―ホ―とうふ」です。中国の西湖というところは、美しい湖でおいしい食べ物がたくさんとれることから、おいしい豆腐料理という意味があるようです。
 副菜のナムルには切干大根が入っていましたが、気がつかないくらい他のもやしなどになじんでいます。
 1年生が配ぜんをスムーズに進められるように、2食器からはじめています。世田谷区では強化磁器食器を使用しています。はじめての子どもにとっては重く感じていると思いますが、緊張感をもってがんばって運んでいます。
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給食(4/17)

<スパゲティナポリタン、ポテト入りフレンチサラダ、いちごゼリー、牛乳>

 赤小のナポリタンは、自分で混ぜて食べるようにソースになっています。また、ポテト入りフレンチサラダのポテトは千切りにしてパリッと揚げてあります。いちごゼリーのいちごは牛乳といっしょにミキサーで混ぜました。ドレッシングは手作りです。
 1年生の配ぜんは、今日も上手にできました。

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給食(4/16)

<あんかけチャーハン、大豆とじゃこの甘辛あげ、清見オレンジ、牛乳>

 大豆とじゃこの甘辛あげは、子どもたちの好きな豆の献立です。甘辛の味は、「しょうゆ・さとう・みりん」です。きんぴらごぼうや肉じゃが、煮魚など、和食には甘辛の味の料理がたくさんあります。
 今日の1年生の配ぜんは、とてもスムーズにいったようです。
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給食(4/13)

<カレーライス、福神漬、わかめサラダ、牛乳>

 今日から1年生の給食が始まりました。始めての配ぜんも頑張りました。
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給食(4/12)

<五目ごはん、白玉スープ、野菜のごまだれかけ、牛乳>
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給食(4/11)

<ガーリックトースト、ビーンズシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳>
 
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給食(4/10)

<そぼろごはん、焼きししゃも、みそ汁、牛乳>

 給食が始まりました。今年度も子どもたちのために、安全でおいしい給食を出していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
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