給食(11/30)

★ふれあい給食3-1 <吹き寄せごはん・ごま酢かけ・かきたま汁・みかん・牛乳>

 3学年3クラスにわたって行われたふれあい給食が今日で終わりました。祖父母の方の中には、赤小の卒業生がいらっしゃり、赤堤小学校の歴史の深さを感じました。今日もおいしい和食の給食でした。祖父母の方たちにも喜んでいただいてよかったと思います。
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給食(11/29)

<チャーハン・ワンタンスープ・柿・牛乳>

 今日のせたがやそだちの食材は、「人参・葱・小松菜」でした。葱の青い部分などは、先端まで畑になっていたそのままの状態で給食室に入ってきますので、白い部分より青い部分のほうが量が多いくらいです。
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給食(11/28)

<セサミトースト・大豆のチリコンカン・ヨーグルトサラダ・牛乳>

 今日の給食は、種実類のごま、豆類の大豆、乳製品のヨーグルトをふんだんに使った献立でした。どれもおいしくよく食べてくれました。チリコンカンはメキシコに近いアメリカ合衆国テキサス州の料理です。ヨーグルトサラダはプレーンヨーグルトとマヨネーズでフルーツときゅうりを和えています。今日のせたがやそだちの野菜は人参でした。
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給食(11/27)

★ふれあい給食3-3 <磯おこわ・ぶどう豆・さつま汁・みかん・牛乳>

 今日の「せたがやそだち」の食材は、「さつまいも・人参・葱・大蔵大根」でした。さつまいもは、やわらかく甘みがあり、昨日のさつまいもごはんや今日のさつま汁をおいしくいただきました。主食は、すき昆布やひじきが入ったミネラル豊富な磯おこわでした。
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給食(11/26)

★ふれあい給食3-2 <さつまいもごはん・白菜と肉団子のスープ・野菜のごまだれかけ・みかん・牛乳>

 今週は3年生児童の祖父母の方をお招きするふれあい給食が行われます。昔の給食の話をしてくださり、「今の給食はとてもおいしい。また、歌声もすばらしかった」という感想をいただきました。子供たち共々、来てくださった祖父母の方たちも和やかに楽しんでいただけたようでよかったです。今日の世田谷野菜は、「さつまいも・葱・人参・小松菜」でした。
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給食(11/22)

<ビビンバ・大根の中華味・わかめスープ・牛乳>

 今日の「せたがやそだち」の野菜は、ビビンバの「小松菜」、大根の中華味の「大蔵大根」、わかめスープの「人参と葱」を食べました。世田谷区の砧地区の畑で採れたものです。いずれも新鮮でマイルドなやさしい甘みを感じるおいしい野菜でした。
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給食(11/21)

<トマトピラフ・ポトフ・りんごゼリー>

 今日の献立は、食材納入の都合によりピザトーストからトマトピラフに変更になりました。ポトフは、「鶏がらスープ・ベーコン・豚肩肉・人参・玉葱・じゃがいも・キャベツ・セロリ・ウィンナーソーセージ・パセリ」と、たくさんの食材が入っていて体があたたまりました。
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給食(11/20)

<八宝麺・トマト入り卵スープ・柿・牛乳>

 今日の柿は、新潟県佐渡島産の「おけさ柿」というおいしい柿でした。今日の給食放送で、渋柿と甘柿の違いを話してもらいました。今日の柿は渋柿です。渋柿は、渋抜きをしてある柿で種がなく甘く身がやわらかく食べやすいので、店頭でもよく売られています。甘柿は、種があって色が濃く茶色が点々と混じっていて、熟れてくると甘くやわらかくなります。
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給食(11/19)

<里芋ごはん・きびなごの磯辺揚げ・けんちん汁・牛乳>

 里芋は今が旬なので、季節の献立として「里芋ごはん」を食べました。けんちん汁にも里芋が入っていました。里芋のぬめりは、「ガラクタン」といって、消化促進やがん予防によいといわれています。ビタミンB1やカリウム、食物繊維が豊富で、いも類のなかでは、比較的低エネルギーな食品です。
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給食(11/16)

★60周年お祝い給食 <赤飯・かじきまぐろの竜田揚げ・きのこ入り煮浸し・紅白はんぺん入りすまし汁・お祝いチーズケーキ・牛乳>

 明日(11月17日)は、本校の創立60周年です。今日は、そのお祝いを盛り込んだ給食でした。特に、ケーキには「祝60」という文字を粉糖で表しました。みんな喜んでくれたようです。
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給食(11/15)

<黒砂糖パン・さつまいもシチュー・ビーンズサラダ・牛乳>

 今日のさつまいもシチューは、世田谷区食育推進献立の「季節野菜のクリームシチュー」をもとにしました。さつまいもは今が収穫期、旬のものは食材そのもののおいしさや栄養価も高くぜひ味わいたいものです。さつまいもは、ゆっくり加熱することにより甘みが増し、しっとりとほくほくになります。また、ビタミンCやB1、カロテンが豊富なので、蒸かし芋などおやつに最適です。
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給食(11/14)

<チリビーンズライス・キャベツサラダ・牛乳>

 チリビーンズは、大豆がたっぷりと入ったトマトソースで、ライスは、トマトピューレ・カレー粉・バターを入れて炊いたものです。チリビーンズは、ライスといっしょに食べやすいので、豆をよく食べてくれる献立の一つです。
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給食(11/13)

<秋の香りごはん・焼きししゃも・吉野汁・牛乳>

 今日の秋の香りごはんは、「栗・さつまいも・しめじ・油揚げ・人参・干し椎茸」が入っていました。さつまいもの甘みが引き立ち、栗としめじが秋を感じさせるご飯でした。今日使用した食材は、放射性物質検査が行われました。検査結果は、近日中に世田谷区HPにて更新されます。
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給食(11/12)

<わかめとじゃこのごはん・肉じゃがうま煮・大根の甘酢あえ・牛乳>

 今日の主食は、子どもたちが比較的よく食べる「わかめとじゃこのごはん」でした。肉じゃがうま煮には、「豚肉・じゃがいも・凍り豆腐(高野豆腐)・こんにゃく・人参・玉葱・干し椎茸・さやいんげん」が入っていました。
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給食(11/9)

<食パン・大根カレー・福神漬け・こんにゃくサラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 今日の大根は、JA東京中央砧に出荷している世田谷区喜多見の斉藤さんの畑で採れた「大蔵大根」を使用しました。今日の献立は、世田谷区の食育推進メニューの一つとしてある「大根カレー」でした。はじめて作ったレシピでしたが、大変おいしくできあがりました。大蔵大根は、苦みがなくとてもまろやかで、カレーにとても合っていました。写真撮影にご協力いただいた生産者の斉藤さんの畑や直売所の写真を、給食のときに給食委員さんにテレビ放送で見せてもらいました。
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給食(11/8)

<スパゲティナポリタンソース・コーンサラダ・りんごマフィン・牛乳>

 今日明日は、3年2組がランチルームで給食を食べます。ランチルームのデザートであるりんごマフィンは、外側がパリッと内側がしっとりしていて、おいしくいただきました。
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給食(11/7)

<ごはん(麦入り)・豆腐の五目炒め・じゃこサラダ・牛乳>

 じゃこサラダは、「大根・きゅうり・わかめ・じゃこ」が入り、「ひまわり油・砂糖・しょうゆ・白こしょう」のドレッシングと和えたものです。小魚のじゃこは、ミネラル源として給食でよく使われています。子どもたちにも人気があります。
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給食(11/6)

<大豆とじゃこのごはん・おひたし・みそ汁・牛乳>

●今日の給食放送メモ
 つみれ汁の「つみれ」とは、魚のすり身を団子にしたものです。今日のつみれは、鳥取県産であじのすり身を使っています。あじは、青魚で良質のたんぱく質をもっています。また、DHA・IPAといった体によい働きをする脂ももっています。あじの味をよく味わって食べましょう。
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給食(11/5)

<黒米ごはん・さばの塩焼き・きざみ昆布の五目煮・みそ汁>

 今日の給食の放送で、次のことを話してもらいました。
 今日の黒米ごはんの黒米は、「古代米」と言われ、昔から栄養食品として食べられてきました。黒米は、「アントシアニン」という色素をもっているので、白米と一緒に炊くと紫色に染まります。この紫色に染まる色素が、動脈硬化やがんの予防によいと言われています。紫色が濃いと、栄養満点です!
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給食(11/2)

<みそ煮込みうどん・かぶのレモンじょうゆかけ・さつまいものごまだんご・牛乳>

 今日の給食委員会では、11月の給食のめあてのポスターを作成していました。そして、1月の委員会発表で何をするか案を出し合っていました。給食室内の様子や料理ができるまでの流れ、釜や道具などの大きさなどに興味を持っているようでした。
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