給食(3/17)

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★ランチルーム・リクエスト6-3 <ジャージャー麺・春雨サラダ・いちご・牛乳>

 今日は6年3組のリクエストで多くあがっていた献立でした。6年生は6年間給食を食べていただけあってリクエストもバラエティに富んでいました。6年生一人一人のリクエストを北校舎2階給食掲示板に掲示してあります。

★食材の産地:きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、いちご(長崎)、豚挽肉(群馬)

給食(3/14)

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★校長室会食6-1 <キムチ丼・卵スープ・清見オレンジ・りんごゼリー・牛乳>

 今日で今年度の校長室会食が終わりました。校長先生は、年間の給食回数187回のうちの114回、学校にいらっしゃるときはほぼ毎日子どもたちと会食をしていました。今日の給食は、6年生のリクエストにあがっていた献立でした。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、長葱(千葉)、にら(茨城)、小葱(宮城)、チンゲン菜(茨城)、清見オレンジ(和歌山)、キムチ(長野)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(3/13)

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★校長室会食6-1 <チョコチップパン・スペイン風オムレツ・ピクルス・ヌードルスープ・いちご・牛乳>

 今日の給食は、旬のいちごを追加しました。サプライズの追加に子どもたちはうれしそうでした。ピクルスの食材は、大根・きゅうり・人参・セロリです。

★食材の産地:じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、大根(神奈川)、セロリ(愛知)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、しめじ(長野)、いちご(長崎)、豚挽肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)

給食(3/12)

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★校長室会食6-1 <スパゲティミートソース・キャベツサラダ・ネーブルオレンジ・牛乳>

 今月の給食のめあては、「1年をふりかえろう」です。食べることに関して、この1年間できたことできなかったことをふりかえってみましょう。(給食だよりや教室のポスターでチェックしてみよう)

★食材の産地(3/12):玉葱(北海道)、セロリ(福岡)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、ネーブルオレンジ(広島)、豚ひき肉(群馬)

★食材の産地(3/11):ひじき(長崎・三重)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、たけのこ水煮(福岡)、長葱(千葉)、小松菜(埼玉)、豚もも肉(群馬)、ししゃも(ノルウェー)、ちりめんじゃこ(兵庫)、大豆(北海道)、米(秋田)

給食(3/11)

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★校長室会食6-1 <ひじきごはん・焼きししゃも・大豆とじゃこの甘辛あげ・豆腐汁・牛乳>

 今日から4日間、6年1組の校長室会食です。今日の給食は、ひじきやししゃも、大豆、じゃこなどミネラル豊富な食材をたくさん使っていました。
 震災から3年が経った今日、給食委員会のお昼の放送で「私たちが毎日食べている給食は、生産者やそれを配送してくださる人たち、調理をしてくださる人たち、またガスや電気、水道などのライフラインがきちんと機能していることなど、いろいろな人たちの力によって食べることができています。毎日いつも通りに給食が食べられることに感謝していただくようにしましょう。」と呼びかけていました。

給食(3/10)

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★たてわり給食 <カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・キャロットゼリー・グリーン&アップルジュース>

 今日の給食は、たてわり活動としてたてわり班に分かれて給食を食べました。5年生が配膳を行い、みんなで一緒に給食を食べた後、6年生のお別れ会をしました。カレーライスとこんにゃくサラダは、6年生のリクエストに多くあがっていました。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(愛知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、もやし(栃木)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(3/7)

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★校長室会食6-2 <みそラーメン・ジャンボぎょうざ・大根の中華味・ネーブルオレンジ・牛乳>

 今日の給食は、6年生のリクエストが多かったラーメンとぎょうざでした。みそラーメンのだしは、鶏がらと豚骨と野菜くずでとっています。ジャンボぎょうざの材料は、「豚挽肉・生姜・酒・しょうゆ・キャベツ・葱・にら・にんにく・塩・こしょう・ごま油・でんぷん」です。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、白菜(兵庫)、長葱(埼玉)、もやし(静岡)、キャベツ(愛知)、にら(高知)、大根(神奈川)、ネーブルオレンジ(広島)、ホールコーン(北海道)、豚肩肉(群馬)

給食(3/6)

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★校長室会食6-2 <ごはん・メルルーサのフライ・和風サラダ・チーズのふわふわスープ・牛乳>

 ソースがかかったフライは、白いごはんがよくすすみました。チーズのふわふわスープは、チーズの風味がきいた卵スープです。

★食材の産地:キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、チンゲン菜(静岡)、メルルーサ(ニュージーランド)、鶏卵(群馬)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(3/5)

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★校長室会食6-2 <ごはん・麻婆豆腐・ナムル・いよかん・牛乳>

 3月の給食には、6年生のリクエストをなるべく盛り込んだ献立になっています。ナムルを好きな子は割と多いようです。ナムルの野菜は、「小松菜・もやし・人参」です。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、たけのこ水煮(徳島)、人参(千葉)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、いよかん(愛媛)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(3/4)

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★校長室会食(3/4) <パインパン・アップルチーズハンバーグ・コーンポテト・フレンチサラダ・牛乳>

 今日の給食は、6年生のリクエストにもあがっていた献立です。フレンチサラダのドレッシングは、おろした玉葱とりんごが入っていておいしくいただけます。

 2月28日(金)に給食の放射性物質検査が行われなした。検査結果が世田谷区ホームページで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/141/...

★食材の産地:玉葱(北海道)、りんご(青森)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、人参(千葉)、鶏卵(群馬)、豚挽肉(群馬)

給食(3/3)

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★ひなまつり献立 ★校長室会食6-3 <菜の花ずし・沢煮椀・チーズケーキ・牛乳>

 今日は桃の節句「ひなまつり」です。女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いの気持ちを込めて「菜の花ずし・沢煮椀・チーズケーキ」をいただきました。

★食材の産地:ごぼう(宮崎)、人参(千葉)、れんこん(茨城)、たけのこ水煮(徳島)、大根(神奈川)、もやし(静岡)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、レモン(広島)、鶏卵(群馬)、豚もも肉(群馬)、米(秋田)

給食(2/28)

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★6年生を送る会 <カレーうどん・かぶのレモンじょうゆかけ・おからマフィン・牛乳>

 今日はリクエストの多いカレーうどんでした。おからマフィンのおからは、普段給食で使っているお豆腐や油揚げを作っているお豆腐屋さん(藤巻食品)のものです。

★食材の産地:豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、大根(神奈川)、長葱(千葉)、しめじ(長野)、小松菜(埼玉)

給食(2/27)

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★校長室会食6-3 <ごはん・さんまの蒲焼き風・ごま酢かけ・すまし汁・牛乳>

 今日のさんまの蒲焼き風は、たれがよく染み込んでいて、白いごはんといっしょにおいしくいただきました。ごま酢の調味料は、「だし汁・しょうゆ・さとう・酢・白すりごま」です。

★食材の産地:もやし(栃木)、人参(千葉)、きゅうり(群馬)、長葱(千葉)、糸みつば(埼玉)、さんま(北海道)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(2/26)

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★校長室会食6-3 <あんかけチャーハン・ザーサイスープ・甘夏みかん・牛乳>

 甘夏みかんの他に、いよかんやはっさくも今が旬です。ビタミンCも豊富なので疲労回復や風邪の予防にもよいと言われています。

★食材の産地:生姜(高知)、長葱(千葉)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、大根(神奈川)、にんにく(青森)、チンゲン菜(茨城)、甘夏みかん(熊本)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、豚もも肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田)

給食(2/25)

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★校長室会食(6-3) <セサミトースト・ビーンズシチュー・野菜のイタリアンドレッシングかけ>

セサミトーストは、白すりごまと砂糖とバターを混ぜたものをペーストしてあります。ビーンズシチューの豆は、白いんげん豆と大豆です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、鶏もも肉(岩手)、白いんげん豆(北海道)、大豆(北海道)

給食(2/24)

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★校長室会食18A <わかめとじゃこのごはん・じゃがいものそぼろ煮・いよかん・牛乳>

 今日でたてわり班の校長室会食が全班終わりました。次は、6年生が順番に校長先生と会食します。煮物は味がよくしみ込んでおいしくいただきました。

★食材の産地:生姜(高知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、玉葱(北海道)、さやいんげん(沖縄)、いよかん(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田)、凍り豆腐(茨城)、ちりめんじゃこ(兵庫)

給食(2/21)

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★ランチルーム1-1 ★リクエスト5-2 ★校長室会食18C 
<あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜のごまだれかけ・牛乳>

 今日の給食は、5年2組でリクエストが多く上がった献立でした。ランチルームは今日で全クラスが終わりました。最後は6年生の3クラスがあります。

★食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(徳島)、生姜(高知)、長葱(埼玉)、小松菜(埼玉)、もやし(静岡)、鶏挽肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(愛知・静岡)、きな粉(北海道)、緑豆春雨(タイ)、パン原料小麦粉(アメリカ・カナダ)

給食(2/20)

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★ランチルーム1-1 ★校長室会食18B <スパゲティナポリタンソース・ビーンズサラダ・りんごゼリー・牛乳>

 ビーンズサラダの豆は「ひよこ豆と白いんげん豆」です。ナポリタンソースの味付けは「トマトケチャップ・トマトピューレ・とんかつソース・赤ワイン・塩・こしょう・パプリカ・粉チーズ」です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(香川)、ひよこ豆(アメリカ)、白いんげん豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、りんごジュース(青森)

給食(2/19)

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<ごはん・さわらのごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮・きのこ入り煮浸し・牛乳>

 今日の魚はさわらです。きのこ入り煮浸しのきのこは、「しめじとえのき茸」でした。給食で白いごはんをなるべく取り入れるようにしています。白いごはんをおいしくいただけることに感謝です。

★食材の産地:じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、白菜(兵庫)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、さわら(神奈川)、米(秋田)

給食(2/18)

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<チキンライス・ベーコンと白菜のスープ・フルーツポンチ・牛乳>

 チキンライスは、トマトジュースを入れて炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けした具をのせて蒸らした混ぜごはんでした。給食のスープは、鶏がらスープと野菜でじっくりと時間をかけて作っているのでおいしくて体が温まります。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(鹿児島)、じゃがいも(長崎)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、しめじ(新潟)、パセリ(香川)、鶏手羽肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)
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