給食(2/20)

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★ランチルーム1-1 ★校長室会食18B <スパゲティナポリタンソース・ビーンズサラダ・りんごゼリー・牛乳>

 ビーンズサラダの豆は「ひよこ豆と白いんげん豆」です。ナポリタンソースの味付けは「トマトケチャップ・トマトピューレ・とんかつソース・赤ワイン・塩・こしょう・パプリカ・粉チーズ」です。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、ピーマン(宮崎)、パセリ(香川)、ひよこ豆(アメリカ)、白いんげん豆(北海道)、きゅうり(宮崎)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、りんごジュース(青森)

給食(2/19)

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<ごはん・さわらのごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮・きのこ入り煮浸し・牛乳>

 今日の魚はさわらです。きのこ入り煮浸しのきのこは、「しめじとえのき茸」でした。給食で白いごはんをなるべく取り入れるようにしています。白いごはんをおいしくいただけることに感謝です。

★食材の産地:じゃがいも(鹿児島)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、白菜(兵庫)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、さわら(神奈川)、米(秋田)

給食(2/18)

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<チキンライス・ベーコンと白菜のスープ・フルーツポンチ・牛乳>

 チキンライスは、トマトジュースを入れて炊いたごはんに、トマトケチャップで味付けした具をのせて蒸らした混ぜごはんでした。給食のスープは、鶏がらスープと野菜でじっくりと時間をかけて作っているのでおいしくて体が温まります。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(鹿児島)、じゃがいも(長崎)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、しめじ(新潟)、パセリ(香川)、鶏手羽肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(2/17)

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★校長室会食17C <きのこごはん・煮豆・けんちん汁・牛乳>

 きのこごはんのきのこ類は、「しめじとえのき茸」でした。煮豆の豆は金時豆です。けんちん汁は、たくさんの食材が入った栄養たっぷりの汁物でした。

★食材の産地:鶏もも肉(岩手)、人参(千葉)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、さやいんげん(沖縄)、ごぼう(熊本)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、長葱(埼玉)、金時豆(北海道)、米(秋田)

給食(2/14)

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<磯おこわ・五目豆・さつま汁・牛乳>

 磯おこわは、ひじきとすき昆布がたっぷりと入ったおこわでした。五目豆は、「大豆・昆布・こんにゃく・人参・干し椎茸」の5品目が入っています。さつま汁は体が温まりました。

★食材の産地:もち米(千葉)、ひじき(長崎・三重)、すき昆布(北海道)、昆布(北海道)、鶏もも肉(岩手)、豚肩肉(群馬)、人参(千葉)、さやえんどう(愛知)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、さつまいも(千葉)、長葱(茨城)、米(秋田)

給食(2/13)

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<セサミパン・鮭のピザ風・じゃがいものクリームあえ・野菜スープ・牛乳>

 今日の野菜スープは「かぶ・セロリ・キャベツ・人参・玉葱・ベーコン」が入っていました。じゃがいものクリームあえは「牛乳・バター・塩・こしょう」で和えています。セサミパンは「白いりごま」がたっぷりと入ったパンです。

★食材の産地:銀鮭(チリ)、玉葱(北海道)、ピーマン(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、セロリ(愛知)、かぶ(千葉)

給食(2/12)

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★校長室会食17B <カレーライス・福神漬・わかめサラダ・ぽんかん・牛乳>

 今日はみんなの大好きなカレーでした。旬のぽんたんは、酸味が少なく甘みがあり風味もよいです。皮をむくと一房一房がはがれているぽんかんもあったようです。

★食材の産地:豚肩肉(群馬)、わかめ(岩手)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(愛知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、キャベツ(高知)、きゅうり(群馬)、ぽんかん(愛媛)、米(秋田)

給食(2/10)

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<ひじきごはん・切干大根の卵焼き・みそ汁・牛乳>

 海藻類のひじきと淡色野菜の切干大根は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食品です。煮物などにして積極的に摂りたい食品です。

★食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、にんにく(青森)、長葱(千葉)、じゃがいも(北海道)、鶏卵(群馬)、豚挽肉(群馬)、ひじき(長崎・三重)、切り干し大根(宮崎)、わかめ(岩手)、米(秋田)

給食(2/7)

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★ランチルーム1-2 ★リクエスト5-1 ★校長室会食17A 
<ごはん・ジャンボぎょうざ・こんにゃくサラダ・わかめスープ・牛乳>

 今日は5年1組のリクエスト献立でした。白いごはんのリクエストがあったことはうれしいことでした。ジャンボぎょうざとこんにゃくサラダをおいしいと感じる人はとても多いです。

★食材の産地:生姜(高知)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、にんにく(青森)、きゅうり(宮崎)、人参(千葉)、もやし(静岡)、玉葱(北海道)、豚挽肉(群馬)、米(秋田)

給食(2/6)

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★ランチルーム1-2 ★校長室会食16C <ツナピラフ・クリームスープ・オーロラゼリー・牛乳>

 今日は、1年2組のランチルームとたてわり16C班の校長室会食がありました。ランチルームがある日にはデザートがつきます。オーロラゼリーは、クランベリージュースとカルピスが入ってきれいな色合いになりました。どの料理もおいしくいただきました。

★食材の産地:人参(千葉)、玉葱(北海道)、黄パプリカ(韓国)、赤パプリカ(韓国)、パセリ(香川)、じゃがいも(長崎)、米(秋田)、ホールコーン(北海道)、アーモンドスライス(アメリカ)

給食(2/5)

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★校長室会食16B <ごはん・豆腐の五目炒め・塩ナムル・牛乳>

 豆腐の五目炒めは、具だくさんの食材「にんにく・生姜・長ねぎ・鶏もも肉・たけのこ水煮・むきえび・豆腐・うずら卵」が入っています。おいしい塩ナムルの合わせ調味料は、「ごま油・塩・こしょう・しょうゆ・七味唐辛子・白ごま」です。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、長ねぎ(埼玉)、たけのこ水煮(徳島)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、もやし(静岡)、ほうれん草(埼玉)、むきえび(タイ)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田)、うずら卵(静岡・愛知)

給食(2/4)

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★校長室会食16A <塩焼きそば・じゃこ入り大学いも・ぽんかん・牛乳>

 給食の焼きそばには、たくさんの食材「にんにく・生姜・玉葱・人参・たけのこ水煮・エリンギ・もやし・長ねぎ・にら」が入っています。今日の大学いもはじゃこ入りです。大学いもは甘みを出すためにじっくりと低温で揚げられています。大学いもを好きな人は割と多いようです。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、たけのこ水煮(徳島)、エリンギ(長野)、もやし(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にら(高知)、さつまいも(千葉)、ぽんかん(愛媛)、豚肩肉(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)

 

給食(2/3)

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★節分の日 <豆じゃこごはん・焼きししゃも・筑前煮・いよかん・牛乳>

 今日は節分の日なので、豆入りごはんでした。いわしの丸干しの代わりに焼きししゃもを食べました。2月はいろいろな柑橘類の果物を出していきます。

★食材の産地:大豆(北海道)、生姜(高知)、ごぼう(熊本)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、いよかん(愛媛)、ちりめんじゃこ(兵庫)、ししゃも(ノルウェー)、鶏手羽肉(岩手)、米(秋田)

給食(1/31)

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<さつまいもごはん・松風焼き・ほうれんそうの乾物あえ・すまし汁・牛乳>

 給食の松風焼きは、「鶏ひき肉・鶏卵・人参・玉葱・パン粉・赤味噌・生姜」で作られていて、白ごまをかけて焼いています。松風焼きは、正月に食べるおせちに出される料理です。

★食材の産地:さつまいも(茨城)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、生姜(高知)、ほうれんそう(千葉)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)、糸みつば(千葉)、米(秋田)、鶏ももひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、削り節(愛媛)、じゃこ(兵庫)、糸削り(鹿児島・静岡)、刻みのり(兵庫)、わかめ(岩手)、出し昆布(北海道)

給食(1/30)

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☆全国学校給食週間 ★校長室会食(15C) <ハッシュドポークライス・和風サラダ・フラマンジェ・牛乳>

 全国学校給食週間では、時代別にイメージ献立を出してきました。現代では、和・洋・中のいろいろな料理が給食に出されていて、おいしい給食をいただくことができています。
 1月28日(火)の給食は放射性物質検査が行われました。その検査結果が世田谷区ホームページにて公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/141/...


★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、豚肩肉(群馬)、みかん缶(和歌山)、米(秋田)、

給食(1/29)

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☆全国学校給食週間 ★昭和時代後期イメージ献立 ★校長室会食15B <ツイストパン・かぼちゃのグラタン・キャベツサラダ・ぽんかん・牛乳>

 今日の給食は、昭和時代後期頃のイメージ献立でした。グラタンは、大変手間のかかる料理で給食室の調理員さんたちが一生懸命作ってくださいました。ツイストパンに砂糖が付いているシュガーパンが昔の給食に出されていました。

★食材の産地:かぼちゃ(メキシコ)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、ぽんかん(愛媛)、豚肩ひき肉(群馬)


給食(1/28)

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☆全国学校給食週間 ★ランチルーム1-3 ★リクエスト4-2
<ソフトめん・世田谷大根カレーあんかけ・野菜の甘酢かけ・フルーツポンチ・牛乳>

 今日の給食は、昭和時代中期頃のイメージ献立でした。ソフトめんは、学校給食用に開発されためんです。原料は強力粉でこしがないやわらかいめんです。今日のカレーは、せたがやそだちの三浦大根が入っていました。中太の形をしていて1本の重さが3.5kgありました。今日の給食は4年2組のリクエスト献立で、カレーとフルーツポンチのリクエストが多かったです。

★食材の産地:生姜(高知)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、りんご(青森)、三浦大根(世田谷区)、豚肩肉(群馬)

給食(1/27)

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☆全国学校給食週間 ★ランチルーム1-3
<五色ごはん・すいとん・りんご・牛乳>

今日の給食は、大正〜昭和時代の初期頃に出されていた給食のイメージ献立です。五色ごはんは、「鶏ひき肉・生姜・人参・たけのこ水煮・里芋・小松菜・鶏卵」が入った混ぜご飯です。すいとんは、小麦粉と水と鶏卵を混ぜて作られた種がつるんとしていて、だしと野菜の旨味が出ていておいしくいただきました。

★食材:生姜(高知)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、たけのこ水煮(福岡)、里芋(愛媛)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)、白菜(茨城)、長ねぎ(千葉)、りんご(青森)、米(秋田)、削り節(愛媛)、鶏もも肉(岩手)、鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、米(秋田)

給食(1/24)

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★全国学校公開週間始 ★ランチルーム2-1 
<ごはん(のり付き)、鮭の塩焼き・菜の漬け物・みそ汁・牛乳>

 今日から30日まで全国学校公開週間です。この週間に昔の給食をイメージして出していきます。今日は明治時代の給食が始まった頃のイメージ献立でした。

★食材の産地:わかめ(岩手)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、しめじ(長野)、銀鮭(チリ)、米(秋田)、のり(兵庫)

給食(1/23)

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★ランチルーム2-1 ★校長室会食14C ★リクエスト4-3
<あげパン・肉団子入り春雨スープ・白菜の中華サラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 今日明日は2年1組のランチルームです。各自コースターを作ってそこに牛乳びんをのせ、音楽をかけてランチルームを楽しんでいました。校長室会食はいつも和やかな雰囲気で行われています。今日の給食は、4年3組のリクエスト献立でした。この組み合わせは大変人気があります。

★食材の産地:人参(千葉)、干し椎茸(大分)、生姜(高知)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、白菜(兵庫)、もやし(静岡)、きゅうり(高知)、鶏挽肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(静岡・愛媛)
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