給食(1/22)

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★校長室会食14B <スパゲティシーフードクリームソース・りんごと白菜のサラダ・みかん・牛乳>

 今日から3学期の校長室会食がたてわり14班から始まりました。りんごと白菜のサラダは、りんごが旬のときに登場する献立です。りんごと白菜の食感がよいサラダです。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、パセリ(香川)、白菜(兵庫)、りんご(青森)、きゅうり(宮崎)、みかん(和歌山)、しめじ(長野)、むきえび(タイ)、ほたて(北海道)、鶏もも肉(岩手)
 

給食(1/21)

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<チャーハン・トマト入り卵スープ・中華風カステラ・牛乳>

 中華風カステラは、中国語で「マーラーカオ」と言われる蒸し菓子です。よく膨らんでいておいしくいただきました。トマト入り卵スープは、トマトの酸味と玉葱の甘みとチンゲン菜の調和がちょうどよいおいしいスープでした。

★食材の産地:玉葱(北海道)、人参(千葉)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(埼玉)、トマト(チンゲン菜)、グリーンピース(ニュージーランド)、焼き豚(神奈川)、むきえび(タイ)、鶏卵(群馬)、米(秋田))

給食(1/20)

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<ごはん・ふりかけ・いりどり煮・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 いりどり煮は、「鶏肉を炒りつけてから煮る」ことから言われています。がめ煮や筑前煮と同じように正月やお祝いのときの料理として作られています。ふりかけは、「花かつお・塩昆布・ひじき・白ごま」が入っていました。

★食材の産地:花かつお(鹿児島)、生姜(高知)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、干し椎茸(大分)、里芋(埼玉)、さやいんげん(沖縄)、大豆(北海道)、鶏もも肉(岩手)、さつま揚げ(北海道・アメリカ)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田)、ひじき(長崎・三重)、塩昆布(北海道)

給食(1/17)

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★リクエスト4-1 <カレーライス・福神漬・こんにゃくサラダ・りんご・牛乳>

 今日は、4年1組のリクエスト献立でした。4年1組のリクエストの集計結果は、主食の1位「カレー」2位「カレーうどん」、主菜の1位「ジャンボぎょうざ」2位以下同数、副菜の1位「大豆とじゃこの甘辛あげ」2位「こんにゃくサラダ」、デザートの1位「フルーツポンチ」2位「雪見大福」でした。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、セロリ(静岡)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、生姜(高知)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、りんご(青森)、豚肩肉(群馬)、米(秋田)

給食(1/16)

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<里芋ごはん・きびなごの唐揚げ・野菜のゆかりかけ・吉野汁・牛乳>

 里芋ごはんは、おこげができていておいしい里芋の炊き込みごはんでした。きびなごは苦みがないので唐揚げにするとおいしくいただけます。吉野汁はでんぷんで閉じているので体が温まりました。

★食材の産地:里芋(愛媛)、キャベツ(愛知)、きゅうり(栃木)、たけのこ水煮(福岡)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、きびなご(鹿児島)、鶏もも肉(岩手)、ゆかり(愛媛・静岡)、米(秋田)

給食(1/15)

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<ごはん・麻婆豆腐・もやしのごま風味・ぽんかん・牛乳>

 旬のぽんかんは、酸味が少なく甘みがありビタミンCも豊富です。みかん系の果物は、さまざまな交配された品種が出ていますので、給食でもいろいろと出していきたいと思います。

★食材の産地:にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、もやし(栃木)、にら(栃木)、ぽんかん(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、豆腐原料大豆(佐賀)、米(秋田)

給食(1/14)

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<フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・ゆでブロッコリー・牛乳>

 ハンガリアンシチューは、トマト系の調味料やパプリカ・カレー粉が入っているのが特徴です。肉がやわらかくおいしく煮込まれたシチューでした。

★食材の産地:玉葱(北海道)、ピーマン(茨城)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、ブロッコリー(香川)、エリンギ(長野)、豚ひき肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)

給食(1/10)

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★鏡開き献立 <菜めし・いかとさつまいもの揚げ煮・はりはり漬・白玉しるこ・牛乳>

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も衛生面に十分注意しながら安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。明日(1/11)は鏡開きなので、今日給食でおしるこをいただきました。はりはり漬は、「切干大根・刻み昆布・人参」が入っていました。今年もどうぞよろしくお願いいたします。

★食材の産地:切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、小豆(北海道)、米(秋田)、いか(ペルー)、小松菜(埼玉)、さつまいも(茨城)、人参(千葉)

給食(12/24)

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★リザーブ給食 <ココアパンorパインパン・鶏肉のマーマレードソースかけ・ゆでブロッコリー・ミネストローネ・チーズケーキ・牛乳>

 今回のリザーブは主食のパンを選んでもらいました。今日で2学期の給食はおしまいです。冬休みもよりよい食生活を心がけ元気に過ごしましょう。
 先週の火曜日の給食は放射性物質検査が行われました。検査結果は世田谷区ホームページにて公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/141/...

給食(12/20)

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★冬至献立 ★ランチルーム2-2 <ほうとう・かぶのゆずかけ・おからマフィン・牛乳>

 12月22日は冬至です。給食では、「かぼちゃが入ったほうとう」や「かぶのゆずかけ」を食べました。昨日今日は2年2組のランチルームでした。校長室会食は昨日でたてわりの13班まで終わりました。

★食材の産地:ごぼう(青森)、人参(千葉)、大根(神奈川)、里芋(埼玉)、かぼちゃ(和歌山)、長ねぎ(埼玉)、小松菜(埼玉)、かぶ(千葉)、ゆず(徳島)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)、厚削り節(鹿児島)

給食(12/19)

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★リクエスト3-1 ★ランチルーム2-2 ★校長室会食12C 
<大根カレー・福神漬・こんにゃくサラダ・りんご>

 今日は3年1組のリクエスト献立でした。大根カレーはせたがや食育メニューの一つで、大根は甘くておいしい神奈川県産の三浦大根でした。リクエストの集計結果は、主食「1位:あげパン、2位:カレーライス」、主菜「1位:大豆とじゃこの甘辛あげ、2位:ジャンボぎょうざ」、副菜「1位:肉団子入り春雨スープ、2位:こんにゃくサラダ」、デザート「1位:雪見大福、2位:フルーツポンチ」でした。

★食材の産地:豚肩肉(群馬)、福神漬(国産)、生姜(高知)、にんにく(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、大根(神奈川)、りんご(青森)、米(秋田)

給食(12/18)

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★校長室会食13C <ピザトースト・ポトフ・フルーツゼリー・牛乳>

 今月の給食のめあては、「食後は静かに休もう」です。食後はゆっくり体を休ませることで食べた物の消化や吸収を助けます。特に体調がすぐれないときやアレルギーを持つ人は食後は静かに休むことが大事です。
 
★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、ピーマン(高知)、人参(千葉)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、セロリー(静岡)、パセリ(香川)、豚肩肉(群馬)

給食(12/17)

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★校長室会食13B <菜めし・豆腐入りさくさくつくね・大根のごま風味・みかん・牛乳>

 今日の「豆腐入りさくさくつくね」は、せたがや食育メニューの一つです。さくさくとした食感は、れんこんや糸こんにゃくです。今年度の世田谷区の食育テーマは「よくかんで食べよう」です。よくかむことは、「消化を助ける」「脳の働きを活発にする」「肥満を防ぐ」などの効果があります。そして、今日の大根はせたがやそだちの「大蔵大根」でした。

★食材の産地:鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、大蔵大根(世田谷区)、小松菜(埼玉)、生姜(高知)、れんこん(茨城)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、きゅうり(宮崎)、みかん(和歌山)、米(秋田)

給食(12/16)

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★校長室会食13A <ごはん・ふりかけ・鮭のチャンチャン焼き・おひたし・すまし汁・牛乳>

 チャンチャン焼きは、鮭などの魚と野菜を一緒に鉄板で焼いて食べる北海道の漁師町の郷土料理です。ふりかけは、「炒った花かつお・塩昆布・白ごま」を「しょうゆ・みりん・さとう」のたれで和えたものです。ごはんが進みました。

★食材の産地:鮭(北海道)、花かつお(鹿児島)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、キャベツ(神奈川)、しめじ(長野)、ピーマン(宮崎)、もやし(静岡)、小松菜(埼玉)、削り節(愛媛)、長ねぎ(埼玉)、糸みつば(埼玉)、米(秋田)

給食(12/13)

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★ランチルーム2-3 ★校長室会食13A <塩焼きそば・じゃがバター・フルーツポンチ・牛乳>

 塩焼きそばは、「にんにく・生姜・玉葱・人参・たけのこ水煮・エリンギ・キャベツ・もやし・長ねぎ・にら」が入っていました。フルーツポンチに入っていたりんごは、「王林」です。みなおいしくいただきました。

★食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、エリンギ(長野)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、豚肩肉(群馬)

給食(12/12)

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★ランチルーム2-3 ★リクエスト3-2 <あげパン・肉団子入り春雨スープ・大豆とじゃこの甘辛あげ・牛乳>

 今日明日は2年3組のランチルームがあります。今日の給食は、3年2組のリクエスト献立でした。3年2組の集計結果は、主食の第1位「あげパン」第2位「カレーライス」、主菜の第1位「ジャンボぎょうざ」第2位「から揚げ」、副菜の第1位「こんにゃくサラダ」第2位「肉団子入り春雨スープ」、デザートの第1位「みかんシャーベット」第2位「フルーツポンチ」でした。

★食材の産地:鶏ひき肉(岩手)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、うずら卵(愛知・静岡)、人参(千葉)、たけのこ水煮(高知)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)

給食(12/11)

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★校長室会食12B <中華おこわ・ナムル・にらたまスープ・牛乳>

 主食の中華おこわは、干しエビのうま味が感じられるおいしいおこわでした。ナムルは、子どもたちに人気のある和え物です。ナムルのたれは、「ごま油・しょうゆ・塩・砂糖・マスタード・白ごま」を合わせたものです。

★食材の産地:長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、人参(千葉)、玉葱(北海道)、にら(茨城)、みかん(和歌山)、もち米(千葉)、米(秋田)、きくらげ(大分)、豚もも肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)

給食(12/10)

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<雑穀ごはん・鮭のステーキソースかけ・粉ふきいも・みそ汁・牛乳>

 ステーキソースは、「おろし玉葱・パプリカ・マスタード・しょうゆ・レモン・酢・砂糖・塩」で作られています。雑穀ごはんは、「米・麦・黒米・あわ・きび」が入っています。

★食材の産地:米(秋田)、麦(福井・富山)、あわ(北海道)、きび(北海道・長崎)、黒米(秋田・鹿児島・岩手)、わかめ(岩手)、玉葱(北海道)、レモン(愛媛)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、秋鮭(北海道)

給食(12/9)

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★校長室会食11C <キムチ丼・わかめスープ・りんご・牛乳>

 キムチ丼は、比較的子どもたちに人気のあるメニューです。キムチは、かなり辛いので仕入れた後キムチの表面を洗い落としてから使用します。わかめスープは、にんにくや生姜の薬味と鶏がらと鶏肉のうま味が出ておいしいスープです。

★食材の産地:にんにく(青森)、玉葱(北海道)、にら(茨城)、小ねぎ(宮城)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、りんご(長野)、キムチ(長野)、わかめ(岩手)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田)

給食(12/6)

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★校長室会食11B <パンプキンパン・アップルチーズハンバーグ・ビーンズサラダ・野菜スープ・牛乳>

 今日のビーンズサラダは、「ひよこ豆・いんげん豆・きゅうり・ツナ」をオリーブオイルやりんご酢が入ったドレッシングで和えてあるサラダでした。ハンバーグは、りんごとチーズが入った変わりハンバーグでした。

★食材の産地:豚ひき肉(群馬)、チーズ(北海道)、りんご(青森)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、玉葱(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、いんげん豆(北海道)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、キャベツ(神奈川)、セロリ(静岡)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)
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