給食(6/19)

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<えびチャーハン・麻婆汁・さくらんぼ・牛乳>

 今日のくだものは甘くておいしい「紅さやか」という品種のさくらんぼでした。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(茨城)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、チンゲンサイ(静岡)、さくらんぼ(山形)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、鶏卵(群馬)、むきえび(タイ)、グリーンピース(米国)、米(秋田・静岡)

給食(6/18)

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<ごはん・かみかみふりかけ・鮭のみそマヨネーズ焼き・ごま酢かけ・牛乳>

 今月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。かみかみふりかけは、「じゃこ・糸けずり・塩昆布・白ごま」を「砂糖・しょうゆ・みりん・酢」のたれで和えたもので、ごはんによく合います。

☆食材の産地:じゃがいも(長崎)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、糸けずり(鹿児島、静岡)、塩昆布(北海道)、鮭(北海道)、じゃこ(兵庫)、米(秋田・青森)

給食(6/17)

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<高菜ごはん・小魚のから揚げ・はりはり漬け・いわしのつみれ汁・牛乳>

 今日の小魚は「にぎす」でした。骨ごと食べられる小魚はカルシウムのよい供給源になります。はりはり漬は「切干大根・人参・刻み昆布」を「砂糖・酢・みりん・しょうゆ」に漬けたもので、歯ごたえがありかんだときの音からこの名の由来があります。

☆食材の産地:人参(千葉)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、大根(栃木)、干し椎茸(大分)、白菜(長野)、いわしのすり身(鳥取)、にぎす(石川)、切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、高菜漬け(福岡)

給食(6/14)

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<スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 6月12日(水)の給食は放射性物質検査が行われました。その検査結果が世田谷区ホームページで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

☆食材の産地:玉葱(群馬)、セロリ(長野)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(長野)、りんご(青森)、豚ひき肉(群馬)

給食(6/13)

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<あげパン・肉団子入り春雨スープ・中華サラダ・牛乳>

 今日は、校長室会食とランチルーム給食がありました。そしてリクエストの多い「あげパンと肉団子入り春雨スープ」でした。必ず「あげパンありがとうございます!」と言ってくれる子や「おいしすぎます!」と言ってくれる子など、人気のある定番メニューです。

☆食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(長野)、玉葱(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(愛知・静岡)

給食(6/12)

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<中華丼・きゅうりの中華味・メロン・牛乳>

 今日は5クラスで国際理解教室があり、給食をいっしょに食べました。旬のメロンは甘くておいしくちょうど食べ頃のメロンでした。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、白菜(長野)、チンゲンサイ静岡)、きゅうり(埼玉)、アンデスメロン(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、うずら卵(愛知・静岡)、イカ(ペルー)、米(秋田・青森)

給食(6/11)

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<豆ごはん・鮭の南蛮焼き・大根とひじきのサラダ・すまし汁・牛乳>

 大根とひじきのサラダは、5色の食品が入っていて彩りよくビタミン・ミネラルが豊富なサラダです。

☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、きゅうり(埼玉)、大根(青森)、赤ピーマン(高知)、人参(千葉)、糸みつば(埼玉)、大豆(北海道)、鮭(北海道)、青のり(愛知)、ひじき(長崎・三重)、わかめ(岩手)、青のり(愛知)、米(秋田・青森)

給食(6/7)

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<塩焼きそば・ナムル・フルーツヨーグルト・牛乳>

 今日の4時限目は国際理解教室が7クラスで行われ、給食の時間もいっしょに会食をしました。今日もたくさんの食材が使われました。フルーツヨーグルトに入っているフルーツ缶は、パイン缶・黄桃缶・みかん缶・りんご缶でした。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、たけのこ水煮(静岡)、豚肩肉(群馬)

給食(6/10)

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<ごはん・肉じゃがうま煮・野菜のごま風味・ジューシーフルーツ・牛乳>

 今日は4クラスで国際理解教室があり、給食時間も留学生を囲んで楽しく会食をしました。

☆食材の産地:玉葱(群馬)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、さやいんげん(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、ジューシーフルーツ(愛媛)、豚肩肉(群馬)、凍り豆腐(国産)、米(秋田・青森)

給食(6/6)

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<磯おこわ・かきたま汁・煮豆・牛乳>

 磯おこわには、海藻のすき昆布とひじきが入ったミネラル豊富なおこわでした。煮豆は金時豆をゆっくりとていねいに煮てあっておいしくいただきました。

☆食材の産地:人参(千葉)、絹さや(青森)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、大正金時豆(北海道)、干し椎茸(大分)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、すき昆布(岩手)、わかめ(岩手)、ひじき(長崎・三重)、もち米(千葉)、米(秋田・青森)

給食(6/5)

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<ビビンバ・わかめスープ・メロン・牛乳>

 ビビンバには、「豚ひき肉・生姜・ぜんまい・たけのこ水煮・小松菜・もやし」の食材が使われています。瓜科のくだものや野菜が出回る季節になりました。メロンも瓜科の食品です。

☆食材の産地:生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、アンデスメロン(茨城)、鶏もも肉(岩手)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森)

給食(6/4)

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★1年空豆さやむき ★ランチルーム6-3
<セサミトースト・トマトシチュー・キャベツサラダ・牛乳>

 トマトシチューに入っていた空豆は1年生がさやをむいてくれました。トマトがたくさん入ったトマトシチューは抗酸化作用のあるリコピンが豊富でおいしくいただきました。昨日からランチルームがはじまりました。6年生から順番に行われます。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、トマト(愛知)、空豆(新潟)、キャベツ(神奈川)、豚肩肉(群馬)

給食(6/3)

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<ハッシュドポークライス・アスパラガスのサラダ・クランベリーゼリー・牛乳>

 6月の給食のめあては、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」など、体によいことがたくさんあります。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、グリーンアスパラ(秋田)、りんご(青森)、米(秋田・青森)

給食(5/31)

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<ドライカレーサンド・ミネストローネ・セサミチーズケーキ・牛乳>

 今日のドライカレーはトーストではなくサンドにして食べました。チーズケーキには白すりごまが入ってました。

☆食材の産地:玉葱(群馬)、人参(千葉)、セロリー(長野)、じゃがいも(静岡)、かぶ(青森)、レモン(愛媛)、豚ひき肉(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏卵(群馬)

給食(5/30)

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<雑穀ごはん・さばの塩焼き・もやしとわかめのごはん・呉汁・牛乳>

 校長室会食は、1年間通して校長先生が学校にいらっしゃるときはほとんど毎日子どもたちと会食をしています。この日は5年2組、川場移動教室の思い出話に和気あいあいな雰囲気でした。

☆食材の産地:もやし(栃木)、大根(千葉)、人参(千葉)、じゃがいも(静岡)、長ねぎ(千葉)、わかめ(岩手)、さば(ノルウェー)、米(秋田・青森)

給食(5/29)

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<ごはん・四川豆腐・塩ナムル・美生柑・牛乳>

今日は豆腐がメインの主菜でした。大豆が原材料の豆腐は、植物性たんぱく質の他にサポニンやリノール酸、イソフラボンといった成分が含まれていて体に良い働きをする食品としてよく食されています。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(福岡)、もやし(栃木)、ほうれん草(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、米(秋田・青森)、豆腐原材料大豆(佐賀)

☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、キャベツ(群馬)、人参(徳島)、きゅうり(群馬沼田)、鶏卵(国産)、鶏肉(佐賀・鹿児島)、ホキ(アルゼンチン・チリ)

給食(5/28)

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<ジャージャー麺・わかめサラダ・じゃがバター・牛乳>

 5月の給食のめあては「身なりと環境を整えよう」です。どのクラスも給食の時間は環境を整えて身なりをきちんとして行われるようにがんばっています。
  
☆食材の産地:きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、生姜(高知)、玉葱(愛知)、人参(千葉)、キャベツ(愛知)、大根(千葉)、じゃがいも(静岡)、わかめ(岩手)、豚ひき肉(群馬)

☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、キャベツ(群馬)、人参(徳島)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(米国)、ねぎ(群馬)、玉葱(群馬)、ごぼう(国産)、なめこ(群馬沼田)、しめじ(長野)、えのき茸(長野)、鮭(北海道)、鶏肉(タイ)、オレンジ(アフリカ)、バナナ(フィリピン)

給食(5/27)

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★給食試食会 <ひじきごはん・切干大根の卵焼き・きゅうりのひとしお・大豆とじゃこの甘辛あげ・キャロットゼリー・牛乳>

 今日は保護者対象の試食会がありました。学校給食についてお話しした後、給食の試食をしていただきました。

☆食材の産地:人参(千葉)、ごぼう(青森)、さやいんげん(千葉)、にんにく(青森)、長ねぎ(茨城)、きゅうり(宮崎)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森)

☆川場移動教室の食材産地:米(川場)、人参(徳島)、玉葱(群馬)、じゃがいも(北海道)、豚肉(群馬榛名)、バナナ(フィリピン)

給食(5/24)

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<ごはん・五目きんぴら・野菜のゆかりかけ・みそ汁・牛乳>

 五目きんぴらは、具だくさん「鶏もも肉・ごぼう・れんこん・人参・糸こんにゃく・さつま揚げ・白ごま」が入ったおいしいきんぴらでした。ごぼう・れんこん・糸こんにゃくは食物繊維が豊富な食品です。

☆食材の産地:生姜(高知)、ごぼう(熊本)、人参(徳島)、たけのこ水煮(愛媛)、蓮根(佐賀)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、わかめ(岩手)、鶏もも肉(岩手)

給食(5/23)

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<煮込みうどん・ししゃもとちくわの揚げ物・野菜のごまだれかけ・牛乳>

 小魚は骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などのよい供給源になります。今日の給食には練り物が二つ使われていました。ひとつはちくわ、もう一つは煮込みうどんに入っていたかまぼこでした。うま味を味わいながら食べました。

☆食材の産地:人参(徳島)、干し椎茸(大分)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、ししゃも(ノルウェー)、鶏卵(群馬)、豚肩肉(群馬)
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