給食(6/28)

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<かきあげごはん・おひたし・冷凍みかん・牛乳>

 夏になると、学校給食では「冷凍みかん」が登場します。冷凍状態で学校に納品されて給食室で洗いますが、それでもシャキシャキ感が残っているほどです。今日のかきあげは、「玉葱・人参・さつまいも・じゃこ・ちくわ・春菊」が入っていました。

☆食材の産地:玉葱(愛知)、人参(千葉)、さつまいも(千葉)、春菊(岩手)、もやし(栃木)、小松菜(茨城)、鶏卵(群馬)、ちりめんじゃこ(兵庫)、米(秋田・青森)

給食(6/27)

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<梅じゃこごはん・さわらの梅肉焼き・粉ふき芋・野菜のごまだれかけ・牛乳>

 今日は季節の食べ物である梅の献立でした。梅には防腐効果や食欲増進・整腸作用・殺菌作用などがあるといわれています。右の給食室内の写真は、今日の4つの献立が同時間に配缶されている様子です。

☆食材の産地:生姜(高知)、じゃがいも(茨城)、小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、人参(千葉)、ちりめんじゃこ(兵庫)、さわら(韓国)、カリカリ梅(福岡)、梅肉(紀州梅)、米(秋田・青森)

給食(6/26)

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<キムチ丼・ザーサイスープ・すいか・牛乳>

 ザーサイは「搾菜」と書き、中国の代表的な漬け物です。アブラナ科の植物で茎の基部の部分が大きく肥大しているのが特徴です。調理で使うときは塩抜きをします。ザーサイスープはザーサイのうま味や給食室で作る鶏がらスープのうま味が感じられるおいしいスープです。

☆食材の産地:にんにく(香川)、玉葱(愛知)、長ねぎ(千葉)、にら(茨城)、万能ねぎ(福岡)、人参(千葉)、すいか(群馬)、豚肩肉(群馬)、鶏もも肉(岩手)、キムチ(国産)、米(秋田・青森)

給食(6/25)

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<冷やし中華・じゃがバター・フルーツゼリー・牛乳>

 今日は、3年1組の校長室会食、6年1組のランチルーム給食がありました。今月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べるには、落ち着いた環境と時間が必要です。食事をするときにはぜひ心掛けていきましょう。

☆食材の産地:きゅうり(埼玉)、生姜(高知)、人参(千葉)、もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、ロースハム(茨城・群馬・千葉)、みかん缶(国産)、パイン産(マレーシア)

給食(6/24)

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<パエリア・大豆とコーンのフリッター・キャベツとじゃがいものスープ・牛乳>

 今日の主食+主菜は、「鶏もも肉・玉葱・人参・ピーマン・赤ピーマン・マッシュルーム・ほたて・むきえび」が入ったパエリアでした。

☆食材の産地:玉葱(愛知)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、赤ピーマン(高知)、にんにく(香川)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(神奈川)、大豆(北海道)、ほたて(北海道)、むきえび(タイ)、マッシュルーム(インドネシア)、米(秋田・青森)

給食(6/21)

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<夏野菜のカレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・びわ・牛乳>

 今日のカレーは、なす・トマト・さやいんげんなどの夏野菜が入ったカレーでした。

☆食材の産地:にんにく(青森)、セロリ(長野)、玉葱(佐賀)、人参(千葉)、トマト(愛知)、なす(高知)、さやいんげん(千葉)、生姜(高知)、きゅうり(埼玉)、もやし(栃木)、びわ(長崎)、鶏もも肉(岩手)、米(秋田・青森)

給食(6/20)

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<ミルクパン・豆腐ハンバーグ・かぼちゃのガーリック炒め・野菜スープ・牛乳>

 豆腐ハンバーグは一つ一つ手作りで「とんかつソースとトマトケチャップ」のソースがかかったおいしいハンバーグでした。かぼちゃは瓜科の食べ物でβ-カロテンがたっぷりの夏野菜です。β-カロテンは体の中でビタミンAに変化していき、粘膜を丈夫にするなどの働きがあります。

☆食材の産地:生姜(高知)、玉葱(佐賀)、にんにく(青森)、かぼちゃ(鹿児島)、人参(茨城)、キャベツ(東京)、セロリ(長野)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、豚ひき肉(群馬)

給食(6/19)

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<えびチャーハン・麻婆汁・さくらんぼ・牛乳>

 今日のくだものは甘くておいしい「紅さやか」という品種のさくらんぼでした。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(茨城)、長ねぎ(茨城)、にんにく(青森)、生姜(高知)、チンゲンサイ(静岡)、さくらんぼ(山形)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、鶏卵(群馬)、むきえび(タイ)、グリーンピース(米国)、米(秋田・静岡)

給食(6/18)

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<ごはん・かみかみふりかけ・鮭のみそマヨネーズ焼き・ごま酢かけ・牛乳>

 今月の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。かみかみふりかけは、「じゃこ・糸けずり・塩昆布・白ごま」を「砂糖・しょうゆ・みりん・酢」のたれで和えたもので、ごはんによく合います。

☆食材の産地:じゃがいも(長崎)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、人参(千葉)、糸けずり(鹿児島、静岡)、塩昆布(北海道)、鮭(北海道)、じゃこ(兵庫)、米(秋田・青森)

給食(6/17)

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<高菜ごはん・小魚のから揚げ・はりはり漬け・いわしのつみれ汁・牛乳>

 今日の小魚は「にぎす」でした。骨ごと食べられる小魚はカルシウムのよい供給源になります。はりはり漬は「切干大根・人参・刻み昆布」を「砂糖・酢・みりん・しょうゆ」に漬けたもので、歯ごたえがありかんだときの音からこの名の由来があります。

☆食材の産地:人参(千葉)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、大根(栃木)、干し椎茸(大分)、白菜(長野)、いわしのすり身(鳥取)、にぎす(石川)、切干大根(宮崎)、刻み昆布(北海道)、高菜漬け(福岡)

給食(6/14)

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<スパゲティミートソース・フレンチサラダ・ぶどうゼリー・牛乳>

 6月12日(水)の給食は放射性物質検査が行われました。その検査結果が世田谷区ホームページで公開されています。http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

☆食材の産地:玉葱(群馬)、セロリ(長野)、人参(千葉)、ピーマン(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(長野)、りんご(青森)、豚ひき肉(群馬)

給食(6/13)

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<あげパン・肉団子入り春雨スープ・中華サラダ・牛乳>

 今日は、校長室会食とランチルーム給食がありました。そしてリクエストの多い「あげパンと肉団子入り春雨スープ」でした。必ず「あげパンありがとうございます!」と言ってくれる子や「おいしすぎます!」と言ってくれる子など、人気のある定番メニューです。

☆食材の産地:人参(千葉)、たけのこ水煮(福岡)、生姜(高知)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、キャベツ(茨城)、きゅうり(長野)、玉葱(群馬)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、うずら卵(愛知・静岡)

給食(6/12)

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<中華丼・きゅうりの中華味・メロン・牛乳>

 今日は5クラスで国際理解教室があり、給食をいっしょに食べました。旬のメロンは甘くておいしくちょうど食べ頃のメロンでした。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ水煮(福岡)、人参(千葉)、長ねぎ(千葉)、白菜(長野)、チンゲンサイ静岡)、きゅうり(埼玉)、アンデスメロン(茨城)、豚肩肉(群馬)、むきえび(タイ)、うずら卵(愛知・静岡)、イカ(ペルー)、米(秋田・青森)

給食(6/11)

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<豆ごはん・鮭の南蛮焼き・大根とひじきのサラダ・すまし汁・牛乳>

 大根とひじきのサラダは、5色の食品が入っていて彩りよくビタミン・ミネラルが豊富なサラダです。

☆食材の産地:長ねぎ(千葉)、きゅうり(埼玉)、大根(青森)、赤ピーマン(高知)、人参(千葉)、糸みつば(埼玉)、大豆(北海道)、鮭(北海道)、青のり(愛知)、ひじき(長崎・三重)、わかめ(岩手)、青のり(愛知)、米(秋田・青森)

給食(6/7)

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<塩焼きそば・ナムル・フルーツヨーグルト・牛乳>

 今日の4時限目は国際理解教室が7クラスで行われ、給食の時間もいっしょに会食をしました。今日もたくさんの食材が使われました。フルーツヨーグルトに入っているフルーツ缶は、パイン缶・黄桃缶・みかん缶・りんご缶でした。

☆食材の産地:にんにく(青森)、生姜(高知)、人参(千葉)、玉葱(佐賀)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(茨城)、にら(高知)、もやし(栃木)、小松菜(東京)、たけのこ水煮(静岡)、豚肩肉(群馬)

給食(6/10)

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<ごはん・肉じゃがうま煮・野菜のごま風味・ジューシーフルーツ・牛乳>

 今日は4クラスで国際理解教室があり、給食時間も留学生を囲んで楽しく会食をしました。

☆食材の産地:玉葱(群馬)、じゃがいも(長崎)、人参(千葉)、さやいんげん(茨城)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、ジューシーフルーツ(愛媛)、豚肩肉(群馬)、凍り豆腐(国産)、米(秋田・青森)

給食(6/6)

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<磯おこわ・かきたま汁・煮豆・牛乳>

 磯おこわには、海藻のすき昆布とひじきが入ったミネラル豊富なおこわでした。煮豆は金時豆をゆっくりとていねいに煮てあっておいしくいただきました。

☆食材の産地:人参(千葉)、絹さや(青森)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、大正金時豆(北海道)、干し椎茸(大分)、鶏もも肉(岩手)、鶏卵(群馬)、すき昆布(岩手)、わかめ(岩手)、ひじき(長崎・三重)、もち米(千葉)、米(秋田・青森)

給食(6/5)

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<ビビンバ・わかめスープ・メロン・牛乳>

 ビビンバには、「豚ひき肉・生姜・ぜんまい・たけのこ水煮・小松菜・もやし」の食材が使われています。瓜科のくだものや野菜が出回る季節になりました。メロンも瓜科の食品です。

☆食材の産地:生姜(高知)、小松菜(東京)、もやし(栃木)、にんにく(青森)、人参(千葉)、長ねぎ(茨城)、アンデスメロン(茨城)、鶏もも肉(岩手)、たけのこ水煮(静岡)、豚ひき肉(群馬)、米(秋田・青森)

給食(6/4)

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★1年空豆さやむき ★ランチルーム6-3
<セサミトースト・トマトシチュー・キャベツサラダ・牛乳>

 トマトシチューに入っていた空豆は1年生がさやをむいてくれました。トマトがたくさん入ったトマトシチューは抗酸化作用のあるリコピンが豊富でおいしくいただきました。昨日からランチルームがはじまりました。6年生から順番に行われます。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長崎)、トマト(愛知)、空豆(新潟)、キャベツ(神奈川)、豚肩肉(群馬)

給食(6/3)

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<ハッシュドポークライス・アスパラガスのサラダ・クランベリーゼリー・牛乳>

 6月の給食のめあては、「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」など、体によいことがたくさんあります。

☆食材の産地:玉葱(佐賀)、人参(千葉)、じゃがいも(長野)、キャベツ(神奈川)、きゅうり(宮崎)、グリーンアスパラ(秋田)、りんご(青森)、米(秋田・青森)
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