薫風を感じる5月になりました。今月末には運動会があります。全員元気で参加できるよう、体調管理に心がけましょう。

有終の美

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3月19日は3学期最後の給食です。
少し早いですが、1〜5年生は進級・6年生は卒業を
お祝いして「めでたい(鯛)飯」を出しました。
6年生にとっては小学校最後の給食。毎日当たり前のように
食べていた給食も、最後と考えると寂しいと感じる子も多い
ようでした。
最後6年生の教室を牛乳のプレゼントを持ちながら回ってい
ると、
「先生、私は中学がお弁当なので、給食を食べるのはこれで
最後なんです。本当に給食美味しかったです!今までありが
とうございました!!」
とあいさつをしてくれました。
思わず持っている牛乳を落としそうになるくらい胸が苦しく
なりました。
「今まで食べてくれてありがとう!!」
返す言葉に力が入りました。
今年も1年間無事皆様のおかげで給食運営ができました。
本当にありがとうございました!
また、来年度もがんばりますので、宜しくお願い致します!

最後の給食

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小学校生活最後の給食をしっかりみんなで完食しました。
今日のメニューは鯛めしです。
たくさんの牛乳もおまけでいただきおなかいっぱい食べました。
しかも!出たんです、星!
ラッキースターもしっかり味わいました。




お楽しみ会

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爽やかな青空の日、お楽しみ会をしました。
何をやるのかと思えば、男子対女子のサッカー!
最後まで仲良の良い6年生です。






混ぜ込みチャーハン??

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チャーハンという漢字は飯を炒めると書きます。
その名前の通り、白いご飯と様々な具を一緒に油で炒める料理の
ことをチャーハンというのです。
しかし本校では、具だけを油で炒め、その後白いご飯と混ぜるご
飯をチャーハンとして作っています。

「なんでそんな作り方をするのか?」

それは、大きな釜で混ぜると混ぜる量が多いので、混ぜすぎてお
米がつぶれてしまったり、釜から配ることが大変だったりと調理
が混乱してしまうことも考慮しているからです。
それでも具をご飯と均一になるよう混ぜ込むことは至難の業。
一つ一つ1時間ほどかけて丁寧に混ぜ込んで行くからです。
混ぜご飯が給食で登場する日には、一生懸命ご飯と具を混ぜてく
ださった調理員さんを想像して食べて欲しいなと思います。

お母さんの気持ち

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今、2年生では生活科「わたしだいすき」で、今までの成長を振り返っています。
今回は、もうすぐ産休に入られる先生をお招きして、お母さんの気持ちや苦労、幸せを話していただきました。
「母親」の気持ちを知り、産んでくれたことへの感謝の気持ちが芽生えたようです。
素敵なお返事、ありがとうございました!

朝会

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卒業式も間近となり、今日は外での朝会でした。
晴れ渡る空の下、たくさんの表彰がありました。
6年生もしっかり賞状を受け取りました。
次に受け取るのは、卒業証書です!








大人カレーデビュー!?

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「学校のカレーはなんだか優しい味」
そんな印象をお持ちの方が多いと思います。
それには色々な理由がありますが、材料の話
をすると、最後にチーズをたくさん入れるか
ら辛みが抑えられた優しいカレーライスにな
ります。
しかし、17日のカレーライスは一味違う!
1年間の終わりということもあり、粉チーズ
の量を抑えた少し大人の味にしてみました。
小麦とバターで作るルーも長めに炒めてコク
を最大限に出したカレー。皆は食べられるか
な?
大人味のカレーは初めてなので、ドキドキし
ながら覗くと、
「少し辛いけど美味しい〜!!
とまず4年生が笑顔で答えてくれました。
低学年は大丈夫かな??
食べ終わった食缶を見る限り、茶色い影がチ
ラホラ…う〜ん、低学年のお友達にはやっぱ
り少し早かったかな。。。
どの学年も美味しい!といってもらえるよう
なカレーを次回は作りたいと思います!

練習してます!

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残りわずかとなった三学期。
6年生は卒業式の練習に勤しんでいます。
証書の授与や門出の言葉など、まだまだ練習が必要です。
6年間の思いを胸に、旅立つ日がもうじきやってきます。




バイキング給食

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6年生だけの特別給食があることを皆さんはご存知ですか?
卒業の少し早いお祝いに、バイキング給食をしています。
いつもの給食にプラスして、唐揚げ、ポテト、フルーツの盛り合わせ、チョコレートブラウニーが並びました。朝から準備してくださった調理員さん、栄養士さんありがとうございます。
おなかいっぱい食べました!








こ。。。これは?!

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3月14日は6年生のバイキング給食をしました。
皆の給食にはスパゲッティナポリタンやキャベツサ
ラダ、フルーツ白玉が登場しましたが、6年生はさ
らに4品以上の特別メニューがつきました。
写真はそのうちの一つです。子ども達が喜んでくれ
ることを願い、チョコレートブラウニーを作りまし
た。
「うぉ〜すごぉおい!もぉ最高っす!!」
「先生、本当にうれしいです!ありがとう!」
そんな嬉しい悲鳴がランチルームに響き、調理員と
一緒にやって良かったですねと心が温かくなりまし
た。
6年生のみなさん、本当におめでとうございます!

こども文化村

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16日(日)
本校にて『こども文化村発表会』が行われています。区長さんの挨拶に始まり、コーラス・演劇・オーケストラなどが次々に一年間の成果を発表してくれました。


掃除の時間

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ある日の掃除の時間です。
6年生ともなると、高いところは届くし、重いものも運べるし、お掃除も効率がよいです。
黒板の掃除がうまいと5年生も見学に来てくれました。
よい手本となる6年生ですね。


ティーパーティー

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6年生最後の家庭科は、ティーパーティーを開きました。
ビスケットの上にクリームやツナ、フルーツをのせて完成!
紅茶と一緒にいただきました。
先生用もあるそうで、配達に来てくれました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。


ねずみの嫁入り

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今日は1−3で今年度最後の読み聞かせ&コーラスのコラボレーションがありました。

画像でおわかりになりますか?
『ねずみの嫁入り』のエプロンシアターです♪
エプロンがまるで絵本のようでした。

そして、芽生えコーラスによる『ありがとう』の歌のプレゼント♪素敵でした。

そしてスペシャルゲストに校長先生がギター演奏で登場!!
子供たちは大喜び♪
素敵な会になりました。

ハッシュドビーフとハヤシライスって何が違うの??

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そんな質問がお昼に届きました。
ハッシュは日本語では「細かく切る」という意味だから
ハッシュドビーフの方がハヤシライスよりも肉が薄くて
細かいのかな・・・そんな考えをお持ちの方もいらっし
ゃるかもしれませんが、実はこの二つ、根本的には同じ
料理なのです。
では何が違うのかというと、

ハッシュドビーフ そのまま → ハッシュドビーフ
ハッシュドビーフ+ご飯   → ハヤシライス

だそうです。おもしろいですね。
ちなみに、ハヤシライスは日本人が最初に作った料理で
すよ。
3月12日の給食は豚肉を使ったハッシュド「ポーク」
ライスです。色んなお肉で美味しく食べられるのも、こ
の料理のいいところですね。

生活科 安全マップ

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3月12日、生活科の授業で、通学路での危険個所について学ぶ学習に出掛けました。駐車場に出入りする車や交差点で右折、左折する車からの巻き込み事故の危険性などについて知り、自分たちで、安全な歩き方を考えることができました。

『ぼくドラえもん』

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今日は6−1の英語劇の発表を見せてもらいました。『ドラえもん』と『のびたくん』に分かれてグループで『ドラえもん』と『のびたくん』の会話を5年生の前で発表してくれました。
ちょっと照れながらもなかなか堂々たる英会話♪
コミュニケーションの原点は『伝えたい』という気持ちですよね♪素敵な発表会でした。

食べられるという幸せを

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3年前の3・11。東日本大震災が起こりました。
震災後、寒さと空腹でふるえる日々が続きました。
そんな時、炊き出しのおにぎりと温かい豚汁は心にしみる
味だったのかもしれません。

今日の給食は「おにぎりと豚汁だけ?!」と思った子もいるでしょう。
しかし、被災した皆さんに想いをはせてみたらどうでしょう?

「おにぎりも、豚汁も食べられる。」とも思えますよね。
今日は皆で震災について、また、食べられるという幸せについて
考える一日になったかな。

職員室に『ラッキースター☆』

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今日は給食の時間に職員室で歓声があがりました♪
全校で1つしか出ない、出現率0.001%の『ラッキースターにんじん・1番星』が表れたからです。
見つけた先生は大喜び♪本校の給食は『美味しく』『安全な』だけじゃなく『楽しい』んです

震災について考える日

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今日は3月11日。
東北で大地震が起きた日です。

震災の被害に遭われた人たちや地域のことについて、自分たちができることやすべきことを改めて考えます。

朝会では、2年生と6年生が作文を読みました。


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