毎日の運動会練習にも熱が入ってきました。当日まで、けがをしたり、病気になったりしないよう、健康に心がけましょう。

17日 うちの中華おこわは何割?

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職員室ででた質問です。内容を聞くと、「もち米は何割入っているの?」ということでした。「2割ですね。」そう答えると、他校で食べた中華おこわはほとんどもち米だったとのこと。なるほど。学校によって料理名が同じでも、使用する食材が変わることがあるのか。。。と改めて考えさせられました。ちなみに、本校では具を作ってから炊飯釜で具と混ぜ合わせていますが、白米ともち米の割合を4:1にしたときが一番きれいに混ざったので、その割合で作っています。この気づきはほかの料理でもあるかも!と思ったので、他校の料理研究もこれから進めていきたいと思います!

16日 チーズ焼きにこだわり

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今日の一番はなんといっても鶏のチーズ焼きです。こだわったポイントは2つ。一つは下味です。醤油やみりんで2時間漬け込み、どこの部分を食べたとしても、味がするよう工夫しました。また、二つ目はチーズの焼き目です。鶏肉にチーズをのせて焼くと、鶏に火亜しっかりと通るころにはチーズが焦げすぎてしまいます。そのため、最初に鶏肉だけで2分焼き、その後チーズをのせて8分230度で焼きました。ほんのりチーズに焼き目が付いたところで火を止めて、冷めないうちに素早くバットに敷き詰めました。今日は放送委員のお友だちのところ直撃。「先生、鶏まじうまいっす!」とグッドサインを送ってくれました。チーズ焼きへのこだわりが今回成功してよかった!!心から嬉しくなりました。

15日 清見オレンジを知ろう!

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「みなさん、今日のフルーツの名前は何かわかりますか?」はるかかな…みかんかな…頭を斜めにして考えるのは1年3組のお友だちです。質問を投げかけるのは毎日給食の食材を届けてくださっている業者の方。普段届けている食材を子供たちがどれだけ楽しみにしているかを一緒に食べることで見ていただきたいと考えて招待させていただきました。「正解は清見です!今日の清見は和歌山県でとれた果物だよ」という説明を聞くと、頭をうんうんさせながら聞いてくれました。説明をきいたみんなは興味津々。清見のことを知ったみんなはお代わりするほど全部食べてくれました。

地域安全マップ2

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土曜日に行ったフィールドワークに基づいて、いよいよマップ作りです。相談しながら場所と写真を確認して作業を進めていきます。

地域安全マップ作り

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昨日とは打って変わった寒さに負けず、本日は地域安全マップ作りの地域巡りに出かけました。キーワードは「入りやすく見えにくい場所」。班のみんなで相談しながら写真も写しました。入り組んだ駐車場の車の影。連れ込まれたら危険!

昔の洗濯体験

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今日はポカポカとまさに洗濯日和でした。3年生は社会科で学習中の昔のくらし、のうち洗濯板での洗濯体験をしました。洗濯機よりおちるかも?という感想とともに、毎日だったら寒い日もあるから大変!という声も。来週は七輪にもチャレンジします。

14日 給食ランキング第2位

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本日は、給食ランキング第2位のカレーライスです。「給食と言ったらカレーライス!」というほど、今も昔も変わらない献立代表のような気がします。今回は5年生の給食委員のお友だちが献立を考えてくれました。「2月14日だから、バレンタインも兼ねて、チョコをどこかに入れたい!」、「サラダの中でも人気の高いじゃこサラダも入れたい!」など、バランスや彩りはもちろんだけれど、何より「喜んで食べてもらえる献立にしたい!!」と、願いを込めて一生懸命献立を考えました。給食の時間、みんなは願いの通り、喜んで食べてくれた様子。みんな時間をかけて考えたかいがありました。担任の先生によると、本人たちは「これは私たちが考えた献立なんだよ〜」と教室で嬉しそうに話をしていたようです。自分たちの献立で人を幸せにできた給食委員。また一つ優しい心が育ったように感じました。

13日 魚おいしい大作戦!!

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今日のメインはらうすで獲れた鮭!!ピザに使う具を使って、魚が苦手だという人でも食べやすいように工夫しました。みんな食べられたかな?休み時間になって、みんなに質問しに行きました。すると、ある2年生の男の子が近くにきて一言。「先生、魚食べられなかった!」おぉ?なんてことでしょう。。。原因は何かな?味かな?においかな?心配になって聞いてみると、となりにいた男の子がすかさず、「お前嘘つくなよ!お代わりじゃんけんで負けただけだろ!」とツッコミを入れました。「そうなの??」いわれた男の子を見ると、彼は静かに「そぅ。お代わりが食べられなかった。」とポツリ。味やにおいが苦手手食べられなかったのではないことがわかり一安心。「次回はじゃんけん、勝てるといいね!」と、おまじないをかけるようにポンと肩に手をのせました。お代わりしたくなるほど食べたかったことが鮭はいい献立だったかなと嬉しくなりました。次はみそマヨネーズと味噌麹焼き。どちらもお代わりがしたくなるよう勇んで作りたいと思います。

干し柿

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今日は、図書ボランティアの皆さんに読み聞かせをしていただく、『お話会』です。みんな目を輝かせてお話を聞いてました。日本の伝統的なものをあらためて大切にしたいですね。
西昇降口の掲示板に図書ボランティアの皆さんがいつも可愛い掲示をしてくださってます。ご来校の際は是非ご覧くださいませ。

この星に生まれて

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今日は音楽集会です。
代表委員会で『6年生を送る会』に全員合唱をしようと決めた『この星に生まれて』をみんなで歌います。
6年生が前に立って素敵な歌声を聴かせてくれました。さすが6年生です。

学舎合同研究会

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今日は、船橋希望学舎の合同研究会『学び舎の日』です。船橋希望中学校で授業参観を行い、教科ごとに集まって協議会を行いました。小学校と中学校の先生がお互いの理解を深めて、学舎の子供たちにより良い教育をしようと定期的に話し合いをするのが学舎合同研究会です。

4-2勉強中

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今日は4-2の国語の授業におじゃましました。説明した文章を『たしかめながら読む』勉強です。みんなしっかり考えていました。

2/13全校朝会6年生スピーチ

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今週も千歳台小学校のスタートは6年生のスピーチからです。
『書道は日本の文字について考えられることが楽しい。日本人の心の豊かさが様々な文字を生み出した。世界に誇れる日本の文化だとおもいます』『足を怪我して普段気付かなかった様々な不便さに気付いた。足の不自由な人、お年寄りの苦労を理解し、困っている人に声をかけられるようになりたい』『手紙係をしてサボりたいなぁと思っていたけど、そういう気持ちを克服していきたいです』『漫画や物語から学ぶことがたくさんあります。本を読むことの大切さに気付いた』などすごいなぁそれぞれよく考えているなぁと感心するものばかりでしたが、ラストはさらに驚きのスピーチ。『将来の夢《サッカー選手になりたい、またはサッカーのトレーナーになりたい》』をなんと英語でスピーチしてくれました。お見事でした。

10日 ポテトバーグおいしかった!

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今日はハンバーグにポテトをのせて焼き、おろしだれをかけたポテトバーグです。これは千歳台小学校オリジナルの一品です。いつもの給食よりも時間がかかるポテトバーグ。調理員はいつもより早く集合して、みんなで一つ一つ丁寧に作りました。作成から焼き上げるまで全部で5時間。給食の時間、多くのお友だちが「おいしかった。」といってくれました!しかし、中でも嬉しかったのは、放課後のこと。忘れ物をして取りに来たある女の子にきくと、。忘れ物を片手に、「今日のハンバーグおいしかった!!」とGOODサインと笑顔を添えて話してくれました。給食を作っている私たちにとって、これより嬉しいことはありません。今年度も残すところ30日を切りました。残りの給食も一人でも多くの人が「おいしいっ!」といってもらえるように頑張りたいと思います。

ぴょんぴょん

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今日は金曜日。朝運動の日です。先週まではマラソン月間でしたが、今週からは縄跳びになります。寒さに負けずぴょんぴょんぴょんぴょん。
毎週金曜日ちょっと早い時間からスタートですが是非参加出来るようにご家庭でもお声かけいただけるとありがたいです。

8日 わかめ会議

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今日は職員室であった話を紹介したいと思います。副校長先生が澄まし汁を飲んで、「これ、美味しいけど、わかめはなくてもいいかもしれないね?」と一言。理由を聞くと、ふりかけにもわかめが入っているし、味わいもわかめ抜きの方が鶏肉ときのこのうま味を感じて美味しいからとのことでした。ほんとかな?そう思って実際にわかめ抜きのスープを飲んでみると、鶏や魚介のだしが、わかめぬきの方はわかめ入りより利いている感じがしました。入れる食材によってここまで味が違うことにビックリ!ただ、わかめが入っていると鶏と魚介だしが一つにまとまるような感じもあり、好みもありそうかなとも思いました。一言で「だし」といっても、何のだしを利かせるかは食材によって大きく変わることが分かったので、今後は「○○のだし」を利かせてます!といえるような汁ものつくりができるように工夫していきたいと思います。

7日 小さなお肉。

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今日はおいしいチャーハンを作るためにこだわった点はお肉の大きさです。チャーハンといったらパラパラしたお米とコロコロとした具材がきれいに混ざり合った料理。給食でもそこを目指すものの、うまくいかないこともしばしば。そこで、目指すチャーハンを作るため、お肉屋に相談することに。すると、「お肉の大きさをいつもよりも小さくして、お米と混ざり合うようにしたらどうでしょう?」とアドバイスをいただきました。「なるほど!」大きさを変える方法は思いつきませんでした。しかし、すぐ浮かんできたのはお肉屋さんの手間です。普段の大きさよりも小さくすることはそれだけ負担が増えること。作業が大変になってすいません。」というと、「先生、だって子供のためでしょー!」と、喜んでお肉を加工してくれました。いつもよりも小さなお肉て作ったチャーハン。お肉屋と作り手の気持ちが通じたのか、みんなきれいに食べきってくれました!!

蘆花恒春園見学

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雪が丁度やんだところで、昔の暮らしの様子を知ることをメインに見学しました。素朴な中にも贅を尽くした面も知ることができました。さてこれは?
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読み聞かせ

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図書委員の六年生が、二年生の各クラスに読み聞かせに来てくれました。

さすがお兄さんお姉さん、
気持ちのこもったセリフに引き込まれます。

物語の世界に入り込み、
すてきな読書タイムになりました。

6日 NO.1ランキング給食

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「待ってました〜!!」放送室で聞こえた声につられて行ってみると、5年生のみんなが揚げパンを食べようとしているところでした。2か月前の12月に給食委員が好きな献立アンケートを取りました。結果はNO1が揚げパン、NO2はカレーライス、そしてNO3にジャガイモのバリバリサラダが続きました。これをもとに給食委員会で献立を立て、それを2月の給食で出すことに決定しました。その第一弾が今日の揚げパン献立です。給食委員のお友だちも、「私が立てた献立!」とちょっぴり得意げ。みんなが喜んで食べてくれる姿をみてさらに嬉しそうでした。ランキング給食はまだ続きます。次回は第2位のカレーライス。お楽しみに!!
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